Свежие комментарии

  • Светлана Барабаш (Сидорович)
    Бриджит Бардо и Кустинская- ну очень, мягко говоря, неудачная параллельСоветские «двойни...
  • Лидия Березовская (Абраменко)
    "Впал в абстракцию"....Это - как ? Может быть- в апатию?Леденящая кровь и...
  • абрам вербин
    :/Как сложилась суд...

Кадры кинохроники выступления Галины Улановой. 1954 год.

Кадры кинохроники  выступления Галины Улановой.  1954 год.

Кадры кинохроники посвящены выступлению Галины Улановой – известной советской балерине и балетному педагогу. 1954 год.

Галина Уланова родилась 26 декабря 1909 года (8 января 1910) в аристократической семье артистов Мариинского балета. Ее отец – Сергей Уланов – впоследствии был принят на должность балетного режиссера, мать – Мария Романова – работала педагогом в хореографическом училище.

В 9 лет Галина поступила в Петроградское хореографическое училище, где и работала ее мама.

В 1928 года балерина окончила Ленинградское хореографическое училище и сразу после выпускного ее приняли в труппу ленинградского Театра оперы и балета. Уже первые выступления молодой Галины привлекли к себе внимания культурных критиков. В 1929 году Галиной станцевала свою первую ведущую партию в постановке «Лебединое озеро».

До 1944 года Галина Уланова работала в Кировском театре, который подарил ей лучше роли: Джульетта («Ромео и Джульетта, 1940), Жизель («Жизель», 1932), Маша, (Щелкунчик, 1934).

В 1942 году балерина побывала в Алма-Ате, где работала в труппе Казахского государственного академического театра оперы и балета. Здесь она исполнила партии Марии в постановке «Бахчисарайском фонтане», Жизель в одноименной постановке балетмейстера А.

Ш. Адана, выступала в различных концертах. В итоге в 1943 году ей присудили звание «Народного артиста Казахской ССР».

В 1944-60 х года Уланова была переведена в Москву, в Большой театр. Первое выступление заграницей состоялось в 1945 году в Вене. Огромный успех имели гастроли Большого театра в Лондоне. Последнее выступление балерины состоялось в 1960 году в постановке «Шопениана». После этого карьера балерины Галиной Улановой была закончена. Официально же сценическая деятельность была закончена в 1962 году. С этого времени и до конца своей жизни Уланова работала балетмейстером-репетитором в Большом театре.

Умерла балерина 21 марта 1998 года и была похоронена на Новодевичьем кладбище.

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх