Свежие комментарии

  • Владимир Тихомиров
    Низкий поклон памяти необыкновенного Артиста!!!Обратная сторона ...
  • Алексей Bristlie
    Статья хороша, но фото сляпаны абы-как. Автору - "двойка"!Кто скрывался под...
  • Vera Dobryagina
    С такой внешностью остаться незамеченным просто невозможно, очень интересный актер. Светлая память!Кто скрывался под...

Олегу Анофриеву 83!

 

Олегу Анофриеву 83!

Человеку чье творчество не оставило равнодушным не одно из поколений людей нашей страны исполнилось 83 года. Такие бесподобно исполненные им песни как «Спят усталые игрушки», «Ничего на свете лучше нету» , "Крепче за боранку дрржись шофер","Песня о друге", "Есть только миг между прошлым и будущим"  были с нами когда мы росли и взрослели. Ну и конечно же его нас всегда радуют незабываемые образы в кино.


 

20.07.05 Анофриев Олег: "Живу счастливо и свободно"

Олегу Анофриеву 83!
Олегу Анофриеву 83!
Олег Андреевич Анофриев родился 20 июля 75 лет назад. В нашей стране выросло уже не одно поколение, узнавшее сначала голос и песни актера – по мультфильмам и пластинкам, - и лишь потом оценившее его талант кино и театрального актера.

После окончания школы-студии МХАТ Олег Анофриев начал свою карьеру в Центральном детском театре ролью в спектакле Олега Ефремова «Мнимый больной». Потому он был «Димкой-невидимкой» - играл главную роль в одноименном мюзикле. «Шестилетка» в Детском театре (с 1954 по 1960 год) сменилась службой в Театре имени Моссовета. Успех пришел с ролью Василия Теркина – Анофриев предложил свой взгляд на героя Твардовского, превратив его в сказочного Иванушку-дурачка. Такая трактовка вызывала противоречивые отклики, но без сомнений была оригинальной.
Два года в Театре имени Маяковского, потом десять – в Театре Моссовета, а потому – «свободное плавание» с многочисленными концертами, ролями в кино и замечательными мультфильмами.

Кинематографический дебют Олега Анофриева состоялся в короткометражном фильме «Секрет красоты». Всего Олег Андреевич сыграл в кино более 40 ролей. Однако, не зря в энциклопедиях рядом с его фамилией значится еще и «певец, композитор, сценарист»:
инсценировки «31 июня» и «Тень», написал музыку и поставил мюзикла «Только не это, синьор Хуан» в Театре Оперетты…. Его голосом пели Ширвиндт и Абдулов, Носик и Куравлев, наконец, даже Львенок и Черепаха в знаменитом мультфильме. Песни к фильмам, спектаклям, мультфильмам, любимые детские сказки – все это собрано на 8 дисках, выпущенных Олегом Андреевичем Анофриевым.

В день 75-летия Олега Анофриева на телеканале «Культура» был показан художественный фильм «Артист из Кохановки» (20 июля в 10:55).

Олег Анофриев о себе:

Кино? Пригласили, сняли, получил деньги и ушел. Там семьи собираются на два-три месяца и распадаются после окончания съемок. Есть, конечно, актеры, которые дружат, но дружат они не потому, что снимались в одном фильме.

С кино мне как-то не везло, столько фильмов — и все вторым экраном. Но главная причина, наверное, в моем очень трудном характере. Ни один уважающий себя серьезный режиссер не хотел приглашать меня в свои картины, поскольку всегда видел во мне человека, пытающегося стать соавтором роли, чего никто из них не любит. Режиссер обычно требует полного себе подчинения, а я этого терпеть не могу, так как считаю себя независимым человеком. Поэтому, наверное, мне никаких званий и не присваивают.

Ко мне пришли Ливанов, Энтин и Гладков и предложили спеть в Бременских музыкантах роль Трубадура. Я почитал сценарий, послушал музыку, и во мне все забурлило. Я сказал: Или всех, или никого…
У братьев Гримм в сказке нет ни короля, ни принцессы, ни Трубадура. У них есть четыре животных, которые стали уличными музыкантами, именно уличными, потому что для немцев это особая статья. Наш вариант был модернизированный. Когда я соглашался, мне было очень приятно работать даже с этими изменениями, все это было как бы в рамках сказки братьев Гримм. А потом появился какой-то сыщик, какой-то фестиваль песни. Началась коммерческая раскрутка темы. Я все это не люблю. Но поскольку этим занимались высокоталантливые люди, то уже на опыте первой пластинки они поняли, что это золотая жила. А раз так, то извольте платить – решил я. Перед записью второй пластинки я сказал, что соглашусь участвовать только за авторские проценты. Тогда не было исполнительских прав, существовало только авторское право, и проценты за исполнение получали только авторы. Но они отказались мне платить проценты. Я посчитал, что это несправедливо, и сказал, чтобы они искали другого исполнителя. И они пошли к Магомаеву.<…>

Это свойство моего характера. Поэтому я и ушел из театра. Я не могу играть в ансамбле. Мне всегда кажется, что все не так, что кто-то плохо играет, а кто-то лучше, так как я не могу. Как правило, я хочу все переиначить по-своему. Не знаю, плохо это или хорошо.
Я не люблю быть пятым, седьмым. Люблю быть только первым. Еще со студенческих лет понял, что никакого коллектива быть не может. Что любой тебя схрумкает, пройдет острыми каблуками, не задумываясь ни секунды. Это условие игры.

Я в своем первом серьезном театральном дебюте — роли Василия Теркина в спектакле Театра имени Моссовета — выглядел неказисто: худенький пацанчик, в чем-то интеллигентный. Это не понравилось Толе Папанову, который хотел сыграть этого персонажа жестче. Он же прошел войну, весь был такой кулачок, знал цену куску сала. А я изобразил своего Теркина как бы придурковатого. Человека, который так же, как и я, относился к понятиям жизни и смерти.
Я не смотрю на акт смерти как на трагедию. Жалко того, что ты заработал и имеешь? Ну жалко. Но я не кладу жизнь на потребу удовольствиям.

Скорее всего, я актер театра одного актера. Когда меня просят: озвучь такую-то роль, – я отвечаю, что не озвучиваю, а создаю образ. И потом, мне неинтересно делать только одну роль, а не все.<…>
Ненавижу слово «озвучивать». Стараюсь рождать характер! Нефтеналивной танкер – это Том Джонс, а бурый лесовоз – Луи Армстронг. В «Львенке и Черепахе» Черепаху я наделил интонациями Раневской.

Я упрямый, до тупости упрямый. Если кто-то сделает мне… замечание, то посчитаю, что меня не поняли. Также и с песнями: если не стала шлягером, значит, не поняли. Кстати, с некоторыми песнями так и получилось. Прошли десятилетия, и песня зазвучала именно в моем исполнении.

Иногда позволяю себе такие вещи, за которые потом становится не очень ловко. Капризен, жеманен, если хотите. Кокетун: о-о-о, пококетничать — это просто хлебом не корми.

Чего меня любить? Неудобный человек. Преуспевающий, несмотря ни на что. К профессии актера относящийся, как к ремеслу. <…> Для того чтобы играть на скрипке, как Ойстрах, что нужно? Нет, для этого нужно быть Ойстрахом. А Тютькин какой-нибудь не сможет так сыграть, как бы он ни старался. Так вот: замечательно исполнить роль в кино может каждый. При хорошем режиссере. Феллини же доказал это. Брал с улицы чуть ли не площадных дам и делал из них кинозвезд. Режиссер — это профессия, актер — ремесло.

С кино и театром у меня покончено. И не потому, что не приглашают, наоборот, зовут, но я категорически отказываюсь. Я жуткий сибарит, свой кусочек славы, популярности уже получил, так что предпочитаю сидеть дома, который очень люблю. С 1990 года я уже на пенсии.

Первые свои песни написал и спел на радио в 1957 году, как раз перед Всемирным фестивалем молодежи. Вскоре вышли мои пластинки, тогда же я и запел с экрана в картине «Девушка с гитарой». Вообще-то, музыкой я занимаюсь с детства.

В один из первых дисков вошло четыре детских мюзикла: «Бременские музыканты», «Как Львенок и Черепаха пели песенку», «В порту» и «Сказка про русского солдата». Музыку к ним написали прекрасные наши композиторы Геннадий Гладков и Марк Минков. Больше года я работал над созданием второго диска, куда вошли старинная русская сказка и русская былина. В третий диск вошли шлягеры, которые прозвучали в моем исполнении в разные годы в кино и на эстраде. Называется он «Есть только миг». Одновременно я писал стихи, делал какие-то зарисовки. В какой-то момент увидел, что у меня набралось немало романсов и песен, которые я посвящал своим близким, среди которых много женщин. Так появился четвертый диск под названием «…И вы меня любили». Пятый диск — «Уличные музыканты из города Бремена». К этой сказке я написал и стихи, и музыку. Недавно вышел последний, шестой диск «Симфония любви», в который вошли восемнадцать романсов. Записываю я на своей студии.

Я много лет назад дал себе установку: «Хочешь жить — добивайся того, что невозможно» и стараюсь ей постоянно следовать и в жизни, и в актерстве.

Я смотрю на жизнь, как на дар Божий, который нельзя бессмысленно тратить на суету. В город меня совсем не тянет, я не любитель различных тусовок, каких-то презентаций. Предпочитаю лучше что-нибудь сделать по хозяйству. …Поделки из дерева. Это одно из моих прошлых увлечений. Или фонтан в саду. Сначала была просто забетонированная емкость для полива, потом снаружи обложил ее камешками, установил насос и получился красивый фонтан. Мое самое любимое место в саду — зимний сад.

В названии моей недавно вышедшей книги воспоминаний о коллегах-артистах «Солдат и балерина» — суть двух моих собственных ипостасей. Я ранимый и капризный, как балерина, и в то же время готов побороться, если дело касается стихов или музыки. По молодости позволял себе шапкозакидательство — пытался «ухватить Бога за бороду». Когда-то не прочь был и Госпремию получить, ничего, правда, не делая для этого… «Заслуженного артиста» получил в 1969-м по разнарядке. И сейчас звания и награды мне тоже безразличны.

Мне присвоили звание народного артиста 15 января этого года на семьдесят третьем году жизни. Хотя все мальчишки, мои ученики и ученики моих учеников, потому что я никогда не преподавал, они уже давно народные. Так получилось потому, что я не очень любил играть много и еще — я всегда уходил от общения с властью. Мне нравится изречение: «Храни вас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь». Одна из моих эпиграмм заканчивается так:
Из нас троих я самый дошлый,
познав законы коллектива,
друзей, коллег оставив в прошлом,
Живу свободно и счастливо.
 

источник


Олегу Анофриеву 83!

Олегу Анофриеву 83!

Олегу Анофриеву 83!

Олегу Анофриеву 83!

Олегу Анофриеву 83!

Олегу Анофриеву 83!

Олегу Анофриеву 83!

Олегу Анофриеву 83!

Олегу Анофриеву 83!

Олегу Анофриеву 83!

Олегу Анофриеву 83!

 

фото отсюда

Картина дня

))}
Loading...
наверх