Свежие комментарии

  • Сан Саныч
    шендерович ничуть не хуже. Только более грязный, недомытый и неухоженныйСтарые снимки Бор...
  • Елена Мамонова
    Я не смотрю такие фильмыСтарые снимки Бор...
  • Алексей Андреевич
    классика)Старые снимки Бор...

Красотка из 40-ых Джипси Роуз Ли.

Красотка из 40-ых Джипси Роуз Ли.

Джипси Роуз Ли (Gypsy Rose Lee) - американская киноактриса, сценарист, писатель.

Красотка из 40-ых Джипси Роуз Ли.

Роза Луиза Ховик родилась в Сиэтле 8 января 1911 года, хотя в дальнейшем указывала дату рождения 9 января. А через полтора года в семье родилась ее младшая сестра Эллен Эвенджелайн Ховик, которая в последствии стала знаменитой актрисой и танцовщицей под именем Джун Хэвок . Их мать, Роуз Томпсон Ховик постоянно меняла им свидетельства о рождении, иногда увеличивая их возраст, чтобы уклониться от закона о детском труде, иногда уменьшая, для бесплатного проезда. Девочки долгое время сами не знали точной даты своего рождения. Роуз вышла замуж за американца норвежского происхождения, Джона Олафа Ховика, рекламного агента и репортера из Сиэтл Таймс. Они поженились 28 мая 1910 года в Сиэтле, развелись 20 августа 1915. Роуз Томпсон вышла замуж повторно за коммивояжера Джадсона Бреннермана 26 мая 1916 года.
После развода Ховик и Бреннерман, Джун содержала семью, выступая в водевилях в качестве "Танцовщицы с самыми миниатюрными пальчиками в мире" когда ей было всего 2.5 года. Роуз и Джун на два года поехали в Голливуд, где Джун снималась в короткометражных фильмах Хэла Роуча. В то время, как Джун с матерью все время были в разъездах, Луиза оставалась дома.

Она окончила начальную школу, в отличие от Джун, которую научили читать рабочие сцены. К большому неудовольствию матери Джун сбежала с Бобби Ридом, танцором из их труппы, в декабре 1928 и отправилась искать успеха в танцевальных марафонах, что было прибыльнее, чем танцевать чечетку.

Красотка из 40-ых Джипси Роуз Ли.

Вокальных и танцевальных данных Луизы было недостаточно, чтобы продолжать выступать без Джун. В итоге, стало очевидно, что Луиза может зарабатывать, выступая в бурлеске, где она, будучи элегентной и остроумной артисткой, обрела статус легенды. Изначально ее выступление обрело успех, когда бретелька на ее платье соскочила с плеча, в результате чего платье упало к ее ногам, несмотря на попытки прикрыться. Воодушевленная реакцией публики, она сделала этот трюк ключевым моментом своего номера.
Ее нововведения заключались в почти непреднамеренном раздевании, в отличие от дерганого стиля большинства актрис бурлеска (она делала ударение на слове "дразнить", от striptease, strip - раздеваться, tease - дразнить). Она также привнесла в свои номера изрядную долю юмора, став известной в равной степени как благодаря остроумию, так и ее стилю стриптиза. Сменив сценическое имя на Джипси Роуз Ли, она стала одной из ведущих звезд в "Бурлеске Минского", где выступала на протяжении четырех лет. Ее часто арестовывали во время полицейских облав на представлениях братьев Минских. Во время Великой депрессии Ли выступала на различных профсоюзныхмитингах в поддержку Нью-Йоркских рабочих.
В 1937-м и 1938-м она снялась в пяти голливудских картинах под именем Луиза Ховик. Но ее роли обычно подвергались резкой критике, поэтому она вернулась в Нью-Йорк, где закрутила роман с кинопродюсером Майклом Тоддом, совместно с ним спродюсировала и снялась в фильме 1942 года "Звезда и подвязка".
Ли считала себя стриптизершой высшего класса. Ее стиль интеллектуальной декламации во время стриптиза был спародирован в номере "Застежка!" в мюзикле Роджерса и Харта "Пол Джо", в котором Хавок появилась на Бродвее в паре с Джином Келли. Ли исполнила укороченную версию своего номера в фильме 1943 года "Солдатский клуб".
В 1941 Ли написала детективный триллер "Убиства стрингами", который в выхолощенном виде был экранизирован в 1943 году под названием "Леди из Бурлеска" с Барбарой Стэнвик в главной роли. В то время как некоторые настаивают, что роман был написан "литературным негром" Крейг Райс, есть и те, кто утверждают, что имеется более чем достаточно достоверных сведений в виде рукописей и личной почты Ли, которые доказывают, что она написала большую часть романа лично, под руководством Райс и других людей, включая Джорджа Дэвиса, друга и наставника. Второй детектив Ли, "Мама находит тело", был издан в 1942 году.

Красотка из 40-ых Джипси Роуз Ли.

В Голливуде, по настоянию киностудии, 25 августа 1937 года она вышла замуж за Арнольда Мицци по прозвищу Боб и развелась с ним в 1941-м, обвинив мужа в жестоком обращении, хотя биограф Норали Фрэнкел полагает, что пара могла договориться о ложных причинах для развода с целью ускорения процесса. В 1942-м Ли вышла замуж за Уильяма Александра Киркленда, развелась в 1944-м. Будучи замужем за Кирклендом, 11 декабря 1944 года она родила сына от Отто Премингера, которого назвала Эрик Ли, который позднее стал известен как Эрик Киркленд, Эрик де Диего и Эрик Ли Премингер. Джипси вышла замуж в третий раз в 1948-м году за Хулио де Диего, но их брак также закончился разводом. В 1940-м Джипси Роуз приобрела таунхаус на Восточной 63-й улице в Манхэттене. В доме был закрытый сад, 26 комнат и 7 ванных комнат.
После смерти матери сестры наконец смогли написать о ней, не опасаясь судебных исков. Книга "Джипси: Автобиография" была издана в 1957-м и вдохновила Джули Стайна, Стивена Сондхайма и Артура Лорентца на Мюзикл 1959-го года "Джипси". Хэвок не понравилось, как ее изобразили, но в конечном счете ее убедили (и заплатили), чтобы она не противилась ради своей сестры. Представление и экранизация 1962 года обеспечили Джипси стабильный доход. Какое-то время сестры отдалились друг от друга, но, в конечном счете, помирились. Джун, в свою очередь, написала книгу "Старшая Хэвок и еще одна Хэвок", где описала свою версию событий. Джипси Роуз Ли была ведущей утреннего ток-шоу "Джипси" на канале KGO-TV в Сан-Франциско. Стены ее дома в Лос-Анджелесе были украшены картинами Жоана Миро, Пабло Пикассо, Марка Шагала, Макса Эрнста и Доротеи Таннинг, которые, как утверждалось, были подарены ей самими художниками.

Красотка из 40-ых Джипси Роуз Ли.

Джипси Роуз Ли умерла от рака легких в Лос-Анджелесе в 1970 году, в возрасте 59 лет. Она похоронена на кладбище Инглвуд-Парк в Инглвуде, штат Калифорния

По материалам зарубежной прессы. Перевел Сароян.

Интересные факты:

- Во время гражданской войны в Испании, Джипси Роуз Ли, как и многие другие известные люди, такие как Пабло Пикассо и Эрнест Хемингуэй, была сторонницей республиканцев и собирала деньги для помощи испанским детям. Она также стала завсегдатаем митингов Объединенного Коммунистического Фронта и была объектом расследования Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности. Ли была членом Демократической партии и поддерживала Адлая Стивенсона во время его президентской кампании 1952 года.

- Песня "Застежка!" из мюзикла "Приятель Джо", написанная Ричардом Роджерсом и Лоренцом Хартом, представляет собой мысли и раздумья в голове Джипси Роуз Ли, когда она раздевается на сцене, пересказанные интервьюером, которая поет об их встрече с мисс Ли как о величайшем достижении их жизни. Элейн Стритч регулярно исполняла эту песню (от имени интервьюера) в течение многих лет.

Красотка из 40-ых Джипси Роуз Ли.

Картина дня

наверх