Свежие комментарии

  • Сергей Богатов
    Да,эта экранизация почти строго по книге.Работа Воробьева неплохая,но выполнена в другом,более комичном жанре.А поста...Загадочное исчезн...
  • абрам вербин
    Больше всего нравится экранизация с Андреевым - Сильвером.Загадочное исчезн...
  • Елена
    Великая актриса! Светлая память ей!«Мучительное один...

Джуди Гарленд - девочка, «затерявшаяся» в волшебной стране Оз

Джуди Гарленд - девочка, «затерявшаяся» в волшебной стране Оз

Джуди Гарленд в роли Дороти из к/ф «Волшебник страны Оз». | Фото: media4.s-nbcnews.com.


Актриса Джуди Гарленд (Judy Garland) многим известна по своей роли Дороти из фильма «Волшебник страны Оз». Именно эта лента принесла ей мировою славу и признание, но, к сожалению, забрала право на счастье. Продюсеры настолько хотели подчинить своей воле эту девочку, что сделали ее наркоманкой в прямом смысле слова.

Джуди Гарленд в детстве. | Фото: www.liveinternet.ru

Джуди Гарленд в детстве. | Фото: www.liveinternet.ru


Будущая звезда стала третьим ребенком в 1922 году в семье бродячих актеров. Ее мать всеми силами пыталась прервать беременность, но девочке суждено было родиться на свет. Френсис Этель Гамм (так сначала звали Джуди) уже с 2,5 лет стала выступать со своими сестрами в «Трио сестер Гамм». Помимо выступлений мать постоянно таскала девочек по всевозможным кастингам и прослушиваниям. В конце концов 12-летняя Френсис привлекла внимание продюсера Артура Фрида. Он и дал ей псевдоним Джуди Гарланд, т. к. девочка своей юностью и свежестью напомнила ему «гирлянду из цветов» (garland of flowers).

Judy Garland в роли Дороти. | Фото: yourentertainmentnow.com.

Judy Garland в роли Дороти. | Фото: yourentertainmentnow.com.


За четыре последующих года Джуди Гарланд снялась во множестве детских фильмов, но настоящую славу девочке принесла роль Дороти в фильме «Волшебник страны Оз» (отечественному зрителю больше известна как Элли из «Волшебника Изумрудного города»).

Продюсеры утвердили Джуди на роль без проб. Это было единственным случаем в истории кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer (MGM).
Желаемая роль принесла Джуди Гарленд славу, но также она сделала ее заложницей киностудии на долгие годы.

Judy Garland перед съемками. | Фото: st.kp.yandex.net.

Judy Garland перед съемками. | Фото: st.kp.yandex.net.


В свои шестнадцать Джуди нужно было сыграть 13-летнюю девочку. Одним из условий киностудии для актрисы было похудение. Во время съемок грудь Джуди перетягивали, чтобы скрыть ее бюст. К тому, с согласия матери, девочку стали пичкать таблетками. Амфетамины повышали ее работоспособность, снижали потребность в еде и задерживали физическое развитие, а барбитураты помогали заснуть после чрезмерного возбуждения. В мемуарах Джуди Гарланд вспоминала, что ей разрешалось спать только по три-четыре часа в сутки, а после этого мать давала очередную таблетку, и девочка снова порхала на съемочной площадке.

Джуди Гарленд долго эксплуатировала образ девочки-подростка. | Фото: img7.hostingpics.net.

Джуди Гарленд долго эксплуатировала образ девочки-подростка. | Фото: img7.hostingpics.net.


Роль Дороти принесла Джуди Гарленд всеобщую любовь и признание. Но чем популярнее становилась девочка, тем больше ужесточали контроль над ней продюсеры из кинокомпании «MGM». За Джуди производилась тотальная слежка. В перерывах между съемками за ней наблюдали специально приставленные люди и докладывали руководству, какое блюдо та успевала съесть. После этого продюсеры стращали актрису: если она слишком поправится, то с ней тут же будет разорван контракт. Им хотелось как можно дольше эксплуатировать образ подростка, несмотря на то, Джуди давно повзрослела.

Кинокомпания запрещала Джуди Гарленд заводить друзей, заставила расторгнуть брак с первым мужем, сделать аборт. Однажды актриса узнала, что ее единственная подруга была нанята студией, чтобы дружить и следить за ней.

Judy Garland - американская актриса. | Фото: i.artfile.ru.

Judy Garland - американская актриса. | Фото: i.artfile.ru.

 

Джуди Гарленд скончалась от передозировки таблеток в 47 лет. | Фото: classicmoviechat.com.

Джуди Гарленд скончалась от передозировки таблеток в 47 лет. | Фото: classicmoviechat.com.


Таблетки, которыми пичкали ее мать и продюсеры, вызвали привыкание и сделали актрису наркоманкой. Джуди Гарленд снялась в 109 фильмах, т. к. из-за постоянного возбуждения ей необходима была активность. Побочные эффекты от приема таблеток не заставили себя долго ждать. Джуди обращалась за помощью в психлечебницы, проходила сеансы гипноза, но все безрезультатно. В 1969 году она принимала в день по 40 таблеток риталина и прочих препаратов. Именно тогда «таблеточный коктейль» стал для нее смертельным. Джуди Гарленд скончалась в возрасте 47 лет от мощнейшей передозировки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх