Свежие комментарии

  • Николай Слешев
    это всё, на что хватило малолетнего админа? Не стыдно такой жидкий материал выкладывать? Ни инфы, ни биографии, ни фо...Красотка из 30-ых...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...

Михаил Кононов. Смех сквозь слезы.

Михаил Кононов. Смех сквозь слезы.

"У меня и жизнь вся-как смех сквозь слезы."-говорил Михаил Иванович в одном из своих интервью. Настоящий трагикомический русский актер. Снявшийся в 64 картинах, Заслуженный артист РСФСР, Народный артист России. Актер киностудии Горького.

Конечно же Нестор Петрович Северов, учитель из фильма "Большая перемена", роль по которой Кононов запомнился и больше всего знаком зрителю. Сам Михаил Иванович рассказывает , что сначала он отказался от роли , так как ему не нравился сценарий фильма, да и впоследствии он прохладно отзывался о этой роли .

Кононов закончил Щепкинское училище в 1963 году, курс был знаменитым вместе с Кононовым учились Олег Даль, Виталий Соломин, Виктор Павлов. После училища Михаил Николаевич пять лет прослужил в Малом театре, но из за интриг коллег и непростого характера вынужден был уйти.

Михаил Кононов. Смех сквозь слезы.

Внешность и типаж актера заставляли режиссеров предлагать Кононову роли иногда глуповатых добродушных простаков. Но актер всегда ответственно подходил к работе и его роли поражали внутренним содержанием, большой и светлой душой героев. Трагикомизм, смех сквозь слезы, то что выделяло всех персонажей сыгранных Кононовым.
Младший лейтенант Малешкин "На войне как на войне", Алеша Семенов "В огне брода нет" Василий "Василий и Василиса",Митька Ярмолюк "Здравствуй и прощай"и много других.

Михаил Кононов. Смех сквозь слезы.

Несколько поколений детей ныне взрослых наверняка помнят яркие работы актера в детском кино "Кольца Альманзора", "Финист ясный сокол" ну и конечно же злой и коварный космический пират Крыс из "Гостья из будущего". Все роли были не главными, но талант Кононова сделал их запоминающимися и узнаваемыми.

В 90-х Михаил Иванович продает Московскую квартиру и решается начать постройку загородного дома в Истинском районе в поселки Бутырки, начала воплощаться в жизнь давнишняя мечта актёра жить в собственной "усадьбе". Кино перестали делать или начали делать такое в котором актер категорически отказывался сниматься.

"Я читаю сценарии и отшатываюсь: это что-то из области "ужастиков"! Настолько все непрофессионально и нелепо, что я не имею права позволить себе сниматься в такой дури. Во имя своих друзей, которых уже нет в живых. На одной кинопробе я даже разрыдался. Все подумали, что я рыдал, "входя в образ", а я рыдал от ужаса сегодняшнего кинематографа, сегодняшнего телевидения"

А работать актеру очень хотелось, он начал снимать разовые сюжеты для телевидения интервью с коллегами по цеху, но это не приносило удовлетворения да и денег тоже.
С удовольствием копался в огороде и выращивал неплохие урожаи, что было немалым подспорьем в жизни.

Михаил Кононов. Смех сквозь слезы.

После продажи Московской квартиры, случилась трагическая история на актера напали и сильно избили, он попал в больницу где у Михаила Ивановича начали обострятся все скрытые болячки. Актер много курил и начал злоупотреблять спиртным, всегда при нем в кармане костюма была заветная фляжечка. Актер перенес тяжелый инфаркт у него был тромбофлебит, по болезни он стал инвалидом второй группы. Для лечения нужны были большие деньги, но пенсия Кононова и его жены была нищенская, коллеги по цеху забыли актера его никто не навещал и не помогал.

"Когда лежал в больнице с инфарктом никому до меня дела не было, ни одна собака обо мне не вспомнила." -говорил актер в одном из интервью.

Незадолго до смерти Кононов попадает в больницу с пневмонией, состояние критически ухудшается нужны дорогостоящие лекарства, но помощи ждать неоткого , актер всеми забыт.Развивается сердечная недостаточность, утром 16 июля 2007 года его не стало.

На похороны актера никто из именитых коллег и деятелей кино не появился. Впоследний путь актера провожало лишь двое коллег по цеху, актер Борис Галкин и актриса Людмила Зайцева. Михаил Иванович Кононов был кремирован, прах актера захоронен в колумбарии Ваганьковского кладбища в Москве.

Написанная актером при жизни книга мемуаров , так и не была издана.

Михаил Кононов. Смех сквозь слезы.
Автор Игорь Лысенко.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх