Свежие комментарии

  • АН Оним
    Диабет у него былТрудный ребенок. ...
  • АН Оним
    "Заедал печали"???Трудный ребенок. ...
  • Анфиса Иванова
    НЕ только таких высоко интеллигентных, патриотичных и высоко нравственных фильмов не снимают, но и о тех, что были ст...Печальный уход лю...

"Американская дочь". Автобиографичный фильм по нелегкой судьбе режиссера

кадр из фильма "Американская дочь"

кадр из фильма "Американская дочь"

27 апреля 1995 года в Центральном доме кино состоялась премьера фильма "Американская дочь". Примерно через год картину Карена Шахназарова впервые продемонстрировали не телеэкране в эфире канала ОРТ. Долгие двадцать лет режиссер скрывал истинную историю создания фильма, но все же сознался, что его произведение во многом автобиографично. Одним из источников вдохновения во время съемок были личные переживания мужчины.

К моменту появления "Американской дочери" режиссер Карен Шахназаров уже был широко известен публике. Он в конце восьмидесятых снял культовый молодежный фильм "Курьер", а также такие известные картины как "Мы из джаза" и "Зимний вечер в Гаграх". И все же "Американская дочь" стала одним из лучший творений режиссера.
Нужно признать. что никто не ожидал особой популярности от фильма, ведь он снимался в середине девяностых годов, когда денег у отечественного кинематографа практически ничего не было. Фильмы в это время практически не снимались, актеры сидели без работы, а многие из них искали себе другое место в жизни.

кадр из фильма "Американская дочь"

кадр из фильма "Американская дочь"

Замыслил этот фильм Карен Шахназаров еще в 1993 году, причем идею взял из обстоятельств собственной личной жизни.

Вторая жена режиссера телеведущая Елена Сетунская в 1989 году неожиданно исчезла. До этого брак продолжался 6 лет и в нем родилась дочь Анна названная в честь матери Карена. Уже здесь можно проследить связь личной жизни режиссера со снятым им фильмом - дочь главного героя звали Энн, то есть по-русски Аня.

Обстоятельства исчезновения четырехлетней дочери Карена Шахназарова были следующие - вернувшись с Каннского фестиваля 1989 года режиссер не обнаружил ни супруги с ребенком, ни их вещей. Дома находилась только записка странного содержания, в которой Сетунская сообщала, что намерена показать дочери Диснейленд, поэтому они отправляются в Соединенные Штаты.

Объяснить странный поступок супруги мужчина для себя так и не смог, и уж естественно не ожидал, что разлука с дочерью продлится долгих 20 лет. Позднее режиссер признался. что не был верен супруге, возможно измены и вынудили женщину разорвать с браком.

Выехать на постоянное место жительства из СССР в конце восьмидесятых было уже возможно, но все же весьма нелегко. Большое время требовалось на получение американской визы и на сбор разрешительных документов, необходимых чтобы покинуть страны. Проанализировав все это, покинутый муж понял, что жена готовила свой замысел довольно долгий срок.

кадр из фильма "Американская дочь"

кадр из фильма "Американская дочь"

Сразу отправиться в Соединенные штаты на розыски беглянки было невозможно, а когда Советский Союз распался Карен Шахназаров решил оставить все как есть и ничего не предпринимать. Разыскать дочь он мог в 1994 году когда на протяжении 3 месяцев работал и проживал в Америке, но такого желания не возникло.

кадр из фильма "Американская дочь"

кадр из фильма "Американская дочь"

Несколько позднее стало известно о новом браке Сетунской с продюсером из Голливуда. Увидеться с дочерью Шахназарову удалось только в 2009 году, когда он приехал представить в Америке свой новый фильм. «Палата No6» выдвигалась тогда на Оскар и дочь сама разыскала режиссера предложив ему встречу. После встречи Шахназаров понял, что уже никогда не сможет восстановить психологический контакт с собственной дочерью. Девушка выросла настоящей американкой и едва изъяснялась по-русски. Менталитет у дочки и папы был совершенно различным.

В профессиональном плане Карен Шахназаров добился немалых высот - его фильмы известны во всем мире, он возглавил «Мосфильм». Но вот с личной жизнью не сложилось - все три брака оказались недолговечными. По мнению самого режиссера это произошло потому, что истинной его любовью является кино.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх