Свежие комментарии

  • Светлана Барабаш (Сидорович)
    Бриджит Бардо и Кустинская- ну очень, мягко говоря, неудачная параллельСоветские «двойни...
  • Лидия Березовская (Абраменко)
    "Впал в абстракцию"....Это - как ? Может быть- в апатию?Леденящая кровь и...
  • абрам вербин
    :/Как сложилась суд...

Иван Краско: положительный по убеждению

Иван Краско: положительный по убеждению

Иван Краско: положительный по убеждению

Иван Краско: положительный по убеждениюПопулярность настигла Ивана Краско еще в далеком 1978 году, когда он сыграл роль своего тезки Соловьева в картине Владимира Саруханова «Конец императора тайги». Именно после этого проекта о нем заговорили как от талантливом и перспективном актере. Несмотря на то, что ему довелось изображать в этом фильме отрицательного персонажа, «разбойника с большой дороги», Краско до сих пор истолковывает его характер по-своему, называя едва ли не Робин Гудом своего времени.

Иван Краско - один из самых заслуженных актеров российского кинематографа. Он родился в 1930 году, в Ленинградской области, а профессиональную карьеру сначала намеревался делать в вооруженных силах и потому поступил в 1-е Балтийское военно-морское училище, которое впоследствии закончил с отличием.

От театра до кино

Однако стать блестящим военачальником Ивану Краско, видимо, было не суждено - его предначертание оказалось иным. И он покинул флот во время одного из сокращений. Оказавшись на гражданке, пробовал искать себя в самых разных направлениях, и в итоге сдал вступительные экзамены в Ленинградский театральный институт. Несмотря на то, что Иван Краско всегда много и плодотворно снимался в кино, он ухитрялся выкраивать время и для работы в театре.

Сразу после окончания вуза его взяли в Большой драмтеатр, а затем он перевелся в Театр имени Веры Комиссаржевской, с которым его связали прочные узы более чем на сорок пять лет. Тогда же, в середине шестидесятых годов ХХ века, он начал сниматься и в кино.

Отец и сын

Иван Краско - отец популярного, но рано ушедшего из жизни актера Андрея Краско. Пример отца всегда был источником вдохновения для сына. Рассказывают, что даже самую первую свою роль Андрей сыграл в партнерстве с Иваном Ивановичем: в одной из новогодних театральных постановок Краско-старший был Дедом Морозом, а младший, еще совсем маленький, - зайчиком.

Андрею не сразу удалось поступить в театральный вуз, несмотря на авторитет, которым пользовался его отец в театральных кругах. И в течение какого-то времени они вместе работали в театре Комиссаржевской. Впоследствии Иван Иванович часто рассказывал, что был сдержан в оценках работы сына и не так часто его хвалил, как нужно было бы.

Актерская карьера

Иван Краско никогда не жалел о том, как складывалась его актерская карьера. Не в его стиле переживать из-за неудач или провалившихся планов. И, если срывалась какая-то роль, он всегда старался относиться к этому спокойно и не переживать понапрасну: во-первых, у него и так богатейшая фильмография, а, во-вторых, физически невозможно переиграть все, что хотелось бы.

Да и в выборе ролей Краско придирчив. Его невозможно было заставить играть какого-нибудь отпетого мошенника или негодяя. Актер рассказывал, что всякий раз при таких предложениях его настигает сердечный приступ или мигрень, и он считает недомогания верным знаком - соглашаться на отрицательную роль нельзя.

«За биографию не стыдно»

По словам Ивана Краско, у него никогда не было врагов - ни в кино, ни в театре. Тех, с кем не совсем гладко складывались отношения, он корректно называет «недоброжелателями». Еще в молодости, когда Краско работал в Большом драматическом театре, ему не удавалось найти общий язык с руководителем, и пришлось сменить место работы. В дальнейшем отношения с коллегами у актера складывались более гладко.

Несмотря на почтенный возраст, Иван Краско продолжает много сниматься. В 2011 году зрители увидели его в нескольких свежих проектах: «Дело было на Кубани», Приставы», «Судмедэксперты», «Петр Первый. Завещание», «Манна небесная», «Белая гвардия», «Львы, орлы и куропатки».

Иван Краско женат третьим браком на Наталье Вяль, родившей ему двух сыновей - Ивана и Федора. От двух предыдущих браков у актера есть дочери Галина и Юлия.

На вопрос журналистов о том, что бы ему хотелось изменить в своей жизни, Иван Краско всегда решительно отвечает: «Ничего!». И затем объясняет: «Я всегда старался жить так, чтобы мне не было стыдно за свою биографию». 

Светлана Усанкова

 источник

Иван Краско: положительный по убеждению

"В городе С" (1966)

Иван Краско: положительный по убеждению

"Дом на Фонтанке" (1972)

Иван Краско: положительный по убеждению

"Красные пчелы" (1972)

 Иван Краско: положительный по убеждению

"Принц и нищий" (1972)

Иван Краско: положительный по убеждению

"Блокада" (1974, 1977)

Иван Краско: положительный по убеждению

"Сержант милиции" (1974)

Иван Краско: положительный по убеждению

"Конец императора тайги" (1978)

Иван Краско: положительный по убеждению

"Соль земли" (1978)

Иван Краско: положительный по убеждению

 "Господин оформитель" (1988)

Иван Краско: положительный по убеждению

"Конь Белый" (1993)

Иван Краско: положительный по убеждению

"Мастер и Маргарита" (2005)

Картина дня

))}
Loading...
наверх