Свежие комментарии

  • Михаил Широков
    Про Майку не видел, но осьминожек смотрел пару раз. А еще была сказка про Арабеллу. Да и нашу гостью из будущего можн...Один из самых люб...
  • Elena Dmitrieva
    милый . всегда мне нравился.«Монстр с лицом а...
  • Виктор Василенко
    Не помню такую .....Прелестной принце...

Зигзаги судьбы робота Вертера.

Зигзаги судьбы робота Вертера.

Сегодня в этом импозантном мужчине в строгом костюме сложно узнать киноперсонажа, в 1980-х гг. хорошо знакомого каждому зрителю.
Зигзаги судьбы робота Вертера. Тогда робот Вертер не уступал в популярности Алисе и Коле Герасимову, фильм «Гостья из будущего» сделал его знаменитым на весь Союз. А сейчас он редко находит время для кино, хотя иногда и продолжает сниматься, но чаще Евгения Герасимова можно застать на заседаниях Московской городской думы.
Зигзаги судьбы робота Вертера.
Евгений Герасимов родился в Москве в 1951 г. В школьном возрасте он планировал поступать в технический вуз, но все решил случай: в 14 лет он играл с друзьями во дворе, где его заметила ассистентка режиссера с «Мосфильма» и предложила пройти пробы. Так буквально с улицы подросток попал на эпизодическую роль в фильме «Они не пройдут». После кинодебюта с выбором будущей профессии сомнений не возникало – по окончании школы Герасимов поступил в Щукинское училище. Во время учебы он успел сняться еще в 5 картинах, а затем в течение 8 лет выступал на сцене Московского театра имени В. Маяковского, параллельно продолжая сниматься в кино.
Зигзаги судьбы робота Вертера.
Евгений Герасимов в юности
Зигзаги судьбы робота Вертера.
Евгений Герасимов
Зигзаги судьбы робота Вертера.
Евгений Герасимов в фильме *Время выбрало нас*, 1978
Самыми заметными его работами до «Гостьи из будущего» стали роли в фильмах «Огарева, 6» и «Петровка, 38», где он сыграл старшего лейтенанта Валентина Рослякова.

Всю жизнь актер занимался спортом, одним из первых в Москве получил черный пояс по каратэ, поэтому в кино, как правило, ему доставались роли милиционеров, фронтовиков и разведчиков, в которых он смотрелся наиболее органично. После этого и для зрителей, и для него самого роль робота Вертера стала неожиданным экспериментом.
Зигзаги судьбы робота Вертера.
Кадр из фильма *Гранитные острова*, 1976
Зигзаги судьбы робота Вертера.
Кадр из фильма *За все в ответе*, 1978
Зигзаги судьбы робота Вертера.
Евгений Герасимов в фильме *Вам и не снилось*, 1980
Об этой роли актер позже рассказывал: «Я мечтал сняться в сказке, и когда Павел Арсенов предложил роль робота – согласился. Мы решили создать кибера доброго, очеловечить его. Вместе с режиссером придумывали походку, фирменный смех, который потом стал популярным. Намучился я с костюмом, он был из спецматериалов, используемых в космической отрасли, без пуговиц и молний. Меня одевали несколько костюмеров и 12 часов я не мог его снимать, это было мучение, даже в туалет не сходить». Самой сложной оказалась сцена смерти Вертера – актер горел в костюме сам, без дублера. Впрочем, благодаря хорошей спортивной подготовке он часто на съемках выполнял трюки самостоятельно. Сегодня об этой роли Герасимов вспоминает с улыбкой: «Я в молодости увлекался фантастикой. Сейчас я больше реалист».
Зигзаги судьбы робота Вертера.
Евгений Герасимов в роли робота Вертера, 1984
Зигзаги судьбы робота Вертера.
Кадр из фильма *Гостья из будущего* 1984
Зигзаги судьбы робота Вертера.
Кадр из фильма *Гостья из будущего* 1984
В середине 1990-х Евгений Герасимов пришел на телевидение, стал автором телепрограмм «Кинескоп», «Парад звезд», «Парад фестивалей». До 2000 г. он был вице-президентом Гильдии актеров кино России. В декабре 2001 г. Герасимов стал депутатом Московской городской думы, председателем комиссии по культуре. Кроме того, он занимает должность директора Центрального Дома работников искусств, выполняет обязанности председателя Российского союза кинематографистов.
Зигзаги судьбы робота Вертера.
Евгений Герасимов в фильме *Ричард Львиное Сердце*, 1992
Евгений Герасимов продолжал сниматься в кино до 2012 г. Кроме того, он занимался озвучиванием художественных и мультипликационных фильмов, в 1983 г. попробовал себя в роли режиссера. Его самой известной режиссерской работой стала комедия «Не ходите, девки, замуж» (1985), а всего на его счету 8 фильмов. В 2001 г. Герасимов стал депутатом Московской городской думы. Он уверен, что его актерский опыт ему в этом помог – в кино он играл исключительно положительных героев, и сложившийся имидж привлек избирателей. А вот коллеги актера отнеслись к этим переменам неоднозначно – многие не поддержали его в этом решении.
Зигзаги судьбы робота Вертера.
Евгений Герасимов на съемках фильма *Савва*
Зигзаги судьбы робота Вертера.
Депутат Мосгордумы, кинорежиссер и актер Евгений Герасимов
На вопросы о том, почему он так радикально решил сменить сферу деятельности, Евгений Герасимов отвечает: «Видимо, к этому все и шло. В юности я хорошо учился, и так получалось, что в классе меня всегда выбирали старостой. Пришел в институт – то же самое… После института я стал самым молодым художественным руководителем на Киностудии им. Горького. Приходилось заниматься самыми разными вопросами – решать творческие проблемы сотрудников, даже помогать им устраивать быт. Затем Союз кинематографистов, секция молодых кинематографистов, Гильдия актеров. Получается, что всю свою жизнь я все время кому-то помогал. Кстати, режиссер, актер чем-то похож на политика. Он так же воздействует на людей: кому-то приносит радость, кого-то успокаивает, а кого-то просто веселит...». Герасимов считает, что в нынешней деятельности ему особенно пригодился не актерский, а режиссерский опыт: «Режиссерские навыки просто необходимы в политике. Прежде чем начинать снимать кино, режиссер определяет план съемок, перспективы, смету и прочее, он уже видит конечный результат».
Зигзаги судьбы робота Вертера.
Евгений Герасимов
Зигзаги судьбы робота Вертера.
Депутат Мосгордумы, кинорежиссер и актер Евгений Герасимов
Впрочем, депутатская деятельность не стала причиной полного отказа от актерского прошлого. После 35-летнего перерыва Евгений Герасимов вернулся в театр, с 2016 г. он выходит на сцену в двух спектаклях «Ленкома» – «Сны господина де Мольера» и «Странный народ эти взрослые», сейчас задействован в съемках фильма «Москва влюбленная».
Зигзаги судьбы робота Вертера.
Народный артист России Евгений Герасимов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх