Свежие комментарии

  • Андрей Севастьянов
    Согласен, один из лучших отечественных сериалов.Картина маслом: Ч...
  • Алексей Андреевич
    согласен, такое написать.....«Победил рак и во...
  • Татьяна Квитницкая
    Как безграмотно и некорректно построена последняя фраза: ОСТАТОК ДНЕЙ он ПОСВЯТИЛ... Человек жив, о каких ДНЯХ...«Победил рак и во...

Билл Мюррей: факты из жизни и кино

Самый меланхоличный комик и живая легенда Голливуда. Человек умеющий смешить с серьезным лицом.
  • Уи́льям (Билл) Джеймс Мю́ррей (Маррей, Марри, Мэрри, англ. William James Murray)
    Карьера: Актер, Сценарист, Режиссер, Продюсер
    Рост: 1.88 м
    Дата рождения: 21 сентября, 1950 • дева • 63 года
    Место рождения: Вилметт, Иллинойс, США
    Жанры: комедия, драма, приключения

  • Билл Мюррей родился 21 сентября 1950 в городе Уилметт, штат Иллинойс. В семье ирландских католиков Эдварда Мюррэя и Люсиль Дойл он был пятым ребенком, всего же у актера восемь братьев и сестер. Родители отправили детей в иезуитскую школу. В отличие от своих дисциплинированных братьев и сестер, которые прилежно постигли школьную программу, Билла учеба не слишком занимала. Он мог прогуливать уроки, нередко дрался с одноклассниками и рисовал карикатуры на учителей, интерес он испытывал только к школьному театру. Но и там, по признанию Мюррея, его в основном интересовали выступавшие на сцене особы женского пола. Также в школьные годы началось его увлечение гольфом.

  • Как ни странно, ему все же удалось получить среднее образование и поступить в медицинский колледж в Колорадо, где вскоре его имя стало нарицательным.


    Но он, совершенно не исправился: регулярный пропуск занятий и увлечение легкими наркотиками отнюдь не способствовали улучшению его поведения. Однажды он был задержан в аэропорту с марихуаной в багаже, в результате чего был немедленно исключен из учебного заведения.

  • «Блудный сын» вернулся в родной Чикаго – без диплома, без профессии и без перспектив на будущее. Некоторое время перебивался случайными заработками: вкалывал на стройке, работал в пиццерии, торговал попкорном у входа в супермаркет. Впрочем, надолго он нигде не задерживался – мало, кому может понравиться работник, который подтрунивает на боссом и норовит сбежать со службы на площадку для гольфа.

  • В те годы брат Билла Брайан Дойл-Мюррей учился в знаменитой чикагской актерской студии Second City и предложил ему пройти там прослушивание. В результате Билла не только приняли, но и выделили стипендию на обучение. Так он попал в чикагскую актерскую студию Second City, откуда в 1977 году вместе с товарищами Дэном Эйкройдом и Джоном Белуши перешел в начинавшее свой славный путь комедийное телешоу «Субботним вечером в прямом эфире». С появлением Мюррея шоу становится невероятно популярным, и его ведущих начинают приглашать в Голливуд.

  • Одной из первых успешных работ Мюррея стала роль смотрителя площадки для гольфа в комедии «Гольф-клуб» . Удачной оказалась и малобюджетная комедия «Фрикадельки» (1979), он неохотно дал согласие играть, поставив при этом условие: ему заплатят проценты с прибыли. Агент Мюррея долго убеждал своего клиента, что подобные требования может выставлять только крупная кинозвезда. Мюррей остался непоколебим и добился своего. Когда в 1979 году «Фрикадельки» увидели свет, произошла сенсация: фильм, обошедшийся создателям в полтора миллиона долларов, собрал в прокате 43 миллиона.

    • После выхода в кинопрокат «Фрикаделек» /1979/ Билл Мюррей, что называется, проснулся полноценной кинозвездой. Режиссёр Айвэн Рэйтман сумел сделать так, что зрители практически не догадывались о том, что эта недорогая по затратам картина была снята в Канаде. Американцы искренне полюбили неунывающего и, кажется, излучающего тонны обаяния молодого воспитателя из летнего лагеря для детей, способного не просто расположить к себе любого, но и – вдохновить юных подопечных на спортивные свершения. Мюррей поразил раскованным существованием на экране, изобилуя шутками и большей частью – откровенно упиваясь свободной импровизацией. Впрочем, он сумел быстро преодолеть в себе желание «тянуть одеяло на себя». В дальнейшем Билл не отказывается сниматься вместе со старыми приятелями, добиваясь раз за разом всё более впечатляющих результатов и в коммерческом, и в художественном отношении

    • Перейдя рубеж 30-летнего возраста, Мюррей неожиданно для многих надумал отойти от амплуа комического актера. Полный сил и радужных планов, он решил, что пришло время переходить на драматические роли. И снялся… в фантастической комедии «Охотники за привидениями» (1984). Кстати, прочитав сценарий, он предсказал, что будущий фильм станет хитом. Актер не ошибся: комедия о команде неустрашимых борцов с малоприятными призраками собрала в прокате 220 миллионов долларов. Успех фильма вознес Мюррея на самую вершину голливудского Олимпа.

    • А вот от второй серии «Охотников за привидениями» Мюррей долго отбивался, но ему все-таки навязали ее. «Мне не хотелось делать сиквел, потому что подобные формулы успеха по-настоящему срабатывают только раз, — говорит он. — Конечно, сам по себе фильм неплохой, но делать его было не так весело, как первый. Слишком много спецэффектов».

    • В середине 80-х, Билл взял четырёхлетний тайм-аут, во время которого изучал французский язык в Сорбонне.
      В 1990 году дебютировал в качестве режиссера и продюсера ленты "Быстрая перемена".
      В 1993 году Билл Мюррей вновь оказался на гребне успеха, сыграв главную роль в фильме "День сурка". «Когда я прочитал сценарий фильма «День сурка», то решил, что это лучшее, что было написано за последние десять лет, — вспоминает Мюррей. — Но съемки дались мне с большим трудом. Дело в том, что я ненавижу грызунов. А этот сурок чуть не искалечил меня. Как только я брал на руки эту чертову крысу, она тут же кусала меня…»

    • Далее последовали замечательные актерские работы Билла Мюррея в фильмах Бешеный пес и Глори (1993), "Академия Рашмор" Уэса Андерсона (1998, American Comedy Awards, Golden Satellite Awards, Independent Spirit Awards), "Колыбель будет качаться" Тима Роббинса (1999). В 90-е годы Билл Мюррей вошел с репутацией удачливого комика, а в новое тысячелетие - в статусе разностороннего актера, которому по плечу любая роль.

    • В 2000 году Мюррей появился на экранах в роли «куратора» трех супер-агентесс в комедийном боевике «Ангелы Чарли». Однако в дальнейшем его роли все чаще становятся драматическими. За одну из них, психологическую мелодраму "Трудности перевода" Софии Копполы (2003), он получил номин ацию на "Оскар" и "Золотой Глобус".

      •  

      • Позже Билл Мюррей снялся в трагикомедии Джима Джармуша "Сломанные цветы", драме Арона Шнайдера "Похороните меня заживо" и фильме-биографии "Гайд-Парк на Гудзоне". Кроме того, ежегодно на экраны выходит несколько картин, в которых актер играет роли второго плана. Он появился в независимом фильме "Королевство полной луны", комедии ужасов "Добро пожаловать в Зомбилэнд" и многих других.

      • Билл Мюррэй полностью исключил возможность своего участия в третьей части франшизы «Охотники за привидениями». Причем, сделал он это достаточно оригинальным образом. Чтобы показать свое отношение к проекту, актер изрезал сценарий ленты на кусочки и отправил почтой его создателям Дэну Эйкройду и Харольду Рэмису.
        Обожает путешествия. «Я избегаю туристических маршрутов, мне нравится смотреть на города глазами местных жителей. Что я делаю: гуляю по ночам или когда идёт дождь. Тогда ты можешь увидеть что-то по-настоящему».

      • Билл Мюррей никогда не отвечает на телефонные звонки сразу, предпочитая пользоваться автоответчиком и перезванивать абоненту в свободное время. Именно из-за этой своей привычки он упустил роли в фильме «Чарли и Шоколадная фабрика», «Корпорация монстров» и «Кто подставил кролика Роджера».
        Мюррей играет на гитаре – обычно для собственного удовольствия, но однажды принял участие в джем-сейшне Эрика Клэптона.

         
      • Мюррей искренне любит «неформатных» режиссеров, но иногда эта симпатия может сыграть смешную шутку. В одном интервью он признался, что согласился на роль в «Гарфилде» потому что подумал, что имя Joel Coen на титульном листе сценария принадлежит одному из братьев Коэнов («Большой Лебовски», «Старикам здесь не место», «После прочтения сжечь»). На самом же деле это оказался полный тезка «того» Коэна – сценарист и режиссер Джоэл Коэн.
        Билл Мюррей играет в гольф, и в 1997-м году выпустил книгу «История «Золушки»: моя жизнь в гольфе». Критики разнесли этот опус в пух и прах: в короткой рецензии Amazon.Com . характеристики «чушь» и «бред» встречаются около двадцати разю

      • У Мюррея достаточно тяжелый и взрывной характер и склонность к частым переменам настроения. За это он получил прозвище «Мюррикейн» — производное от фамилии и hurricane – ураган. Авторство прозвища приписывают приятелю Билла, актеру Дэну Эйкройду.
        «Мюррикейн» — это также и алкогольный коктейль, названный в честь Мюррея. Состав коктейля, по меньшей мере, оригинален: бурбон , ликер из бузины St-Germain , арбузный сок , лимонный сок , душистый перец и базилик.

      • Финальные кадры фильма «Трудности перевода» — там, где герой Мюррея что-то шепчет героине Скарлет Йоханссон, но зритель не слышит слов, — стали одной из лучших мелодраматических сцен в кино последних десяти лет.
        Эпизодическая роль Мюррея в хорроре «Зомбилэнд» признана критиками в числе лучших комедийных камео за всю историю кинематографа.
        Билл и его братья являются владельцами ресторана во Флориде, названного без особых изысков — Murray Bros Caddy Shack. Рекламный девиз заведения: «Ешь, пей и будь немножко Мюрреем».

      • Впервые снялся у Уэса Андерсонав комедии «Академия Рашмор». Эта роль принесла актеру престижную премию Independent Spirit Award, а также премии Нью-Йоркского Общества Кинокритиков, Национального Общества Кинокритиков и Лос-Анджелесской Ассоциации Кинокритиков. После этого Билл снимался во всех лентах Андерсена - комедии «Семейка Тененбаум», «Водная жизнь со Стивом Зиссу», «Поезд на Дарджилинг», «Фантастический мистер Фокс» (озвучка).
        В 1993-м году во время съемок фильма «Бешеный Пес и Глори « Мюррей случайно сломал нос Роберту де Ниро.

      • В 1980 году Билл Мюррей женился на своей давней возлюбленной Маргарет Келли, которую друзья называли Микки. Они были влюблены в старших классах; женились во время съемок фильма "Stripes" (1981) на Супер Кубке в Лас-Вегасе 24 янваля 1981 Вместе они прожили вместе тринадцать лет, у них родилось двое сыновей, но в 1994 году супруги бурно расстались. Мюррей не любит обсуждать свою жизнь, но в интервью он с горечью произносит: «Я очень хорошо понимаю, что такое расставание, развод и использование детей против отца. Я прошел через все это. Это самое ужасное, что только может случиться». Мюррей женился вторично на художнице по костюмам Дженнифер Батлер, и у него родилось еще четверо сыновей.. Но в 2008 году и этот брак закончился разводом.

      • * Награды и номинации:
        2013 - номинация Золотой глобус за лучшую мужскую роль в комедии (Гайд-Парк на Гудзоне)
        2004 — номинация Оскар на лучшую мужскую роль (Трудности перевода)
        2004 — премия BAFTA за лучшую мужскую роль (Трудности перевода)
        2004 — премия Золотой глобус за лучшую мужскую роль в комедии (Трудности перевода)
        1999 — номинация Золотой глобус на лучшую мужскую роль второго плана («Академия Рашмор»)
        1985 — номинация Золотой глобус на лучшую мужскую роль в комедии (Охотники за привидениями)

      • Некоторые из его цитат:
        Лучшим другом, которого я завел в последнее время, была слониха. Мы познакомились на съемках фильма «Больше, чем жизнь». Ее звали Тал. Это были очень волнительные отношения, возможно, самые волнительные в моей жизни. Ведь слон — как ребенок, только не может говорить. Слон всегда знает, о чем ты сейчас думаешь и что ты сейчас чувствуешь. Когда съемки закончились и пришло время прощаться, мне было очень грустно. Я ревел так, что чуть глаза не выплакал. Потом я в последний раз окатил Тал водой из шланга, устроил ей душ. «Прости», — сказал я и разревелся. Я не плакал, когда расставался, например, с Энди Макдауэл. А, наверное, ее тоже стоило окатить из шланга.
        Очень неприятное зрелище — актеры и актрисы, которые действительно хотят заполучить «Оскар». Их часто можно увидеть на разных шоу. Выражение отчаяния на их лицах просто омерзительно.

      • Анонимность — великая штука. Высшее наслаждение. Это что-то, чего ты не можешь оценить до тех пор, пока не потеряешь. Помню, как-то раз меня осматривал доктор. Ему было плевать, кто я, чем зарабатываю на жизнь. Это был отличный парень из Юты, наверное, самый простодушный парень в мире. Я даже подумал: наверное, мы бы могли здорово подружиться. Он просто плевал на все и был очень веселый.
        Мне кажется, «День сурка» — один из лучших фильмов, когда-либо вышедших на экран.
        Есть ряд вещей, которые я не могу делать без музыки. Я не могу собираться без музыки. Я не могу убираться без музыки. Я не могу ехать поздно ночью в машине без музыки. Если я прыгаю в бассейн, то под музыку.
        Я стал актером, потому что меня отовсюду выгнали.
        Сложнее заставить людей смеяться, чем плакать. Любой может разрыдаться, когда идут новости. Я даже иногда реву над рекламой «Бургер Кинг». Но я редко смеюсь над фильмом. Совсем немногие могут заставить вас смеяться. Практически любой может заставить вас плакать.

      •  
       
     
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх