Свежие комментарии

  • Сергей Богатов
    А я смотрел передачу,где Леонов зачитывал первую страницу из "Хоббита" и сказал,что иллюстрированный Бильбо очень пох...Актёрские байки: ...
  • Владимир Eвтеев
    Что значит - великие актёры, за словом в карман не лезли.Актёрские байки: ...
  • Сергей Лепехов
    Единственный истинно достойный фильм у Гайдая - сразу видно, что не поскупились и на костюмы, и на декорации, и на ма...ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ М...

Патрик Суэйзи: интересные факты из жизни и кино

Патрик Суэйзи: интересные факты из жизни и кино

  • Патрик Уэйн Суэйзи родился 18 августа 1952 года в городе Хьюстон, штата Техас США. У него была старшая сестра Вики Линн, два младших брата Дон и Шон Кайл и сестра Бэмби, которую родители удочерили. Отец Джэсси Вэйн Суэйзи был инженером проектировщиком. Мать - Пэтси Суэйзи была хореографом и владела собственной балетной школой. Под руководством мамы Патрик с детства занимался музыкой и танцами. Помимо этого он играл в футбол, занимался в спортивном зале и плаванием. Амбициозная мама внушала сыну, что он должен быть первым во всем, чем бы ни занимался.

  • Лучший ученик в школе, Патрик Суэйзи успевал получать и спортивные призы: он прекрасно плавал, крутил «солнышко» в гимнастическом зале, прыгал с самой высокой вышки, играл в футбол. Но при этом был он подростком смирным, абсолютно незлобливым и не мог постоять за себя во время конфликтов со сверстниками, которые издевались над ним из-за того, что Патрик занимался балетом, но мама рекомендовала сыну отправиться на занятия в клуб восточных единоборств, после чего его статус в колледже и на улице резко повысился. «Надо понимать, что расти в Техасе и заниматься балетом очень тяжело и мне приходилось много драться» - рассказывал Патрик в интервью.

  • Колледж он так его и не окончил, бросив учебу ради участия в шоу «Диснеевский парад». В 1972 году Патрик на время покинул шоу и вернулся домой. Зайдя на занятия к матери, он заметил красивую ученицу. В то время как остальные девушки в студии не давали Патрику прохода, эта девушка держалась в стороне и, казалось, не обращала внимания на Патрика. На самом деле они оба влюбились друг в друга с первого взгляда. Патрику на тот момент было 20 лет, а Лизе Ниеми - 15 лет. Первое, что сделал Суэйзи, увидев свою будущую возлюбленную – ущипнул ее, за что моментально получил пощечину. Спустя три года они поженились. «Лиза отличалась от девушек, к которым я привык. Если бы я начал выпендриваться или разыгрывать Казанову, она бы просто развернулась и ушла. Моя жена – самая умная женщина, которую я когда-либо встречал, и именно после встречи с ней я понял, что умницы невероятно привлекательные», - признавался потом Суэйзи.

  • После окончания балетной школы счастливая пара отправилась покорять Нью-Йорк. Критики и зрители сразу же на «ура» приняли их в бродвейском мюзикле «Бриллиантин». Элегантный, ловкий и красивый Суэйзи быстро становился звездой. Но он один знал в полной мере, чего это ему стоило. Любующимся им поклонницам и в голову не приходило, что у Патрика серьезно повреждена коленная чашечка — следствие школьного матча. Именно в эту пору боли стали нестерпимыми. Но Патрик терпел, понимая, что он и на день не должен покидать сцену — забудут, найдутся другие. А мечты о славе уже имели под собой серьезные основания: Патрику Суэйзи посчастливилось выступить на одной сцене с самим Михаилом Барышниковым, причем для них готовился специальный спектакль, но после срочного хирургического вмешательства врачами Патрику был вынесен медиками жестокий вердикт: «В балет возвращаться нельзя».

  • Для Патрика это было большим потрясением, он был прирождённым танцором и ничего другого не умел. Мать поддержала его и посоветовала заняться актёрской карьерой.
    Уйдя из балета, Суэйзи последовал совету матери и стал обучаться актёрскому мастерству.
    В 1979 году Патрик и Лиза улетели в Лос-Анжелес. «Нам пришлось туго. Я работал на заводе, и продавцом в магазине, и плотником, и даже создал строительную фирму» - рассказывал Суэйзи позже в интервью. Однажды он снялся в рекламе пива. Ранее он уже снимался в сериале «М.Э.Ш», и этот опыт вместе с прекрасной хореографической подготовкой пригодился Патрику при исполнении эпизодической роли в картине 1979 года «Скейттаун». «Я играл главаря шайки роллеров, журналисты влюбились в меня без памяти. Они кричали: «Этот парень еще такое покажет». Они хотели сделать из меня идола тинэйджеров» - рассказывал Патрик в интервью.

  • В 1982 году Патрик узнал о скоропостижной кончине своего отца. Эта новость очень повлияла на него. «Я не сдерживался, давая выход горю, когда умер отец» - рассказывал Патрик. Он ушел в запой. Лиза исчерпала все способы, уговаривая Патрика перестать пить. Но все было напрасно. Тем временем 19 марта 1983 года состоялась премьера фильма «Изгои».
    Затем он снялся в фильмах «Красный рассвет» (1984), "Молодая кровь" (1986).
    Вне съемочной площадки молодой актер всеми силами старался поддержать свою самооценку. Суэйзи рассказывал: «Я на шесть лет ушел в буддизм, чайные церемонии, медитация, сайентология, перепробовал все, так как я себе не очень нравился. Я пытался разбиться на мотоцикле. Я просто встал на путь саморазрушения».

  • Первым большим успехом стала главная роль в фильме «Грязные танцы» в 1987 году. Фильм за первый год проката собрал более 170 миллионов долларов. Гонорар Суэйзи составил $200 тыс. В 1988 году Патрик Суэйзи за свою роль получил премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль». Ту же премию получила его партнёрша по съёмкам Дженнифер Грэй. Поначалу Суэйзи отнесся к этой работе очень подозрительно, считая, что его приглашают сняться в откровенно слабой картине. Но все обернулось совсем иначе. Патрик Суэйзи блестяще создал запоминающийся образ молодого профессионального танцора, в обязанности которого входило развлечение богатых туристок. В этой лирической картине в достаточно сложной роли актер талантливо передал характер главного героя, подкупив в очередной раз зрителей своим обаянием.

    • Изначально исполнительница главной женской роли Дженнифер Грей, снимавшаяся ранее с Патриком в фильме «Красный рассвет», была категорически против его участия, полагая, что лучшим выбором будет актер Билли Зейн. На этом настаивали и продюсеры картины. Но Зейн еще на пробах продемонстрировал свое полное неумение танцевать, и роль была передана Суэйзи.
      Фильм «Грязные танцы» стал первым в истории фильмом, разошедшимся миллионным тиражом на видеокассетах. Популярность этого фильма у зрителей женского пола была столь велика, что за ним даже закрепилось прозвище «Звездные войны» для девочек».

    • Патрик Суэйзи запомнился, и после успеха «Грязных танцев» ему можно было не беспокоиться о своем будущем: приглашения сниматься в новых фильмах не заставили себя ждать. Ежегодно на экраны выходили картины с его участием. «Ближайшие родственники» (1989), «Дом у дороги» (1989), «Привидение» (1990) — все эти работы еще больше укрепили авторитет Суэйзи-актера. К сожалению, режиссеры практически перестали использовать талант Суэйзи-танцовщика. Все эти роли — сугубо драматические. Правда, благодаря участию Патрика, в этих фильмах открываются новые грани его дарования. В «Доме у дороги» — типичном боевике — Суэйзи демонстрирует динамику актера «фильмов экшн», а в «Привидении» он неожиданно блеснул, в том числе, и комедийным талантом. Ведь по воле сценаристов, его герою суждено было умереть в самом начале фильма, превратиться в привидение, чтобы спасти любимую девушку от всех опасностей, разоблачить коварных врагов и примерно их наказать, прежде чем его «душа» отправится в мир иной. И с этой задачей Патрик успешно справился, став одним из самых популярных голливудских актеров. Но, самое главное – Суэйзи привнес в проект собственную духовность и убеждение, что смерть – это не конец, а начало чего-то нового. За роль в этой картине Вуппи Голдберг получила премию Оскар. При этом актриса отметила, что без Патрика Суэйзи у нее ничего бы не получилось.

    • Благодаря отличной координации Патрик всегда сам исполнял трюки, обходясь без помощи дублёров, что не всегда заканчивалось благополучно. Во время съемок фильма «Письма убийцы» он должен был по сценарию скакать по лесу на лошади без уздечки и седла. В какой-то момент лошадь вынесло с просеки на огромный дуб, это закончилось для актёра падением и переломом обоих ног и четыремя порванными сухожилиями в плече. Ему потребовалось вживлять металлические стержни и длительное время провести в гипсе. Как только гипс сняли, Патрик сразу приступил к тренировкам, для скорейшего восстановления.

      • После этой истории у него появилась безумная страсть к лошадям, он стал разводить их на своём ранчо в Северной Калифорнии. Позже он принял участие в скачках на лошадях по пустыне в Арабских Эмиратах. Для любителя острых ощущений это были идеальные условия: невыносимая жара, бескрайняя пустыня и бешеные скакуны. Спустя четыре часа гонки Патрик добрался до финиша, он был единственным из американцев или европейцев кому это удалось. Занял он 35-е место, но в глазах арабских соперников итак был героем, поскольку сумел преодолеть всю дистанцию.

      • В дальнейшем Патрик Суэйзи играл в фильмах разных жанров, например в приключенческом культовом фильме "На гребне волны" его герой Боди взмывал на доске на гребень гигантской волны. А в картинах щедрого на роли 1992 года герои Суэйзи прыгали с машины, летящей на бешеной скорости, делали опасные затяжные прыжки с парашютом – "Удивительные истории: Книга третья", "Игрок" и "Город удовольствий".
        В декабре 1994 года сестра Патрика Вики покончила жизнь самоубийством, приняв смертельную дозу лекарственных препаратов. Суэйзи посчитал, что уделял ей недостаточно времени, испытывал ответственность за случившееся, и был не в самом лучшем настроении. Но несмотря на проблемы, Суэйзи продолжал сниматься. В 1995 году в мелодраме «Вонг Фу, спасибо за все. Джули Ньюмар» Суэйзи сыграл роль трансвестита.

      • В этом же году он снялся в фильмах «Три желания» и «Легенды дикого запада». В 1996 году Патрик Суэйзи начал сниматься в сериале «Шоу Рози О`Доннелл». Съемки в этом проекте продолжались до 2002 года. Помимо актерской работы Патрик Суэйзи писал и исполнял песни.
        На свою 45-ю годовщину актер получил подарок в виде звезды на Аллее Славы в Голливуде. «Для меня это значит больше, чем вы себе можете представить. И я еще не закончил. Это только начало…» - сказал Суэйзи в интервью во время церемонии.

      • В июне 2000 года актер чуть было не погиб в авиакатастрофе. Он летел на собственном самолете «Сессна» из Лос-Анжелеса на свое ранчо в Нью-Мексико, во время полета с самолетом возникли неполадки, и актер был вынужден совершить аварийную посадку. К счастью, Суэйзи не пострадал. Его подобрал местный строитель, и подвез до ближайшего телефона.
        Во время съемок погони в фильме "Письма убийцы" Патрик вытащил и спас из автомобиля, который взорвался через несколько секунд после, застрявшего оператора.
        Один из его младших братьев Дон Суэйзи тоже актер

      • Патрик Суэйзи в своих духовных поисках успел побывать католиком, буддистом, сайентологом, и даже бахавистом.
        После смерти своего отца в 1982 году, Суэйзи начал злоупотреблять алкоголем. От алкогольной зависимости он избавился только после другого серьезного потрясения – смерти сестры Вики.
        В 2008 году о Патрике Суэйзи был снят документальный фильм «Вся правда о Патрике Суэйзи».

      • В возрасте 55 лет у Патрика Суэйзи на ранней стадии было выявлен рак поджелудочной железы. «Когда я впервые услышал диагноз, я не сразу понял, что происходит, я не испытал ничего. Только потом мне стало по-настоящему страшно, - сказал Патрик телеканалу ABCnews в своём первом интервью после диагностики рака. - Но я никогда не был тем, кто пасовал перед вызовом, который бросала судьба».

      • Предписанный ему курс лечения позволял надеяться на выздоровление, тем временем актер не сдавался и продолжал работать. Он снялся в роли стареющего рокера в картине «Окись» и в телевизионном сериале «Зверь» в роли агента ФБР. Суэйзи сообщил в одном из интервью, что во время съемок он не принимал обезболивающее, чтобы сделать свой персонаж «более выразительным и правдоподобным». Съемки шли 12 часов в день, но Патрик работал наравне со всеми. Актер хотел предстать перед зрителями полным сил, а не заставлять людей рыдать от жалости. За пять месяцев съемок Патрик пропустил только один день.

      • Актер писал мемуары, продолжал ухаживать за своими породистыми жеребцами и выступать в телепередачах. «Во мне нет ничего особенного. Я просто человек, у которого рак и который надеется его победить», - говорил Суэйзи. В феврале 2009 года Патрик Суэйзи через газету Washington Post обратился к Конгрессу США с просьбой о том, чтобы они голосовали за проведение исследований по эффективному лечению рака и предоставляли финансовую помощь ученым и докторам.

      • 9 января 2009 года Патрик Суэйзи был госпитализирован с диагнозом «воспаление лёгких». 16 января 2009 года он был выписан из больницы, а 19 апреля врачи сообщили Суэйзи о том, что в его печени появились метастазы. 14 сентября 2009 года Патрик Суэйзи скончался.
        До конца жизни он сожалел о том, что у них с Лизой не было детей, так как обе ее беременности закончились выкидышами.

      • Могилы Суэйзи не существует, так как тело актера было кремировано, а его прах был развеян над его ранчо «Счастливые дни» в Нью-Мексико, как он и завещал.
        Актер предположил, что сигареты сгубили его жизнь, хотя до самых последних дней он продолжал курить.
        За последний месяц Суэйзи похудел на 10 кг, так как врачи посадили его на жидкую пищу: с твердой организм актера не справляется.
        18 октября 2011 в Музее Восковых Фигур Мадам Тюссо вбыла открыта фигура Патрика Суэйзи. Фигура изображает одну из самых известных сцен из фильма "Грязные танцы" - "балансируя на бревне".Это не первая восковая фигура знаменитого актера. Еще одна фигура была сделана для фильма "Привидение".

      • Неудержимый любитель риска и скорости, он обожал гоночные машины, самолеты, прыжки с парашютом, диких арабских скакунов на собственном ранчо.
        Зная, что ему осталось недолго, Суэйзи вновь повел Лизу к алтарю, как и 34 года назад. Чтобы вновь произвести впечатление на любимую, Патрик приехал на церемонию на белом коне.

      • Награды и номинации

        Золотой глобус, 1996 год. Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) ("Вонг Фу, с благодарностью за все! Джули Ньюмар")

        Премия канала MTV, 1992 год. Номинации: Самый желанный мужчина ("На гребне волны")

        Золотой глобус, 1991 год. Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) ("Привидение")

        Сатурн, 1991 год. Номинации: Лучший актер ("Привидение")

        Золотая малина, 1990 год. Номинации: Худшая мужская роль ("Ближайший родственник")

        Золотой глобус, 1988 год. Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) ("Грязные танцы")

      • Некоторые из его интересных высказываний:
        "Я считаю, что длительный брак помогает сохранить любовь: он учит, как влюбляться в свою половину снова и снова, не воспринимая ее просто как должное, учиться прощению и доверию. Для чего бы он не был создан, для нас это работает".
        "Мне нравится быть женатым. Я из породы тех самых "верных псов", иногда даже слишком "
        "Я понимаю, что без Лизы моя жизнь была бы неполной. Я бы все равно добился успеха – но не смог бы сделать это столь элегантно".
        "Мы всегда были командой. Мы разводим лошадей вместе, сохраняем дикую природу вместе, у нас совместный музыкальный бизнес. За все эти года мы стали понимать друг друга без слов. А еще мы только что отпраздновали 30-ю годовщину".

      • "Главная задача режиссера - быть рассказчиком истории. Нужно уметь творить магию, или отыскивать ее... или хотя бы уметь ее узнавать, увидев".
        "....когда одна мечта умирает, ты должен двигаться к новой. Несчастны те люди в мире, которые не могут прийти в себя от потерянной мечты, которые продолжают жить, теряя цель".
        "Лучшее, что мы можем сделать для умерших, чтобы их душа оставалась в этом мире это позволить им продолжить жить внутри нас".

      • «Любой способен совершить чудо. Я верю, когда человек отдается чему-то полностью, отдает делу всего себя, всю свою силу и страсть, он сможет воплотить в реальность любую свою мечту».
        "Меня отвращают смазливые люди. И я сам - не исключение".
        «Я верю в высшую силу. Где-то там что-то есть».

       

       

       
       
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх