Свежие комментарии

  • Патрик Кроликов
    Фильм великолепный. Был бы чисто американским, так бы не прокатил. Но французское кино уже упокоилось, к сожалению.25 интересных фак...
  • Татьяна Юрина
    Фильм - один из лучших, шедевр советского кино.ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ М...
  • Владимир Ковалёв
    Фильм, хотя лучше назвать фильмец так себе. Много мусора, непонятный смысл. Если уж сравнивать с каким с каким - нибу...25 интересных фак...

Советские актеры:Роман Филиппов

Советские актеры:Роман Филиппов

Коренастый актер с густым басом Роман Филиппов запомнился зрителям двумя маленькими, но очень яркими ролями. В "Джентльменах удачи" он сыграл зэка Николу Питерского, а в "Бриллиантовой руке" - приезжего, который перепутал в ресторане героя Никулина со своим давним другом. Оба раза из его уст прозвучали фразы, ставшие своего рода визитными карточками фильмов: "А вам не кажется, что ваше место возле параши?" и "Будете у нас на Колыме, милости просим!" Но не киноздоровяками едиными прославился этот замечательный актер.

Филиппова воспитывали в Горьком отец и приемная мать, которая очень интересовалась театром и привила эту любовь мальчику. Когда Роман учился в девятом классе, в его школу наведались столичные артисты, которые устроили просмотр для местных школьников. Стоило высокорослому юноше появиться перед комиссией, и произнести пару фраз своим басом, как ему порекомендовали сдавать экзамены в театральное.

В 1957 году, по окончании училища имени Щепкина, Филиппов отправился покорять подмостки театров. Сначала он был принят в труппу Малого театра, через три года перешел в театр имени Пушкина. С 1962 года жил и играл в Минске, пока в 1969 не вернулся в Малый, где трудился до конца жизни.

Фактура, голос и актерское мастерство неизменно производили фурор, где бы он ни играл. В кино Филиппов дебютировал в 1954 году, это был эпизод в картине "Чемпион мира". Обычно он снимался в небольших ролях, а также играл в фильмах-спектаклях.

Филиппов был счастлив в браке, имел множество увлечений, освоил несколько языков, преподавал в ГИТИСе, писал стихи. Словом, вел активную и насыщенную жизнь.

После ряда творческих успехов он обрел неожиданное амплуа. В начале 70-х актера назначили Дедом Морозом на главной елке страны. Выполнял Филиппов столь ответственное и хорошо оплачиваемое задание в Кремле два десятилетия, радуя как детей, так и их родителей.

Не стало актера 19 февраля 1992 года.

Советские актеры:Роман Филиппов

Актер Роман Филиппов в фильме "Бриллиантовая рука".

Советские актеры:Роман Филиппов

Актер Роман Филиппов в фильме "В начале славных дел".

Советские актеры:Роман Филиппов

Актер Роман Филиппов в фильме "Весь мир в глазах твоих... ".

Советские актеры:Роман Филиппов

Актер Роман Филиппов в фильме "Тени исчезают в полдень".

Советские актеры:Роман Филиппов

Актер Роман Филиппов в фильме "Джентльмены удачи".

Советские актеры:Роман Филиппов

Актер Роман Филиппов в фильме "Развод по-нарымски".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх