Свежие комментарии

  • абрам вербин
    Бывает.Кем по национальн...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    Совершенно точно. Ошиблась.Кем по национальн...
  • абрам вербин
    :) Благодарю.Кем по национальн...

Мирдзе Мартинсоне 62!

Мирдзе Мартинсоне 62!

Мирдза Мартинсоне: "Живу по лунному календарю"

 

Известная актриса Мирдза Мартинсоне — о маленьких секретах звездной жизни


Прославившись на весь Советский Союз ролями в таинственных детективах, сама загадочная леди истории о преступлениях совсем не любит. Когда–то она едва не стала математиком, очарованная гармонией чисел, и сегодня во многих важных вопросах доверяет их магической вибрации.

"Это я госпожа Мартинсоне? — рассмеялась в ответ на мое приветствие актриса. — Зовите меня Мирдза". И без колебаний согласилась на интервью. Правда, время выбрали не сразу — она по–прежнему активно трудится, играет в театре "Дайлес". Хотя справочники показывают, что из почти сорока фильмов с ее участием лишь несколько картин сняты после 1989 года.

— Жить на бегу — это время для меня кончилось. Когда мама помогала с маленькими детьми, я жила только ради искусства, разрываясь между съемками, репетициями, гастролями. Теперь сосредоточилась на театре. Хотя с конца 90–х несколько лет играла в сериале "Душечка Моника". И мне очень приятно, что его смотрели не только латыши, но и русские, они подходят ко мне на улице, благодарят. Да, к сериалам актеры, особенно старой школы, относятся неоднозначно, но что уж там капризничать, профессия наша зависимая — получаешь роль, благодаришь и снимаешься.

Главное, чтоб моя работа нравилась зрителям. Был некоторый спад во время ремонта театра, но я использовала то время для учебы. Я увлекаюсь тем, что называется нетрадиционной медициной и астрологией.

— Когда вы поняли, что хотите быть актрисой?

— После школы я пошла в политехнический на факультет химии. Я очень хорошо училась в школе, мне нравились математика и химия, и там было побольше мальчиков. Одновременно поступила в студию киноактеров, выдержав большой конкурс, и потом уже режиссер убедил меня перейти в театральный. Дело в том, что в школе мне нравилось читать стихи. Обычно меня просили, когда никто не хотел, — знаете, как тогда было: "Слава, слава Октябрю!" Я эти слова говорила с удовольствием, потому что после них был бал, на который уже можно было надеть другое платье и хорошо повеселиться.

— Как легко вы вспоминаете то, чего многие теперь стыдятся!

— Но ведь я же не могу вычеркнуть то, что родилась в Советском Союзе, в советской Латвии. Иначе что, себя надо вычеркнуть? Это же целая жизнь — первые мальчики, знакомства, поцелуи. Все вместе мы шли на демонстрации не из–за политики, а потому что нам было весело вместе.

— И все–таки путь от математики до театра удивительный.

— Мой школьный учитель математики сразу не советовал идти в политехнический. Он увлекался нумерологией и астрологией — оттуда и понял. Позже я и сама поняла, что мои жизненные цифры не совпадали с математикой и химией, у них другие вибрации. Авторитетные астрологи тоже впоследствии подтверждали, что выбранный мною путь актрисы правильный, и я успокоилась. Особенно в этом меня убеждает реакция зрителей, когда незнакомые люди благодарят меня за мой труд, для меня это важно.

— Я читала в Интернете переписку ваших поклонников — до сих пор вас помнят в России и любят. Сниматься зовут?

— Только что я получила по электронной почте письмо одного поклонника из России. Очень приятно, но не представляю, как он меня нашел. Большая проблема в том, что у меня нет своего сайта, мне об этом давно говорили, но я не умею его делать. Если найдутся профессионалы, желающие помочь, буду очень благодарна. Необходимость в этом действительно есть. Может, напомню о себе, тогда и в Россию позовут сниматься. Раньше с российскими коллегами были более близкие отношения, перезванивались, переписывались, но резко все оборвалось, когда установились границы, визы… Последний раз я была в России со спектаклем семь лет назад, хотя вполне можно было бы устроить совместный тур с кем–то из коллег, с тем же Адомайтисом. Надеюсь, нас там помнят.

— А что цифры со звездами говорят о вашем будущем? Можно влиять на него или только покориться судьбе?

— Основные линии судьбы неизменны, но в более мелких ситуациях нам даются варианты, и тут уж надо стараться услышать себя. Я очень доверяю своей интуиции и в ответственные моменты чувствую, будто кто–то стоит за спиной и помогает мне сделать выбор. Потому никогда не следую слепо ничьим советам, но всегда выслушиваю много мнений и на их основании делаю свои выводы.

— А наше общее будущее как просчитывается?

— Сейчас время очищения. Оно необходимо после многих лет хаоса, когда бриллианты перемешались с мусором и люди стали путаться в ценностях. Теперь ситуация начинает уравновешиваться. Главное, что сегодня нужно делать, — жить своими обычными человеческими заботами, не зацикливаясь на внешних обстоятельствах. Не хотеть лишнего, довольствоваться тем, что есть. Это время нужно прожить так, чтобы освободиться от старых, ненужных вещей и мыслей, чтобы понять главное. Вот мои герои — не широко известные лидеры, а скромные тихие труженики. Смотрю, как старательно молодая женщина убирает улицу. И не какую–то частную территорию, нет, обычный тротуар. Но человек добросовестно делает свою работу. И я понимаю, что это главное: стараться самого себя привести в порядок — свою территорию и свою душу. Если каждый из нас сделает это, мир станет чище и богаче во всех отношениях.

— Что вам как женщине приносит удовольствие?

— Хорошо, когда на душе спокойно и тепло, когда я спокойна за своих детей, когда я могу работать и зарабатывать.

— Разве ж это хорошо для женщины — зарабатывать?

— Хорошо, когда принимаешь жизнь такой, как она есть. Если я не могу себе позволить проводить вечера в спа–салонах, это не значит, что нужно изводить себя неудовлетворенностью. У каждого свои удовольствия: я лучше куплю хорошую книгу, вкусную еду, хороший коньяк или вино.

— Судя по вашей стройности, кушаете вы немного.

— Это тоже благодаря астрологии. Сверяюсь с лунным календарем: на убывающую луну можно кушать побольше, на растущую наоборот, вес быстро набирается. Все ж по дням расписано — что и когда полезно, я привыкла сверяться, и все.

— Как вы любите отдыхать?

— У моря. Но стоит приехать, дети волнуются, что на меня все смотрят, и тянут домой. Конечно, я тоже в такой обстановке не могу расслабиться на пляже, так что в основном отдыхаю у родственников в Латгалии. Но там нет моря. Вообще, люблю путешествовать, может, просто потому что нет своей дачи. Люблю читать, только не романы и не детективы — свою "нетрадиционную" литературу. Люблю старые красивые советские комедии, вообще люблю юмор и ценю людей, которые с юмором относятся к жизни.

— Симптомы звездной болезни приходилось у себя замечать?

— Какие–то всплески, признаться, были. Вдруг меня не узнала какая–то молодая девушка и спросила мою фамилию. Внутри сразу возмущенное недоумение: разве можно меня не знать?! По счастью, через мгновение оно проходит. Действительно, что во мне такого особенного? Тратить жизнь на обиды просто глупо.

— Каких женщин вам интересно играть?

— Главное, чтоб были чувства. Не только к мужчине — к ребенку, родине… И очень мне всегда сыграть такую героиню, каких играла Вия Артмане. Чтоб в красивом костюме, чтоб и любовь, и ненависть — ураган страстей.

— Где у нас настоящий ураган, так это в политике — туда не собираетесь?

— А что, если пригласят… Или купят. Шучу, конечно. В нынешней ситуации нестабильности я бы хотела на государственном уровне заниматься человеколюбием. Но это, к сожалению, не востребовано. Я даже телевизор включаю лишь раз в неделю, чтоб за один раз узнать все главное. Иначе откуда взять время читать, учить роли, слушать музыку, думать.

— Популярность в ежедневной жизни вам помогает или мешает?

— Я считаю это подарком судьбы. В моей профессии это вознаграждение за хорошо выполненную работу, ведь безразличных для них актеров люди не запоминают. Да, меня узнают, мне помогают, иначе принимают чиновники, и двери открываются иначе, не скрою. Специально я этим не пользуюсь, но когда так случается, мне приятно.

— А как это влияет на отношения с мужчинами, наоборот, наверное, боятся? Надежда Бабкина рассказывала о таком феномене: мужчины боятся приближаться к известным артисткам, думают, что у тех отбоя нет от поклонников.

— Так и есть — опасаются. А зря! О мужчинах — это сложный разговор, хотя вообще они мне очень нравятся. Особенно когда приходят в театр и особенно когда их там больше, чем женщин… Иногда приходится успокаивать: не бойтесь, я не кусаюсь. Тут чувствуется разница менталитетов. Русский мужчина, особенно если он немного выпил, еще может подойти в троллейбусе, например, и поговорить со мной. Вы лучше спросите, почему они так слишком скромно себя ведут? Вот могли б, кажется, подкатить лимузин после спектакля — не хотите ли домой? А я на троллейбусе.

— Это такой каприз?

— О, я очень люблю троллейбусы. Там такой театр — не насмотреться, не наслушаться! Ни один писатель не придумает такого, как жизнь, — какие истории, какие диалоги! Да, права у меня есть, но все как–то не совпадаем я, моя зарплата и, например, джип. Это где–нибудь в Америке знаменитый — значит, богатый. У нас все по–своему, но я не плачу об этом. Следую мудрому совету: улыбаться, даже когда не особенно хочется, а вдруг кто–то влюбится в твою улыбку!

— Продолжаете ждать принца?

— Его ждет каждая из нас. В моем случае ждут уже не принца — короля. Думаю, все еще будет…

"Вести Сегодня +", № 44.

источник

 


Мирдзе Мартинсоне 62!

Мирдзе Мартинсоне 62!

Мирдзе Мартинсоне 62!

Мирдзе Мартинсоне 62!

Мирдзе Мартинсоне 62!

Мирдзе Мартинсоне 62!

Мирдзе Мартинсоне 62!

Мирдзе Мартинсоне 62!

Мирдзе Мартинсоне 62!

Мирдзе Мартинсоне 62!

Мирдзе Мартинсоне 62!

Мирдзе Мартинсоне 62!

Мирдзе Мартинсоне 62!

Мирдзе Мартинсоне 62!

Мирдзе Мартинсоне 62!

фото отсюда

Картина дня

наверх