Свежие комментарии

  • Aleks Ad
    Я не собака чай, и не набрасываюсь, но в Вашем комменте на статью Я увидел, то что скрыто за словами и показал Вам, п...Как распорядился ...
  • gumar aydanov
    Надо же. Какая жаль . Актёр от бога , хоть и с амплуа, а было приятно смотреть фильмы с его участием.Печальный уход лю...
  • нина ромашкина
    А "Пиковая дама" со Стриженовым в роли Германа? Какие фильмы снимали для советского зрителя!Завораживающие ка...

На какие жертвы пришлось идти актерам, снимавшимся в фильме-сказке «Морозко»

Кадр из фильма «Морозко» Кадр из фильма «Морозко»
Знаменитую картину от гибели спас ее главный «злодей» - актер Георгий Милляр, сыгравший Бабу-ягу

Вышедший в 1965 году на экраны фильм-сказку «Морозко» Александра Роу сразу оценили не только дети, но и взрослые, которые отвечают за кинематографические награды. Картина получила главный приз «Лев святого Марка» на XVII Международном кинофестивале в Венеции в программе детских и юношеских фильмов; в 1966 году на Всесоюзном кинофестивале «Морозко» признали лучшим детским фильмом; Консультативный совет по кинематографии США вручил ему награду Award of Excellence за лучший киносценарий для семейного просмотра, а Стивен Спилберг, восхищаясь спецэффектами ленты, назвал нашу картину предтечей многих киношедевров американской фабрики грез.

А ведь в процессе создания актерам и всей съемочной группе пришлось пережить немало тяжелых и даже опасных моментов, да и сам фильм мог погибнуть, так и не дойдя до зрителя.

Настенькой могла стать Надежда Румянцева

Артиста на роль Морозко нашли сразу: режиссер Александр Роу нисколько не сомневался, что им должен быть актер Александр Хвыля, высокий, колоритный, с густым внушительным голосом. После выхода сказки на экраны Хвыля стал самым главным Дедом Морозом Советского Союза: он много лет «отработал» на кремлевских елках, его узнавала детвора и очень радовалась появлению любимого персонажа.

Александр Хвыля. Кадр из фильма «Морозко»Александр Хвыля. Кадр из фильма «Морозко»

Поиски девушки, которая должна была сыграть робкую, милую и безответную Настеньку, продлились недолго: Роу увидел 15-летнюю балерину и фигуристку Наталью Седых, исполняющую «Умирающего лебедя», и сразу решил, что именно такая актриса ему и нужна. Но, чтобы отстоять ее кандидатуру, пришлось побороться: худсовет во что бы то ни стало хотел видеть в этой роли уже прославившуюся в фильме «Девчата» Надежду Румянцеву. Юная Наташа Седых не нравилась киношному начальству — нет опыта, тихий робкий голосок, какая из нее актриса! Да и молоденькая слишком.

Но Роу, всегда очень тщательно подбиравший актеров, проявил упорство, ведь он твердо решил: в его сказке будет именно такая Настенька! И победил. Правда, попросил гримеров чуть-чуть «состарить» девушку, чтобы она выглядела взрослее.

Наташу долго не хотели отпускать на съемки из хореографического училища: там все строго, учениц держат в ежовых рукавицах, а тут пришлось дать Наташе «вольную» на несколько месяцев.

Как «Настенька» чуть не осталась без ресниц

Снег в сказке был настоящим, без шуток: на Кольском полуострове зима всегда холодная и снежная. А Настенька и Иванушка должны были сниматься посреди сугробов в легких одежках — в сарафанчике и тонкой рубашке. Съемочной группе приходилось после каждого эпизода отогревать замерзших артистов.

На какие жертвы пришлось идти актерам, снимавшимся в фильме-сказке «Морозко»«Ледяные» ресницы Настеньки делали при помощи обычного клея. Кадр из фильма «Морозко»

Впрочем, для Натальи Седых главным испытанием стал даже не холод, а необходимость гримировать ресницы: иней, который зритель видит на глазах Настеньки, - это грим, наложенный при помощи обычного клея. Для Натальи самой мучительной процедурой было удаление этого клея, она чуть вовсе не лишилась ресниц.

А еще юная Наташа влюбилась в своего партнера Эдуарда Изотова, игравшего Иванушку. Любовь была безответной, и девушка очень страдала.

Эдуард Изотов и Наталья Седых в фильме «Морозко». Кадр из фильма «Морозко»Эдуард Изотов и Наталья Седых в фильме «Морозко». Кадр из фильма «Морозко»

Как Инна Чурикова рыдала после просмотра фильма

Инна Чурикова в роли Марфушеньки. Кадр из фильма «Морозко»Инна Чурикова в роли Марфушеньки. Кадр из фильма «Морозко»

Пожалуй, самым ярким персонажем всенародно любимой сказки можно назвать Марфушеньку — родную дочку злой старухи. Молодую Инну Чурикову привела на съемочную площадку ассистентка режиссера. Александр Роу сразу поставил перед ней миску с орехами: грызи! И девушка, страстно мечтавшая сыграть в сказке знаменитого режиссера, с таким темпераментом принялась за дело, что никто не смог удержаться от смеха. Чурикову утвердили, и Марфушенька в ее исполнении получилась неподражаемой.

Посмотрев на себя из зрительного зала, Инна Чурикова, не выдержав, расплакалась навзрыд. Она показалась себе грубой, некрасивой, плакала и повторяла: «Кто же меня теперь замуж возьмет, такую страшную!»

Молодая актриса тогда даже не подозревала, какой знаменитостью она станет, а ведь именно «Морозко» проложил ей путь на большой экран.

На какие жертвы пришлось идти актерам, снимавшимся в фильме-сказке «Морозко»«Нет, не прынцесса. Королевна!». Кадр из фильма «Морозко»

Съемки в этой сказке вообще дались Инне Михайловне нелегко: например, сидя в лесу, под елью, Марфушенька должна была грызть яблоки, но их забыли положить в мешок. Актрисе пришлось аппетитно хрустеть сырым луком, а, чтобы легче было его жевать, она запивала лук разбавленным молоком. Испытание для истинных актеров...

Как Баба-яга совершила подвиг

И, конечно, одной из самых ярких звезд сказки «Морозко» стала колоритная Баба-яга — уникальный актер Георгий Милляр. Ради большей достоверности своего персонажа актер был готов на любые жертвы: сидел на гриме по шесть часов, а однажды гримеры сожгли ему лицо перекисью водорода. При 30-градусном морозе снимался в легких лохмотьях.

Никто даже не сомневался в его таланте, но была у актера известная русская «слабость». Роу ругался, запрещал местным продавщицам отпускать Милляру алкоголь, но ничего не помогало: продавщицы не могли отказать любимому артисту, который каждый раз придумывал новые хитрости и неизменно был навеселе.

Но после одного происшествия Александр Роу сразу простил Милляру все нарушения дисциплины. Киногруппа проживала в частном доме с подвалом, в этом подвале хранился весь отснятый материал. В один из дней в доме прорвало трубу, вода хлынула в подпол. Фильм мог запросто погибнуть, если бы не находчивая «Баба-яга»: раздетый Милляр, у которого в тот день был выходной, в 20-градусный мороз бегал босиком по снегу, вытаскивая из подвала драгоценные пленки. Промокший, окоченевший артист не ушел, пока не убедился в том, что «Морозко» спасен.

Георгий Милляр в роли Бабы-яги. Кадр из фильма «Морозко»Георгий Милляр в роли Бабы-яги. Кадр из фильма «Морозко»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх