Свежие комментарии

  • Мария Косолапова15 января, 12:55
    Очень полюбилась роль Гали в "Иронии судьбы" Замечательная актриса!Личная драма Ольг...
  • абрам вербин15 января, 9:01
    В "Иронии" всегда нравилась больше, чем Варвара.Личная драма Ольг...
  • Дмитрий Матвеев15 января, 4:58
    Прекрасная женщина! Замечательная актриса! В "Иронии" всегда было её немножко жаль... Здоровья ей! И счастья.Личная драма Ольг...

«Спортлото – 82». Интересные факты о советской азартной комедии

кадр из фильма «Спортлото – 82»

кадр из фильма «Спортлото – 82»

История фильма «Спортлото – 82» берёт начало 24 апреля 1980 года, а именно с заявки сценария Бахнова и Гайдая. В то время они подали прошение на сценарий, в творческое объединение кинематографий. Кинокомедия на современный лад привлекла внимание авторов, и был дан положительный результат в написание литературного сценария.


После чего 4 ноября того же года после совещания в сценарно-редакционном сообществе, одним из участников было высказано, что постановка сценария выстроенная со стороны доброты будет смешной и пользоваться большим успехом у зрителя. Затем он был одобрен главной редакционной коллегией. Создание кинокомедии на современную тему понравилось и автором. После чего было дано одобряющее соглашение на написание литературного сценария.


Независимо оттого, что съёмочная группа работала без передышки всё лето и начальную половину осени, сюжет будущего фильма был создан незамысловато и для восприятия зрителя.

Немногие из видевших фильм «Спортлото 82» знают о том, что роль Степана, которую сыграл Михаил Кокшенов, могла бы достаться Михаилу Боярскому. Также Леонид Гайдай закрепил в роли главной героини обладательницы счастливого билета - Ларису Удовиченко.

В то время на съемках фильма было много запоминающих моментов.
Многие высказывали критику по отношению к Гайдаю, что ранее пробы определяли стилистику человека, а в данное время нет героини. Заключалось это всё, по мнению критиков в том, что она не подходит по возрасту к партнерам. Поэтому мнению Удовиченко не могла внести в данный фильм положительных эмоций, для неё наиболее интересными по возрасту считались Пуговкин и Кокшенов. Множество негативных высказываний в свой адрес услышали не только Гайдай и Бахнов, но и сама актриса.


В итоге 25 февраля 1981 года сценарий был окончательно утвержден и отправлен в режиссерскую разработку, 15 мая был запущен в подготовительный период. В свою команду он набрал своих старых проверенных друзей, с которыми не в первый раз снимал фильмы такого жанра. К концу августа уже были сняты 7 роликов, которые были отправлены в Москву для просмотра.

кадр из фильма «Спортлото – 82»

кадр из фильма «Спортлото – 82»

Описание журналиста из журнала «Советский экран» Александра Хорта:
Один день проведённый на съемочной площадке оставил данного публициста в восторге, в особенности как беглянка всё время ускользает от рук преследователей.
Для этого требуется водительское мастерство, чтобы на значительной скорости пройти такую очень трудную трассу.


По истечении 13 лет после съемок кинофильма «Бриллиантовая рука» местом съемок новой картины Леонид Гайдай и его коллеги выбрали прекрасные места в Крыму, а именно Адлер, Алушту, Феодосию.


Киносъёмка «Спортлото 82» поначалу проводилась в долине так называемых привидений между Алуштой и Ялтой - там же где и знаменитый фильм «Кавказская пленница». В то время стаяла невыносимая жара, из-за чего всё вокруг пересыхало и даже пришлось кадры с водопадом снимать в октябре. Приходилось со всего побережья заинтересовывать людей с автомобилями за бешеные деньги 25 руб. за 1 день съёмки. Потому что никто не хотел дешевле в такую жару участвовать в съемках.


Но этим неприятности не закончились, потому что съемка чуть не сорвалась. У исполнителя главной роли Альгиса Арлаускаса в день съемок родилась дочь, из-за этого в Крым приехал позже. В связи с этим первые кадры кинофильма снимались без его участия. После чего ему был послан ультиматум в виде телеграммы, либо он срочно приезжает, либо отдаёт роль другому.

кадр из фильма «Спортлото – 82»

кадр из фильма «Спортлото – 82»

После чего новоиспеченный отец, извинившись перед супругой, с великим удовольствием примчался к черному морю. Но - на этом все не благоприятствующие казусы не закончились, из-за не благоприятной погоды актер заболел. Во время съемок с заболеванием легких у него поднималась высокая температура.


С воспоминаний Светланы Амановой: когда требовалось снять кадры в купальнике, она постоянно покрывалась гусиной кожей. Гайдай по этой причине не мог снимать кадры кинофильма и просил, чтобы перед каждым новым дублем ей растирали кожу. Большие время заняли съемки эпизода в купе поезда. Главному герою предстояло съесть весь запас попутчицы и для этого требовалось несколько дублей. Другие артисты, снявшиеся в этой картине подшучивали над ним, но с удовольствием за кадром помогали в поглощении пищи.


Впервые картину «Спортлото - 82» показали в кинотеатре «Октябрь» которая, состоялась в Москве 2 августа 1982 года. В то время Леонид Гайдай пользовался большой популярностью, среди Советского зрителя, несмотря на все неудачи, постигшие этого режиссера с экранизацией неклассических произведений, его фильмы зритель любил и доверял режиссеру. В итоге данный фильм в прокате собрал более чем 55 млн. зрителей и занял первое место.


Такую позицию он получил после фильма «Бриллиантовая рука» который 13 лет пользовался большой симпатией у зрителей. Несмотря на всё критики приняли творение Великого кинематографа достаточно прохладно, но зрители с любовью приняли эту экранизацию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх