Последние комментарии

  • Евгений
    А ещё снимался в "Дон Сезар де Базан"Как выглядел в молодости самый обаятельный хулиган Михаил Светин, и как сложилась его судьба
  • ЭЛЛИНА *@. S* ***
    Красивая женщина. Запоминающаяся. Только почему автор этой статьи назвал ее "голубоглазой" ?Сказочная красавица советского кино Тамара Шакирова
  • Василиса Чудесная
    красавица и мужественная женщина!!!!Сказочная красавица советского кино Тамара Шакирова

Превосходная комедийная актриса Виктория Горшенина, которая была нами несправедливо забыта

 

В силу обстоятельств дна из лучших советских комедийных актрис Виктория Захаровна Горшенина, крайне мало играла в кино. А потому все грани ее неординарного таланта остались неизвестны широкому зрителю. Хотя, казалось бы, столь фактурная и динамичная актриса могла бы занять достойное место в созвездии советских характерных актрис.

К тому же ее муж знаменитый режиссёр Ян Фрид. Все мы помним такие его картины как «Собака на сене», «Летучая мышь», «Благочестивая Марта», «Сильва», «Дон Сезар де Базан» и многие другие. Но актриса всю жизнь была верна не только супругу, но и ленинградскому театру эстрады и миниатюр. Руководитель, которого, легендарный сатирик Аркадий Райкин, не отпускал своих актрис в кино.

 
 
 
 Виктория Горшенина
 
Ян Фрид

Аркадий Райкин

 

Родилась будущая актриса в Харбине в 1919 году. Ее отец был инженером, работал на КВЖД. После окончания гражданской войны семья переехала в советскую Россию. Но родители и старшие братья Виктории были осуждены за шпионаж в пользу Японии.

 

 

 

Девушка получила педагогическое образование, но ее непреодолимо тянуло к театру. Она активно участвовала в самодеятельности выходила на сцены народных театров и наконец, решилась поступить в театральное училище. Талантливую артистку заметил Аркадий Райкин, и она была зачислена в труппу. Актриса проработала в театре более сорока лет и ушла после смерти Райкина в 1987 году.

 

 

 

Единственную свою главную роль в кино сыграла в военной драме «Дорога домой» 1967 года. Она снималась в картине ленинградского телевидения втайне от Райкина.

 

 

 

Горшенину можно увидеть в качестве одной из главных героинь сатирического телеспектакля «Люди и манекены». Снятая Райкиным четырёх серийная лента представляет собой перенесённые на телеэкраны миниатюры из спектаклей популярного театра.

 

 

 

Особо стоит отметить картины, где актриса выступала в паре с великолепным Михаилом Светиным. Оригинальный дуэт этих двух незаурядных артистов стал настоящим украшением отечественного кино. Родители Стасси графская чета Экенберг в музыкальной комедии «Сильва», а так же опекуны прекрасной Маританы виконт де Монтеко и его супруга донья Касильда.

 

 

 

Последним и очень мощным экранным образом актрисы стала упертая мать главы семейства, Парнель в музыкальной комедии «Тартюф» 1992 года. Это была последняя киноработа не только для нее, но и для Фрида. Их талант оказался невостребованным в кинематографе новой России, и вскоре супруги эмигрировали в Германию.

 

 

 

 

Ян Борисович умер 19 декабря 2003, прожив со своей женой 58 счастливых лет. Актриса оставила этот мир 6 сентября 2014 года после продолжительной тяжелой болезни. Похоронена она рядом с мужем на кладбище в Штутгарте.

 

 

 

Популярное

))}
Loading...
наверх