Последние комментарии

  • Вероника Куликова
    Спасибо за познавательную статью о талантливом артисте, ведь он действительно играл исключительно злодеев в наших люб...Обаятельный злодей из советских сказок Лев Потёмкин
  • Юрий Лейкин
    Савва Игнатьевич...натюрлих убойный персонаж...Виктор Борцов. Кто скрывался под маской душевного Савва Игнатьевича из «Покровских ворот»
  • gumar aydanov
    Не знал что Броневой начинал в Орене!Виктор Борцов. Кто скрывался под маской душевного Савва Игнатьевича из «Покровских ворот»

Адам и Хева (1970)

Я и не ожидал, что фильм окажется настолько занятным. Скорее всего, если бы не этот кинопроект, «заряженный» на просмотре абсолютно всех советских фильмов, я бы вряд ли начал смотреть. Но, как это уже бывало не раз, совершенно не пожалел. Режиссер – Алексей Коренев, известный нам, в частности, по «Большой перемене», «По семейным обстоятельствам», «Вас вызывает Таймыр» и прочим отличным фильмам.
Но до просмотра я обычно не смотрю ни актерский, ни режиссерский состав, чтоб не было никаких ожиданий.

аÑе1
Бекир (Фрунзик Мкртчян) и Адам (Георгий Гегечкори), кадр из фильма "Адам и Хева"


Три главных героя – могильщик Бекир (Фрунзик Мкртчян), парикмахер Адам (Георгий Гегечкори) и их жена Хева (Екатерина Васильева). Далекий каменистый аул в горах Дагестана. Жителей давно уговаривают переселиться в долину, так как в ауле, скажем прямо, жизнь сложна уже из-за того, что здесь толком нет земли, а за водой надо совершать не самый близкий путь.
Адам – холостяк.  Но не по желанию, а так получилось – он тих, скромен, красотой не блещет, женщин очаровывать не умеет, и вот как-то так вышло, что теперь, будучи уже не молодым, мечтает, хотя бы, о вдовушке.

аÑе3
Хева (Екатерина Васильева), кадр из фильма "Адам и Хева"

Бекир, наоборот, горяч. Мачо, одним словом. Но Адама жалеет: «Была бы, - говорит, - у меня дочь, выдал бы за тебя». Но дочери у Бекара нет, не случилось детей. А жена есть – Хева. Скромная и бессловесная, как полагается кавказским женщинам.
Однажды Хева подала к столу горячий бульон, а Бекир неосторожно обжегся. Да так сильно, что, вспылив, произнес страшные слова, означающие развод. В ЗАГСе супруги не были расписаны, их брак – по шариату. А по шариату муж может дать жене развод произнеся вот эти слова.

аÑе2
Тот самый момент - сейчас будут сказаны роковые слова о разводе. Кадр из фильма "Адам и Хева"

Бекир их выпалил, да через пару минут и пожалел. Вот только «слово – не воробей», к тому же сказано было при свидетеле. И теперь вернуть жену назад Бекир может только в том случае, если она снова выйдет замуж, проведет с новым мужем вместе ночь, а утром он ей этими же «волшебными словами» даст развод.
Но только Бекир и слышать не хочет о том, что его жена на самом деле провела с кем-то ночь. Ну, если только понарошку. А для этого надо выбрать очень порядочного человека. Например, Адама – ведь он до того скромен, что наверняка не станет приставать с непристойностями к чужой жене.

аÑе4
Бекир делает надгробную плиту для Адама. Кадр из фильма "Адам и Хева"

Адам соглашается… И, вроде как, договоренность соблюдает – не пристает, а наоборот – читает стихи, говорит красивые романтические слова. И наутро Хева, не слышавшая от Бекара ни одного ласкового слова, уже и не хочет возвращаться к прежнему мужу. А главное – и Адам не хочет говорить «эти глупые слова»  о разводе.
И что делать Бекиру? Неужели ему придется убить Адама, раз уж тот не соглашается по-хорошему?

аÑе5
А как еще можно вернуть жену? Кадр из фильма "Адам и Хева"

На этом я закончу рассказ о фильме, дальше смотрите сами, если не видели. И я на самом деле рекомендую – фильм достойный и очень милый. Не говоря уже о том, что дуэт Фрунзика Мкртчяна и Екатерины Васильевой – великолепен! Причем, Васильева предстает не в том амплуа, которое мы знаем лучше (вроде, главаря банды в «Бумбараше»), а строго наоборот – у нее и слов-то самый минимум. Но, Боги, как она играет!
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх