Свежие комментарии

  • Людмила Бочкова (Хайрунина)
    Это называется "шарм". Не красота. Есть очень красивые актрисы, игра которых просто не греет. А есть не красавицы, но...Как сложилась суд...
  • Владимир Eвтеев
    Мало того, что Дюма подлец, извалявший в грязи великого человека - кардинала Ришелье, так и наши режиссёры ...Как сложилась суд...
  • Валентина Xаритонова
    Спасибо, моей землячке Маргарите за неподражаемое творчество, незабываемые роли.. ОНА ПРЕКРАСНА ВСЕГДА И ТОГДА И ...Как сложилась суд...

5 самых трогательных детенышей-зверенышей в мультиках


5 самых трогательных детенышей-зверенышей в мультиках


Нужно сказать, что в кровавом для России 1942 году снимали фильмы: в СССР, воюющем государстве, конечно больше было фронтовых сборников документального кино и пропагандистского киноматериала. Но снимали и художественные фильмы: «Машенька», «Парень из нашего города», «Дорога к звездам» и даже «Принц и нищий» по Марку Твену.
В США в этом году вышла культовая «Касабланка» и первый фильм Альфреда Хичкока «Диверсант», а также еще не менее 40 фильмов.

Но сегодня мы поговорим о мультфильмах.


«Бэмби», 1942 год

Бюмби

Однажды утром на маленькой, освещенной весенним солнцем, лесной полянке родился олененок. На нового лесного принца сбежались и слетелись посмотреть все звери и птицы. Олененка назвали Бэмби.


Когда Бэмби научился ходить и разговаривать, он обзавелся друзьями — кроликом Тампером и скунсом Цветочком. А однажды на лугу, куда привела его мама, Бэмби познакомился с маленькой веселой оленихой — Фэйлин. Но жизнь в лесу бывает опасной и жестокой. Впервые Бэмби столкнулся с этим, когда прозрачный осенний лесной воздух пронзили выстрелы из ружья — все звери начали в панике убегать, и тогда Бэмби впервые услышал страшное слово — Человек.

О фильме

Один из самых замечательных анимационных фильмов, созданных на студии Уолта Диснея, пользовался большой популярностью (он и поныне занимает 45-е место за всю историю американского кино по кассовым сборам, пересчитанным с учётом инфляции).



Критики утверждают, что «Бэмби» был любимым детищем Уолта Диснея.


«101 долматинец», 1961 год

101 долматинец


Трогательная и невероятно интригующая история поиска и спасения щенят далматинских догов, которые были похищены у своих хозяев по приказу злобной фурии Стервеллы Де Виль.

Скучающий далматинец Понго изнемогает от безделья и тоски. Еще бы, ведь его хозяин Роджер — убежденный холостяк, дни напролет сочиняющий музыку и не слишком желающий выходить из своей конуры. Однажды Понго решается свести Роджера с женщиной, у которой, кстати, имелась симпатичная далматинка по кличке Пэдди. Сваха из Понго получилась что надо, и Роджер наконец обрел семейное счастье, впрочем, как и сам далматинец. Спустя некоторое время пятнистое семейство ожидает пополнение в виде щенят, но семейная идиллия портится, как только в дом врывается эксцентричная модница Стервелла Де Виль, мечтающая о пятнистой шубке…

О фильме

Мультфильм мало того что действительно необыкновенно очаровательный, так он еще и к тому же достаточно напряженный за счет присутствия несравненной Круэллы (в нашем переводе женщину зовут Стервеллой). Злодейка эта, надо сказать, почетно занимает высокие строчки разнообразных рейтингов самых великих и ужасных диснеевских антагонистов (стоит она обычно где-то между Урсулой и Капитаном Крюком). Еще бы, ведь где еще в диснеевских картинах можно встретить такую утонченную живодерку?

«101 далматинец» — одна из немногих лент студии Дядюшки Уолта, где действия происходят не в средневековой обстановке, а в продвинутом мире, наполненном автомобилями, закусочными и манящими вывесками. Нужная атмосфера картины достигается за счет тщательно проработанных локаций (окутанный мистическим флером Лондон, безмятежная сельская местность, макабрическое поместье Круэллы), а за юмористическую часть отвечают в основном второстепенные персонажи (Сержант Тибс, хрестоматийные идиоты-воры Джаспер и Хорас).

«101 далматинец» — это одна из лучших работ знаменитой студии. Это просто великолепный сплав филигранной анимации, ярких характеров, неординарной сюжетной архитектуры и искрометного юмора.


«Умка», 1969 год

Умка

«Люди – это такие медведи…»

Мать-медведица учит своего сына премудростям жизни белых медведей, медвежонок знакомится с человеческим мальчиком, а потом они расстаются, но друг друга не забывают.

О фильме

Вроде бы ничего особенного, но мультфильм стал признанной классикой, и, наверное, в основном благодаря колыбельной Медведицы. Конечно, и нарисован он тоже изящно: схематичная природа, чуть менее схематичные люди и очень натуральные белые медведи. Очень трогает, что людей эти благородные животные считают ровней себе, «люди — это такие медведи». Людям такое приходило в голову только на заре времен, в племенных обществах — считать себя родней зверям и птицам. И звездам…


«Котенок по имени Гав», 1976 год

Котенок по имени Гав

«А где моя котлета?!! — Я её спрятал. Я её очень хорошо спрятал. В животик!»

«Котенок по имени Гав» — мультфильм, созданный по сказкам Г. Остера, автора тех самых «Вредных советов».

Два кота — взрослый и маленький; первый уже видал виды, второй только начинает исследовать мир. Всё хочет понюхать, потрогать, лизнуть… Всё бы ничего, да вот зовут его Гав. Это прозвище приносит котику-тайцу крупные неприятности: только благодаря черному Коту он ушел от разъяренного пса. Зато подружился со Щенком. Как говорится, нет худа без добра. Гав очень любопытен, норовит всюду сунуть свой нос. А черный котяра? Этот учит его уму-разуму. Оба с характером: Гав не боится спорить, Черный способен задать трепку — помните, как Гав и Шарик спугнули ему мышей? Но в целом отношения между двумя кошаками хорошие, чего не скажешь о собаках. Такое впечатление, что Шарик всерьез опасается Пса. И не без оснований, похоже.



«Мама для мамонтенка», 1981 год

Мама для мамонтенка

«Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети!»

Малыш мамонтенок случайно избежал вымирания мамонтов (замёрз в вечной мерзлоте, а потом оттаял) и теперь ищет маму. Мамонтёнок знакомится с белым медвежонком и моржом, которые отправляют его на льдине в плаванье. Старый мудрый дедушка Морж рассказывает мамонтёнку, что далеко на юге есть огромный континент, где живут звери, похожие на него, только без шерсти. Может быть, там его мама? Мамонтёнок отправляется в далекое плавание через огромный океан, чтобы найти её.

О фильме

Есть совершенно особые мультики, предназначенные вроде бы для детей, но растапливающие и сердца взрослых. «Мама для мамонтёнка» как раз из таких. При виде маленького и потерянного детёныша, ищущего свою маму, всё переворачивается в душе. Одни только голубые глаза мамонтёнка, такие доверчивые и такие печальные, наполняют сердце жалостью и состраданием к этому доброму и такому беззащитному созданию. Хочется пригреть его и помочь ему найти маму.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх