Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...
  • alla сираева
    Роскошная Женщина - время не властно над ней....!Блистательной Юли...

Неутомимый лицедей. Яркие роли Николая Трофимова

Неутомимый лицедей. Яркие роли Николая Трофимова

21 января исполняется 95 лет со дня рождения Николая Трофимова. Лев Гурыч Синичкин в одноименном киномюзикле, капитан Тушин в эпопее «Война и мир», мистер Пиквик в спектакле «Пиквикский клуб», — в каждом образе Трофимов находил особую ноту, помогающую раскрыть характер персонажа. «Моя тема — тема маленьких людей, которые незаметно делают большое дело», — говорил он. АиФ.ru вспоминает, как начиналась карьера талантливого актера.

 Неутомимый лицедей. Яркие роли Николая Трофимова

Вольности комедианта

 

Николай Трофимов впервые ощутил сладкий вкус славы еще в школе. Четвероклассник, блестяще исполнивший чеховскую зарисовку «О вреде табака» на школьном вечере, мгновенно стал звездой среди одноклассников и педагогов. Дело происходило в Севастополе, родном городе будущего артиста, где он только начинал свой творческий путь.

 

Неутомимый лицедей. Яркие роли Николая Трофимова

 

Сцена из 3-го акта спектакля Ленинградского театра комедии «Ревизор» по пьесе Н.В.Гоголя. Николай Трофимов в роли Хлестакова, 1959. Фото: РИА Новости/ Александр Гладштейн

 

В 14 лет Трофимов уже выступал на сцене местного ТЮЗа. В спектакле «Хижина дяди Тома» ему досталась роль невольника, но юный Трофимов решил добавить образу остроты и в финале сцены самозабвенно пнул ногой ненавистного плантатора. Публике его творческая находка пришлась по вкусу, а вот профессионалы были другого мнения.

На следующий день в газете вышла заметка о своевольном актере: критик обвинил Трофимова в пренебрежении исторической достоверностью — в реальной жизни за нападение на хозяина рабу грозила верная смерть.

 

После школы Николай Трофимов отправился в Ленинград, где поступил в театральный институт имени А. Н. Островского и устроился в городской ТЮЗ. Поначалу поле для деятельности было не слишком широким — сплошь бессловесные зверюшки и статисты. Но остановить Трофимова было невозможно. Даже зайца ему хотелось играть «на разрыв аорты». Один из таких экспериментов закончился грандиозным падением в оркестровую яму — искусство, как известно, требует жертв.

 

Неутомимый лицедей. Яркие роли Николая Трофимова

 

Николай Трофимов и Людмила Гурченко в фильме «Табачный капитан», 1972.

 

Будучи студентом, Трофимов также с удовольствием выступал с юмористическими зарисовками в концертных залах. Однажды он выбрал для чтения рассказ «Мелкий случай из личной жизни», не зная его автора, Михаила Зощенко. «Как-то читаю рассказ на вечере, по окончании ко мне подходит невысокий человек интеллигентного вида, протягивает руку, благодарит за чтение и вдруг говорит: «Я даже не подозревал, что написал такой хороший рассказ!» Это был Зощенко. С тех пор я с ним больше не встречался. Но когда его травили, я продолжал читать его рассказ», — вспоминал артист.

 

В годы Великой Отечественной войны Трофимов выступал перед бойцами Балтийского флота, а после Победы стал актером сначала Театра комедии, где проработал двадцать лет, а затем — театра имени Ленинского комсомола. В 1964 году по приглашению Георгия Товстоногова он перешел в Большой драматический театр, который на долгие годы стал для артиста настоящим домом.

 

Неутомимый лицедей. Яркие роли Николая Трофимова

 

Николай Трофимов и Владимир Басов в фильме «Про Красную шапочку», 1977.

 

Но поначалу у Трофимова в БДТ не все складывалось гладко. «Переход был для меня очень сложен. Ведь Николай Павлович Акимов, у которого я до тех пор работал, шел через форму, ему была ближе «школа представления». А Георгий Александрович шел от содержания к форме, следовал «школе переживания»», — объяснял актер. Не все были рады видеть Трофимова в труппе — кто-то из «заслуженных» даже позволил себе сделать замечание по поводу маленького роста актера — мол, не по Сеньке шапка.
Робея перед набирающими силу звездами — Олегом Басилашвили, Татьяной Дорониной и другими, — Трофимов «зажимался» и не мог показать режиссеру все, на что был способен.

 

Впервые он столкнулся с железной дисциплиной и авторитарным стилем руководства в театре — Товстоногов не терпел «самодеятельности». В спектакле «Три сестры» Трофимов однажды попытался добавить своему персонажу остроумную реплику — и услышал строгую отповедь: «Здесь вам не Театр комедии».

 

Неутомимый лицедей. Яркие роли Николая Трофимова

 

Кадр из фильма «Ханума». Людмила Макарова и Николай Трофимов, 1978.

 

Но вскоре прошла премьера «Трех сестер», за ней — спектакль «Мещане», в котором актер сыграл торговца певчими птицами Перчихина. Талант актера признали все, даже те, кто раньше злословил в его адрес. Актеры БДТ признавались, что играть на одной сцене с Трофимовым было счастьем — и партнеры, и зрители чувствовали его энергию и теплоту, которую он дарил без остатка.

 

Большое дело «маленького человека»

 

Епиходов в «Вишневом саде», Лев Гурыч Синичкин, Хлестаков в «Ревизоре», Толкачев в «Пестрых рассказах» принесли ему зрительскую любовь в Театре комедии. В Большом драматическом театре Николай Трофимов служил до конца жизни. Среди его известных ролей был приказчик Акоп в спектакле «Ханума», Хлопов в гоголевском «Ревизоре», Вафля в «Дяде Ване». Но самой известной работой артиста стал спектакль «Пиквикский клуб» по произведениям Диккенса — именно в роли Пиквика артист в последний раз вышел на сцену БДТ 21 января 2005 года в день своего 85-летия.

 

Неутомимый лицедей. Яркие роли Николая Трофимова

 

Николай Трофимов в роли Сэмюэля Пиквика, 1978. Фото: РИА Новости/ В. Барановский

 

Кинокарьера Николая Трофимова началась с эпизода в фильме «Шел солдат с войны» по повести Валентина Катаева. За ней последовали небольшие, но блестяще сыгранные роли в фильмах «Укротительница тигров», «Запасной игрок», «Полосатый рейс» и других. Первой серьезной работой Николая Трофимова в кино стала роль капитана Тушина в эпопее «Война и мир». Увидев актера на сцене, режиссер Сергей Бондарчук тотчас принял решение утвердить его на роль «маленького человека», подлинного героя, который готов отдать свою жизнь не ради наград и званий, а по зову долга и чести. По словам коллег, Трофимов и сам был таким — честно и самоотверженно делал свою работу и никогда не гнался за наградами.

 

В 1974 году на экраны вышел фильм «Лев Гурыч Синичкин», в котором Трофимов вновь представил свой коронный образ — теперь уже в киноверсии. «Принцесса цирка», «Степь», «Африканыч» — всего Трофимов сыграл более 70 ролей в кино.

 

Неутомимый лицедей. Яркие роли Николая Трофимова

 

Николай Трофимов в фильме «Невеста из Парижа», 1992.

 

Трагикомический талант артиста ценили режиссеры и зрители. Его называли русским Чарли Чаплиным за то, что умел преподнести свой образ с невероятной искренностью и простотой. Актер считал, что рассмешить людей труднее, чем заставить сострадать или ненавидеть. Его заветной мечтой была роль великого философа Сократа, но ее Трофимов так и не дождался.

 

Николай Николаевич Трофимов предчувствовал свою кончину и заранее попросил звукорежиссера поставить на похоронах песню «Журавли» в исполнении Марка Бернеса. Актер скончался в ноябре 2005 года от инсульта.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх