Творческий успех и сегодняшняя жизнь артиста из фильма «Михайло Ломоносов». Игорь Волков

Многих артистов вела в кинематограф и театр мечта. А вот Игорь Волков хотел изучать историю, восхищался великими людьми, их подвигами, интересной жизнью. Так что мы могли и не увидеть его замечательную игру в легендарном фильме «Михайло Ломоносов».

кадр из фильма «Михайло Ломоносов», 1986 год

кадр из фильма «Михайло Ломоносов», 1986 год

Детские и юношеские годы

Игорь Юрьевич родился пятого июля пятьдесят девятого года в прославленном г. Великие Луки (Псковская обл.). Позже артист вспоминал, что единственным творческим человеком в семье была бабушка, знавшая много стихотворений.

Она же и привила ему любовь к русской поэзии. Родители имели обычные профессии: мама – продавец, отец – водитель.

Игорь рос любознательным ребенком, любимым предметом в школе была история. В старших классах начал серьезно задумываться о поступлении в Ленинградский университет им. А. Пушкина. Однако творческая натура, а может и бабушкины гены, изменили решение Игоря. Приехав в столицу, он точно не знал, в какой театральный институт хочет поступать. Щепкинское училище оказалось на его пути первым.

Игорь Волков (https://www.kino-teatr.ru)

Игорь Волков (https://www.kino-teatr.ru)

Экзаменационная комиссия была в восторге от декларирования Волкова. Наставником студента был прекрасный педагог В. Монахов. После получения диплома артиста пригласили в Центральный академический театр Российской Армии, позже служил в театре им. А. Чехова.

Кинематограф

Первая роль Игоря Юрьевича состоялась в кинокомедии «Девушка и море». Съемки проходили на трёхмачтовом барке, его предоставило руководство Херсонской мореходки. В восемьдесят третьем году прошла премьера приключенческой ленты «Инспектор Лосев», где Волков стал старшим лейтенантом доблестной милиции. Однако в титрах свою фамилию не нашел.

Перемены у артиста произошли после выхода на экраны многосерийного биографического фильма «Михайло Ломоносов». Александр Прошкин из двух десятков претендентов на роль молодого ученого выбрал Игоря Волкова. Высокий рост, волевой, пронзительный взгляд, необузданный темперамент – именно таким и видел режиссер молодого Ломоносова.

кадр из фильма «Михайло Ломоносов», 1986 год

кадр из фильма «Михайло Ломоносов», 1986 год

Чтобы артист был полностью похож на своего героя, ему осветлили волосы и брови. Водителям такси юноша с неудачно окрашенными волосами казался очень подозрительным. А вот зрители приняли и полюбили статного красавца сразу. В картине принимали участие знаменитые артисты: Виктор Степанов, Анатолий Васильев, Наталья Сайко, Алексей Жарков, Олег Меньшиков, Евгений Дворжецкий, Илзе Лиепа, Александр Домогаров и др.

В следующей картине «Поражение» Игорю Юрьевичу опять предложили роль ученого. В сюжете рассказывается о судьбе двух молодых физиков, изучающих природное явление – грозу. В этой киноленте зрители смогли увидеть великолепную игру Василия Ланового, Павла Кадочникова, Ольги Кабо, Геннадия Нилова, Льва Прыгунова и др.

В конце восьмидесятых сыграл ведущие роли в нескольких картинах: исторической ленте «Верными останемся» (партнерша Е. Яковлева), мелодраме «Радости земные» (партнерша Л. Касаткина), жизненной ленте «Любовь с привилегиями» (партнерша Л. Полищук), трагикомедии «Чудовище или Кто-то другой».

кадр из фильма «Аляска Кид», 1993 год

кадр из фильма «Аляска Кид», 1993 год

Девяностые годы хоть и были кризисными для российского кинематографа, но артист без ролей не остался. Вторая волна популярности последовала после премьеры приключенческого фильма «Аляска Кид» и триллера «Немой свидетель». Также стоит отметить роль смелого героя, который решил отомстить за любимую женщину в криминальной ленте «Танго над пропастью», и роль Еремея в историко-приключенческой ленте «Сибирский спас».

В новом тысячелетии Волков продолжает активно сниматься. С Игорем Лифановым сыграл в киноповести «Последний бой майора Пугачёва» (2005). Ему досталась ведущая роль зека Солдатова, который решил совершить побег из тюрьмы в Сибири.

кадр из фильма «Сердце капитана Немова», 2009 год (https://www.kino-teatr.ru)

кадр из фильма «Сердце капитана Немова», 2009 год (https://www.kino-teatr.ru)

За свою творческую жизнь Игорь Юрьевич принял участие в сорока трёх кинолентах: приключениях «Сердце капитана Немова» - капитан корабля, остросюжетной картине «Провокатор» - бизнесмен Сапун, мелодраме «Путейцы-3» - Иван Грозный, военной ленте «Спасти или уничтожить» - майор Островский, детективе «Палач» - сотрудник госбезопасности и др. В прошлом году принял участие в биографической картине «Довлатов» - роль ‘’Гоголя’’.

Личная жизнь

В своё личное пространство артист никого не пускает. Известно, что Игорь Юрьевич женат, но говорить о семье не любит. Артист совсем непубличный человек. Не принимает участие в фестивалях, концертах, разных модных телешоу.

Игорь Волков (https://24smi.org)

Игорь Волков (https://24smi.org)

К роскошным автомобилям артист равнодушен, да и страсти к накоплению капитала нет. В свободное время предпочитает посмотреть хороший фильм или сходить в театр. Самое важное для артиста быть в гармонии с самим собой, не поддаваться мирской суете, оберегать спокойствие своей семьи.
Источник ➝

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй

 

История фильмов ужасов уходит своими корнями и самые истоки кинематографа. Людям нравится, когда их пугают с телеэкранов, прекрасная возможность испытать острые ощущения пребывая в комфорте.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №2
 

У творцов кошмаров на заре кинематографа были весьма скудные технические возможности, что побуждало к полету фантазий и кропотливому труду при их воплощении. Пионеры жанра нагоняли жути, зловещими тенями, напряженными паузами в гнетущем антураже, а главное экспрессией героев. Пугающие герои состояли из грима, костюма и харизмы актера.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №3
 

На определенном этапе развития жанра в центре этого кошмара появилась девушка, зачаровавшая зрителя своей колдовской красотой. Эту ставшую укрощением жутких кинополотен фею звали Фэй Рэй.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №4
 

Грезы о кинематографе поглотили девочку из мормонской семьи, когда родители перебрались из Канады в Лос-Анджелес. Девочка ходила в гимназию, соблюдала мормонские порядки, а совсем рядом сияла такая близкая и в то же время далекая фабрика грез.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №5
 

Уже с 12 лет она сбегала из строгого мормонского бытия в Голливуд и участвовала в съемочном процессе как девочка из массовки. С 16 начала играть заметные роли, в том числе роль рабыни в первой экранизации «Бен-Гура». Красивую девушку заметили, но заключившая с ней контракт студия «Юнивёрсал» эксплуатировала ее красоту для привлечения зрителя на проходные вестерны.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №6
 

Сотрудничество с «Парамаунт» оказалось куда плодотворней. Фэй продемонстрировала миру, что она не только красотка с постера, а еще и актриса способная играть серьезные роли. Главная роль в знаменитой романтической драме Эриха фон Штрогейма «Свадебный марш» (1928), ввела ее в ранг звезд старого Голливуда.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №7
 

Однако глянцевый мир голливудского истеблишмента не принял актрису, причина в ее скромности манер и поведения, а также недоступности для бурных романов с небожителями киноиндустрии. Девушка была верной женой и заботливой матерью.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №8
 

На некоторое время она осталась без больших ролей, пока не попала в поле зрения «RKO Pictures». Киностудия только возникла и искала перспективных звезд, за которых не пришлось бы конкурировать с киногигантами. Жанры, которыми новые игроки киномира решили удивлять и завоевывать мир были ужасы и фантастика. Цепляющая своей незаурядной красотой и харизмой Фэй Рэй, стала настоящей находкой для фильмов ужасов. Став королевой ужасов она задала такие высокие стандарты, что последующим «королевам крика» оставалось лишь подражать.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №9
 

Студия набирала популярность, и вот был создан блокбастер на все времена «Кинг-Конг» (1933), заставивший крупнейших игроков индустрии потеснится на киноолимпе. А Фэй была настолько хороша, что затмила крушившую Нью-Йорк гигантскую обезьяну.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №10
 

Девушка Кинг-Конга произвела на зрителя такой ошеломляющий эффект, что в каком бы образе не появилась актриса, зритель видел в ней девушку Кинг-Конга. По злой иронии судьбы одна из самых красивых актрис старого Голливуда стала заложницей своей эффектной внешности.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №11
 

Актрису не устраивала перспектива и дальше играть испуганных красавиц, и она ушла из-под света прожекторов, в тихую и уютную семейную жизнь, со своим вторым мужем сценаристом Робертом Рискином. Помимо дочери от первого брака, которую Роберт принял как свою, Фэй родила еще двоих детей. Счастливую и размеренную жизнь этой благополучной пары разрушил случившийся с Робертом инсульт. Последние пять лет своей жизни писатель прожил инвалидом, окруженный заботой супруги.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №12
 

Фэй и сама пробовала себя в литературном жанре, она написала несколько пьес и свою автобиографию. На какое то время киноделы уговорили актрису вернутся в кино. Можно вспомнить ее роль в фильме «Семейная гордость», где ее партнершей по съемочной площадке стала знаменитая Натали Вуд.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №13
 

С наступление преклонного возраста актриса не утратила красоты, и оставалась деятельной. Уже за 60 она в третий раз вышла замуж за успешного нейрохирурга. А когда Фэй было 97 лет, Питер Джексон привлекал ее к работе над очередным ремейком «Кинг-Конга». Хотя одна из немногих живых легенд кино 30-ых годов и скептически относилась к новому Голливуду, она согласилась проконсультировать молодую исполнительницу роли девушки Кинг-Конга, актрису Наоми Уоттс.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №14
 

Актриса ушла во время сна 8 августа 2004 года. На Эмпайр-стейт-билдинг, где состоялась та самая драматичная сцена из «Кин-Конга», было на 15 минут погашено освещение. Это был траурный акт в память Фэй Рэй.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №15

Популярное в

))}
Loading...
наверх