Свежие комментарии

  • Михаил Плюмбум
    "АросЬева"? Вы соображаете, о ком пишите?!Кто скрывался под...
  • Aнатолий Райков
    Зато сейчас многие звёзды выпячивают себя во всей красе.Обсуждая в передачах таких как "Звёзды сошлись"свои косметиче...Кто скрывался под...
  • BaTaNya BaTaNya
    И почему "скрывался"?Кто скрывался под...

8 самых ярких ролей Ирины Алфёровой

«Хождение по мукам» — Даша Булавина (1974-1977 годы)

К тому моменту, как Ирина Ивановна получила роль Даши в этой 13-серийной телеэпопеи, она уже снялась в картинах «Серебряные трубы», «Алексеич» и «Учитель пения». Тем не менее, актриса рассказывает о съемках в «Хождении по мукам»: «У меня еще не было практического опыта, профессионализму училась на съемочнойплощадке. Когда после нескольких лет съемок я начала играть в театре, то не могла понять, почему в зале не видны мои слезы».

Согласно условиям режиссера Василия Ордынского, актриса параллельно со съемками не могла играть в театре. Но картина имела огромный успех, так что жертвы, на которые Ирина пошла ради роли, были оправданны.

8 самых ярких ролей Ирины Алфёровой
Ирина Алферова в фильме "Хождение по мукам" (1974-1977). Фото: кадр из фильма

«Д’Артаньян и три мушкетера» — Констанция Бонасье (1979 год)

Именно эта картина сделала Алфёрову настоящей любимицей зрителей. Хотя первоначально на роль Констанции режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич собирался взять Евгению Симонову, но руководство Госкино настояло на том, что эту романтическую героиню должна сыграть именно Ирина Алфёрова. Причем Георгий Эмильевич посчитал, что голос актрисы грубоват для такой возвышенной особы, как Констанция, и в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах» героиня Алфёровой говорит голосом Анастасии Вертинской.



8 самых ярких ролей Ирины Алфёровой
Ирина Алферова и Михаил Боярский в фильме "Д’Артаньян и три мушкетера" 1979. Фото: кадр из фильма



«С любимыми не расставайтесь» — Катя Лаврова (1979 год)

В этой картине Ирина сыграла с мужем Александром Абдуловым. В конце фильма есть эпизод, когда после развода с Митей Катя попадает в больницу. Ее тихую, с потухшими глазами навещает бывший муж. когда свидание подходит к концу, она кричит, захлебываясь рыданиями: «Я скучаю по тебе, Митя!». Ирина Ивановна сыграла трагедию развода бывших влюбленных так, что зрители рыдали в кинозалах, но утешали себя: «А вот у реальных Абдулова и Алфёровой так никогда не случится!» Когда в 1993 году стало известно, что звездная пара развелась, зрители долго не могли поверить: «Не может быть! Такая красивая пара!». Как будто красота - это гарантия семейного счастья...

8 самых ярких ролей Ирины Алфёровой

Ирина Алфёрова с Александром Абдуловым в фильме "С любимыми не расставайтесь" (1979). Фото: кадр из фильма

«Еще раз о любви...» («Ты меня любишь») — Возлюбленная (1990 год)

В 1990 году Ирина Алфёрова снялась в клипе певца Александра Серова на песню «Еще раз о любви...» («Ты меня любишь, лепишь, творишь, малюешь!»). Дуэт Серова и Алфёровой, изображавших влюбленных, оказался столь правдоподобным, что все поверили в их чувства. Немедленно поползли слухи о романе артистки и исполнителя. «Нам с Алфёровой люди почему-то хотя никакой особой фишки мы не придумывали. Ну, рояль разве что сожгли. А реальная правда в том, что Ирина Ивановна, послушав песню, поначалу очень не хотела сниматься. Признаюсь, мы с Игорем Крутым сильно огорчились. Потом был еще один повод пообщаться, когда я подвозил Алфёрову из театра до дома. Поставил кассету с этой песней. Видно было, как Ирина Ивановна увлеклась, размякла. Стоим в пробке. Народ из автомобилей на нас таращится: «Смотри, смотри, Серов. И с ним Алфёрова». И Ирина неожиданно согласилась сниматься. Видно, эмоции и чувства нахлынули. Знаю, что к тому моменту у нее начались какие-то проблемы в личной жизни с Абдуловым. Но никаких поползновений с моей стороны в ее сторону не было. Отношения были корректные и чистые. И то, что народ нас поженил, спасибо ему, конечно, большое».

Александр Серов - "Еще раз о любви", кадр из клипа
Ирина Алферова с Александром Серовым в клипе на песню "Еще раз о любви" (1990). Фото: кадр из клипа



«Ночные забавы» — Анна Николаевна Силина (1991 год)

Здесь режиссеры Владимир Краснопольский и Валерий Усков предложили Алфёровой не тривиальную роль – коварной изменщицы - томной, несколько отстраненной от жизни женщины, презирающей как любовника, так и мужа. Владимир Краснопольский рассказал об этой роли Ирины Ивановны: «Она снималась у нас и в картине «Ночные забавы», где, я считаю, сыграла одну из лучших своих ролей!»

8 самых ярких ролей Ирины Алфёровой
Ирина Алферова в фильме "Ночные забавы" (1991). Фото: кадр из фильма

«Ермак» — Алёна (1996 год)

Следующая совместная работа Алфёровой и двух режиссеров Краснопольского и Ускова - в российско-германской картине «Ермак». Принято считать, что эта лента максимально точно воспроизводит атмосферу, быт и нравы того времени: кровопролитные бои, ужасы пыточной камеры, коварные убийства. Фильм рассказывает историю любви Ермака к загадочной Алене, ставшей наложницей хана Кучума. Роль Алены стала одной из немногих заметных ролей Ирины Алфёровой в кино в 90-е годы прошлого века

8 самых ярких ролей Ирины Алфёровой

Ирина Алферова с фильме "Ермак" (1996). Фото: кадр из фильма

«Капкан»— Катя Волобуева (2007 год)

Пригласить в картину Александра Абдулова вместе с Ириной Алфёровой, да еще чтобы они играли любовь — это, конечно, была большая авантюра со стороны режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова. Актеры к тому времени уже 13 лет как развелись, и у обоих давно были другие семьи. Но какая интрига для зрителей! Режиссер Краснопольский рассказывал, что долго готовился к разговору с Абдуловым и, наконец, решился: «Как ты смотришь на то, чтобы твоей партнершей в «Капкане» была Ира Алфёрова?» Он не колебался ни секунды! Только спросил: «А она согласна?» Тогда я позвонил Ирине, — рассказывает режиссер Владимир Краснопольский. — «Ирочка, я к тебе с предложением. Мы с Валерой Усковым запускаемся с новой картиной, там очень любопытная главная женская роль. Только вот понравится ли тебе партнер?» — «Кто ж такой?» — «Блестящий актер, которому должна соответствовать блестящая актриса… Саша Абдулов!» И повторилась та же история: Ира обрадовалась и задала ровно тот же вопрос: «А он согласен?» Потом мы немного поговорили с ней о сценарии. Я сказал: «Пришлю тебе прочесть, и тогда ты окончательно решишь». — «Да я уже решила. Раз Сашка играет, я тоже буду!»

8 самых ярких ролей Ирины Алфёровой

Ирина Алферова с фильме "Капкан" (2007). Фото: кадр из фильма
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх