Свежие комментарии

  • Мюмзик !
    Спасибо большое! Я не знала о его судьбе (((Этому актеру Твар...
  • Галина Светлая.
    Хотелось бы побольше таких публикаций. Спасибо автору.Этому актеру Твар...
  • ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значения)
    Есть в нём какая-то загадка.ЛЯПИШЕВ СБЕЖАЛ НА...

Верность театру и одиночество. Анастасия Георгиевская

Народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии, награжденная несколькими высшими орденами, среди которых орден Трудового Красного Знамени, Анастасия Павловна до конца жизни оставалась верной своему театру и любимому делу. Последние годы жизни она провела в одиночестве, а трагический уход актрисы породил много сплетен и слухов.

Верность театру и одиночество. Анастасия Георгиевская

Анастасия Георгиевская родилась 25 октября 1914 года в городе Орёл. В три года девочка стала сиротой и ее отправили в Орловскую школу-коммуну по окончании которой стала учится в фабрично-заводском училище, научившись токарному и слесарному делу девушка устроилась на машиностроительный завод. Работая на котором Анастасия стала играть в самодеятельном театре "Живая газета".

Сцена покорила молоденькую девчонку и 16 летняя Анастасия отправилась в столицу, где поступила в театр юного зрителя, а в 1931 году сдала вступительные экзамены в ГИТИС, закончив который стала актрисой МХАТа, оставшись верной родному театру на протяжении всей жизни. Георгиевская как многие молодые актрисы начала с небольших эпизодических ролей, дебютировав в 1937 году в спектакле "Земля". В 1940 году состоялась первая серьезная роль в спектакле "Три сестры" Георгиевская сыграла Наташу, роль была отмечена зрителями и театральной критикой.

Всего на протяжении всей актерской жизни Анастасией Павловной было сыграно около сорока ролей на театральной сцене.

Верность театру и одиночество. Анастасия Георгиевская

Яркие образы, создаваемые актрисой на сцене пользовались большой популярностью у публики, в 1951 году за роль в спектакле "Вторая любовь" Георгиевская была удостоена Сталинской премии второй степени и в этом же году состоялась и первая кинороль актрисы. В кино Анастасия Павловна играла не очень много, это были небольшие эпизодические роли среди которых можно отметить Серафиму Павловну, пожилую учительницу из "Большой перемены", Анна Андреевна в картине "Ревизор" еще один педагог в популярной картине "А если это любовь?". Всего в фильмографии Георгиевской около тридцати картин и телеспектаклей.

В 1968 году актриса получила звание Народной артистки СССР, а за год до этого Георгиевскую наградили орденом Трудового Красного Знамени.
В 1987 году состоялся скандальный и трагический раздел МХАТа, поломавший не одну актерскую судьбу, Георгиевская ушла к Татьяне Дорониной в МХАТ им. Горького. На этой сцене актриса сыграла всего одну роль Дарьи в спектакле "Прощание с Матёрой".

Верность театру и одиночество. Анастасия Георгиевская

Марья Павловна "А если это любовь ?"

Дальше в силу возраста актрисе перестали давать роли, в кино она играла крохотные эпизоды, отсутствие ролей и одиночество угнетали артистку свою досаду Георгиевская начала топить в алкоголе, часто в компании посторонних незнакомых людей она выпивала у себя на квартире. Свое последнее лето 1990 года артистка провела на даче в Серебряном Бору, к началу сезона ее привезли в Москву, 5 сентября начинался театральный сезон, за Анастасией Павловной отправили машину, но дверь она не открыла. Коллеги приезжали к ней через день, соседи отвечали, что в квартире кто-то ходит и льется вода, визитеры уезжали ни с чем. Как позже выяснилось актриса умерла именно 5 сентября.

Верность театру и одиночество. Анастасия Георгиевская

Приглашенный участковый вскрывать дверь отказался, так как один подобный случай уже был, дверь Георгиевской вскрыли и нашли ее сидящей в кресле живой и здоровой и сильно матерящейся на милицию, поэтому на этот раз реакции органов не последовало. Актрису нашли мертвой только через неделю, специально нанятый коллегами человек перелез в квартиру через балкон, Георгиевская лежала на полу, по квартире были разбросаны деньги, в комнате также была небольшая собачка актрисы. Экспертиза пришла к выводу, что смерть наступила по естественной причине и криминала там нет.

В прессе появлялось несколько больших статей в которых журналисты обвиняли руководство театра в том, что они забыли о старейшей актрисе и она умерла в одиночестве, однако руководители театра все обвинения отвергали, по их просьбе дело о смерти Георгиевской было отправлено на доследование, которое также не нашло криминала. Георгиевская Анастасия Павловна была похоронена на Кунцевском кладбище, долгое время ее могила была заброшенной и за ней никто не ухаживал, лишь в начале двухтысячных руководство МХАТа выделило средства и установили достойный памятник.

Верность театру и одиночество. Анастасия Георгиевская

могила актрисы на Кунцевском кладбище

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх