Творческий успех и сегодняшняя жизнь артиста из фильма «Михайло Ломоносов». Игорь Волков

Многих артистов вела в кинематограф и театр мечта. А вот Игорь Волков хотел изучать историю, восхищался великими людьми, их подвигами, интересной жизнью. Так что мы могли и не увидеть его замечательную игру в легендарном фильме «Михайло Ломоносов».

кадр из фильма «Михайло Ломоносов», 1986 год

кадр из фильма «Михайло Ломоносов», 1986 год

Детские и юношеские годы

Игорь Юрьевич родился пятого июля пятьдесят девятого года в прославленном г. Великие Луки (Псковская обл.). Позже артист вспоминал, что единственным творческим человеком в семье была бабушка, знавшая много стихотворений.

Она же и привила ему любовь к русской поэзии. Родители имели обычные профессии: мама – продавец, отец – водитель.

Игорь рос любознательным ребенком, любимым предметом в школе была история. В старших классах начал серьезно задумываться о поступлении в Ленинградский университет им. А. Пушкина. Однако творческая натура, а может и бабушкины гены, изменили решение Игоря. Приехав в столицу, он точно не знал, в какой театральный институт хочет поступать. Щепкинское училище оказалось на его пути первым.

Игорь Волков (https://www.kino-teatr.ru)

Игорь Волков (https://www.kino-teatr.ru)

Экзаменационная комиссия была в восторге от декларирования Волкова. Наставником студента был прекрасный педагог В. Монахов. После получения диплома артиста пригласили в Центральный академический театр Российской Армии, позже служил в театре им. А. Чехова.

Кинематограф

Первая роль Игоря Юрьевича состоялась в кинокомедии «Девушка и море». Съемки проходили на трёхмачтовом барке, его предоставило руководство Херсонской мореходки. В восемьдесят третьем году прошла премьера приключенческой ленты «Инспектор Лосев», где Волков стал старшим лейтенантом доблестной милиции. Однако в титрах свою фамилию не нашел.

Перемены у артиста произошли после выхода на экраны многосерийного биографического фильма «Михайло Ломоносов». Александр Прошкин из двух десятков претендентов на роль молодого ученого выбрал Игоря Волкова. Высокий рост, волевой, пронзительный взгляд, необузданный темперамент – именно таким и видел режиссер молодого Ломоносова.

кадр из фильма «Михайло Ломоносов», 1986 год

кадр из фильма «Михайло Ломоносов», 1986 год

Чтобы артист был полностью похож на своего героя, ему осветлили волосы и брови. Водителям такси юноша с неудачно окрашенными волосами казался очень подозрительным. А вот зрители приняли и полюбили статного красавца сразу. В картине принимали участие знаменитые артисты: Виктор Степанов, Анатолий Васильев, Наталья Сайко, Алексей Жарков, Олег Меньшиков, Евгений Дворжецкий, Илзе Лиепа, Александр Домогаров и др.

В следующей картине «Поражение» Игорю Юрьевичу опять предложили роль ученого. В сюжете рассказывается о судьбе двух молодых физиков, изучающих природное явление – грозу. В этой киноленте зрители смогли увидеть великолепную игру Василия Ланового, Павла Кадочникова, Ольги Кабо, Геннадия Нилова, Льва Прыгунова и др.

В конце восьмидесятых сыграл ведущие роли в нескольких картинах: исторической ленте «Верными останемся» (партнерша Е. Яковлева), мелодраме «Радости земные» (партнерша Л. Касаткина), жизненной ленте «Любовь с привилегиями» (партнерша Л. Полищук), трагикомедии «Чудовище или Кто-то другой».

кадр из фильма «Аляска Кид», 1993 год

кадр из фильма «Аляска Кид», 1993 год

Девяностые годы хоть и были кризисными для российского кинематографа, но артист без ролей не остался. Вторая волна популярности последовала после премьеры приключенческого фильма «Аляска Кид» и триллера «Немой свидетель». Также стоит отметить роль смелого героя, который решил отомстить за любимую женщину в криминальной ленте «Танго над пропастью», и роль Еремея в историко-приключенческой ленте «Сибирский спас».

В новом тысячелетии Волков продолжает активно сниматься. С Игорем Лифановым сыграл в киноповести «Последний бой майора Пугачёва» (2005). Ему досталась ведущая роль зека Солдатова, который решил совершить побег из тюрьмы в Сибири.

кадр из фильма «Сердце капитана Немова», 2009 год (https://www.kino-teatr.ru)

кадр из фильма «Сердце капитана Немова», 2009 год (https://www.kino-teatr.ru)

За свою творческую жизнь Игорь Юрьевич принял участие в сорока трёх кинолентах: приключениях «Сердце капитана Немова» - капитан корабля, остросюжетной картине «Провокатор» - бизнесмен Сапун, мелодраме «Путейцы-3» - Иван Грозный, военной ленте «Спасти или уничтожить» - майор Островский, детективе «Палач» - сотрудник госбезопасности и др. В прошлом году принял участие в биографической картине «Довлатов» - роль ‘’Гоголя’’.

Личная жизнь

В своё личное пространство артист никого не пускает. Известно, что Игорь Юрьевич женат, но говорить о семье не любит. Артист совсем непубличный человек. Не принимает участие в фестивалях, концертах, разных модных телешоу.

Игорь Волков (https://24smi.org)

Игорь Волков (https://24smi.org)

К роскошным автомобилям артист равнодушен, да и страсти к накоплению капитала нет. В свободное время предпочитает посмотреть хороший фильм или сходить в театр. Самое важное для артиста быть в гармонии с самим собой, не поддаваться мирской суете, оберегать спокойствие своей семьи.
Источник ➝

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой

Родилась актриса в хорошей дружной советской семье, отец был железнодорожником, помощником начальника станции, мать начальником закройного цеха. Были два старших брата и брат близнец. Родители были людьми жизнерадостными и творческими и детей воспитывали в любви и вовлекали в искусство. Отец и мать пели в клубе, еще совсем маленькая Руфина участвовала в том же клубе в представлениях. Старшие братья играли в оркестре.

Руфина Нифонтова с братом Вячеславом
 
Руфина Нифонтова с братом Вячеславом

Когда началась война, девочка еще училась в начальной школе, старшие братья погибли на фронте в начале войны.

Ребятам было двадцать и девятнадцать лет. Война была первым страшным потрясением в жизни знаменитой актрисы.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №3
 

Уже в послевоенные годы, девочка играла на площадке возле клуба, когда местный режиссер предложил ей попробовать сыграть в одном из спектаклей. Руфина увлеклась лицедейством и, выбрав для себя актерское ремесло, поступила во ВГИК.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №4
 

Девушка была эффектной рыжеволосой красавицей с печальными голубыми глазами. Необычная ослепительная внешность, определило ее амплуа, в студенческих постановках она играла характерные, гротескные роли.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №5
 

Все изменилась, когда актриса взошла на легендарную сцену Малого Театра в трагическом образе Катерины из драмы Островского «Гроза». Советский театр и кинематограф получили драматическую актрису, способную перевоплотится и исполнить характерную роль.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №6
 

Триумфом в кино стала для актрисы роль Кати в масштабной экранизации исторической эпопеи Алексея Николаевича Толстого «Хождение по мукам». Это был первый опыт воплощения на экране этого культового произведения отечественной литературы. И создатели картины блестяще справились со сложнейшей задачей реконструкции образа мыслей и облика дореволюционной интеллигенции на изломе эпох и в последующих реалиях.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №7
От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №8
1 из 2
 
 

Фильм насыщен не только духом, но и вкусом эпохи. И по всеобщему мнению Руфина Нифонтова стала главным украшением киноленты, перед зрителем предстала самая настоящая прекрасная барышня, воспитанная в традициях серебряного века. Навряд ли кто-то из любителей кино сможет опознать в этой интересной и утонченной женщине мужиковатую бандитку из гротескного эксперимента Геннадия Полока «Интервенция». И это лучшая иллюстрация высочайшего профессионализма актрисы.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №9
 

Режиссёр «Хождение по мукам» Григорий Рошаль прекрасно знал силу этой актрисы, ведь это он открыл ее для советского кино. Первую свою кинороль она исполнила в его картине «Вольница», где актриса сыграла фактурную крестьянку.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №10
 

Актриса очень серьезно подходила к проработке своих ролей, как в театре, так и в кино. Поэтому в ее фильмография не так богата. Зато каждая работа это сильный законченный образ.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №11
 

Непростыми в творческой судьбе Нифонтовой выдались 80-ые годы. Ей тяжело давался переход на возрастные роли. Начались серьезнейшие проблемы со здоровьем. Лечение отразилось на внешности. Кризис в профессии и тяжелое состояние здоровья сказались на ее и без того тяжелом характере.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №12
 

Еще студенткой она нашла своего спутника жизни, известного в будущем документалиста, а тогда студента режиссерского факультета Глеба Нифонтова. Они прожили вместе сорок счастливых лет и трепетно оберегали свое счастье, не впуская в свой семейный круг посторонних. Смерть Глеба Ивановича в автомобильной катастрофе надломила актрису.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №13
 

После смерти любимого мужа Руфина Дмитриевна на протяжении нескольких лет пребывала в абстракции. Она была нелюдима и часто теряла сознание. Коллеги из малого театра пытались вернуть ей душевный баланс, привлекая к репетициям. 27 ноября 1994 она находилась одна в своей квартире, из-за неисправности крана ее обдало кипятком, и сердце не выдержало шока. Актрисе было 63 года.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №14
 
 
Поделиться Сохранить в закладках
7 просмотров2 упоминания

Популярное в

))}
Loading...
наверх