Свежие комментарии

  • Мария Косолапова15 января, 12:55
    Очень полюбилась роль Гали в "Иронии судьбы" Замечательная актриса!Личная драма Ольг...
  • абрам вербин15 января, 9:01
    В "Иронии" всегда нравилась больше, чем Варвара.Личная драма Ольг...
  • Дмитрий Матвеев15 января, 4:58
    Прекрасная женщина! Замечательная актриса! В "Иронии" всегда было её немножко жаль... Здоровья ей! И счастья.Личная драма Ольг...

Георгий Вицин - главный Гоголь советского экрана

Георгий Вицин - главный Гоголь советского экрана

Великого актёра Георгия Михайловича Вицина мы все прекрасно знаем как потрясающего комика — он реализовал свой актёрский талант именно в комедии. Хотя актёром он был разноплановым, но серьёзные роли у него были в основном только в начале карьеры. После оглушительного успеха троицы Вицин-Никулин-Моргунов в фильмах Гайдая многие режиссёры уже не видели его в драме...

А ведь первой большой ролью Вицина в кино была именно драматическая роль. И не просто роль, а историческая личность — великий писатель Николай Васильевич Гоголь!

Это было в историко-биографическом фильме Григория Козинцева «Белинский» (1950).

Георгий Вицин - главный Гоголь советского экрана"Белинский" (1950)

Вицин был выбран на роль по внешнему сходству. Ассистент режиссёра ходил по театрам в поисках актёра, в театре имени Ермоловой заметил портрет Вицина и сразу увидел в нём Гоголя.
Козинцев Вицина ценил высоко, но позже был разочарован в нём — после появления троицы... 

Через год Вицин снова сыграл Гоголя — в фильме «Композитор Глинка». Это был тоже историко-биографический фильм, и снял его тоже мэтр кино того времени — Григорий Александров.

Георгий Вицин - главный Гоголь советского экрана"Композитор Глинка" (1952)

Но обе картины особенного успеха не имели, что не очень удивительно для такого жанра. 

Третий раз Вицин примерил на себя образ Николая Васильевича в 1959 году — в неплохой экранизации «Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», снятой Владимиром Карасёвым.

В фильм ввели Автора, которого и сыграл Вицин. Правда, озвучил его Леонид Хмара.

Георгий Вицин - главный Гоголь советского экрана"Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" (1959)

Последний раз Георгий Михайлович сыграл Гоголя... в «Ералаше»! Это было в 1976 году, в девятом выпуске — сюжет под названием «Чудное мгновение». Придумал и снял его Владимир Алеников — будущий создатель «Петрова и Васечкина». Кроме Гоголя, там присутствовали Пушкин (Александр Палеес) и Лев Толстой (Николай Парфёнов).
Вот этот сюжет я и предлагаю посмотреть!

Кстати, часто попадается информация, что Вицин играл Гоголя ещё до «Белинского» — в «Весне» Александрова (1947). Точнее, не самого писателя, а одного из двух актёров, репетирующих его роль. Но сам Георгий Михайлович отрицал своё участие в этом фильме. Да и не похож, если присмотреться.
Так что этот Гоголь — не Вицин!

Георгий Вицин - главный Гоголь советского экрана"Весна" (1947)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх