Свежие комментарии

  • Вета Магиня
    Да на здоровье. Я ведь не об этом говорила, а о том, что переняв американский менталитет вестернов, этот неплохой акт...Как распорядился ...
  • Алексей Андреевич
    а мне кажется- личное дело, куда захотел, туда и уехал, где захотел, там и осталсяКак распорядился ...
  • Александр Кувшинов
    А был еще Укртелефильм на Украине и Лентелефильм. И еще много подобных студий. К сожалению все они была расформирован...История нашего ки...

Красавчик в дьявольской маске. Николай Кочегаров

Красавчик в дьявольской маске. Николай Кочегаров

Когда смотришь на этого человека с демоническим взглядом, кажется еще немного и ты будешь полностью в его власти. В нем чувствовалась невероятная сила, стальная воля, мощь. Он будоражил умы, и появлялось желание узнать о нем всё…

фильм "обрыв"

фильм "обрыв"

Этого актера зовут Николай Кочегаров, за свою не очень длинную жизнь он снялся в 43-х картинах. Не так уж и мало за 25 лет проведенных в кинематографе. Все это хорошо, но совершенно отсутствует информация, как и чем жил артист.

Родился Николай в селе Кондагач Ключевского района Актюбинской области 28 августа 1953 года. Отслужив в армии два года поработал на стройке (1973-1975), после устроился монтировщиком декораций в театр им. Вахтангова.

Николай Кочегаров

Николай Кочегаров

Наверно, наблюдая каждый день за игрой артистов, в нем зажглась искорка любви к искусству, и Кочегаров подает документы во ВГИК. Сдав успешно экзамены поступает на курс А. Баталова и Б. Бабочкина. Окончив обучение работает в Театре-студии киноактеров. В 1978 году снимается в дебютном фильме «Одинокий голос человека» режиссера А. Сокурова, играет эпизодическую роль. Картина была приговорена руководством к уничтожению. Но оператор Юриздицкий тайно вынес из фильмохранилища ВГИКа пленку, заменив ее другой.

Только через десять лет зритель смог увидеть и оценить киноленту.

фильм "Маленькие трагедии"

фильм "Маленькие трагедии"

В 1979 году актер снимается сразу в двух картинах «Точка отсчёта» и «Маленькие трагедии». Михаил Швейцар собрал целую плеяду звезд: Высоцкий (Дон Гуан), Золотухин (Моцарт), Юрский (Импровизатор), Смоктуновский (Сальери), Белохвостикова (Дона Анна) и никому не известный Николай Кочегаров в роли Мефистофеля. На него обратили внимание не потому, что он хорошо или плохо играл. Притягивала необычная внешность актера, его хищный, холодный взгляд. Зрители запомнили его лицо, он выделялся среди других своей странностью.

Красавчик в дьявольской маске. Николай Кочегаров

фильм «О бедном гусаре замолвите слово»

Эльдар Рязанов тоже пригласил юношу в свой фильм «О бедном гусаре замолвите слово», но почему-то оставил гусара без слов. Может ему достаточно было колоритной внешности актера?

В картине «Обрыв» герой Николая наглый, самоуверенный молодой человек, который разрушает все, к чему прикасается. И снова этот безумный взгляд, способный парализовать волю человека.

фильм "Обрыв"

фильм "Обрыв"

Режиссеры снимали Николая много, и в очень успешных проектах, но все роли были незначительные, и это обидно, Кочегарин был способен на большее. Вспомним самые известные картины: «Мы из джаза», «Мертвые души», «Михаил Ломоносов», «Узник замка Иф», «Государственная граница. Фильм 8-й", «На дальнем пограничье», «Лестница». Потом грядут перемены не только в стране, но и в кинематографе, наступают лихие 90-е.

фильм "Обрыв"

фильм "Обрыв"

И тут пошли, что называется его роли, режиссерам понадобился человек со страшным, убивающим взглядом. Чего стоят одни только названия «Семья вурдалаков» (1990), «Мумия в наколках», «Феофания, рисующая смерть», «Кровь за кровь» (1991), «Маркиз Де Сад» (1996), "Сыщик-1" (2001).

Последние картины, где задействован артист, это «Евлампия Романова», «Сволочь ненаглядная», роль священника Филарета (2003) и «Слепой», полковник Соловьёв (2004), лента вышла в прокат после смерти артиста.

фильм "Сыщик-1"

фильм "Сыщик-1"

В последние годы Николаю поступали предложения сниматься в рекламе, он соглашался, денег не хватало, надо было на что-то жить, лечиться.

Вот, собственно, и всё... Артист ждал от режиссеров интересных ведущих ролей, но, к сожалению, так и не дождался. В 1991 году Кочегаров написал сценарий и снял свой дебютный фильм «Опознание», главную роль тоже сыграл сам. Критики писали, что фильм обречен на провал, зрителю будет трудно понять философско-поэтическое кино.

фильм «О бедном гусаре замолвите слово»

фильм «О бедном гусаре замолвите слово»

У Кочегарова после обследования врачи обнаружили рак, как долго болел артист не известно.

Умер Николай Борисович 22 июня 2003 года, не дожив до своего 50-летия всего два месяца. Его похоронили на Востряковском кладбище в Москве.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх