Свежие комментарии

  • Светлана Паращенко
    Или депрессиюЛеденящая кровь и...
  • абрам вербин
    Печально. :( Очень запоминающийся актёр. В 90-м из-за горбатого быдла многие решили жить по драконовским законам капи...Светлая но недолг...
  • Сан-Саныч Демченко
    Любое мнение-имеет право быть..И Вам всех благ..Андрею Мягкову – ...

Фильм «Верные друзья». На маленьком плоту, сквозь бури, дождь и грозы.

 

Фильм «Верные друзья». На маленьком плоту, сквозь бури, дождь и грозы.

В 1954 году на экраны вышел фильм Михаила Калатозова «Верные друзья», и вся советская страна сразу вслед за его героями запела «Что так сердце, что так сердце растревожилось?»

«Кошачий барин», «чижик» и «индюк»

Когда-то давно на одной из московских окраин жили три товарища: Сашка – «кошачий барин», Борька – «чижик» и Васька – «индюк». Прошли годы. Чижик стал известным московским хирургом Чижовым, Сашка – профессором-животноводом Лапиным, Васька – академиком архитектуры Нестратовым. Вспомнив когда-то данное всеми обещание, они отправляются на бревенчатом плоту в плавание вниз по реке и претерпевают множество приключений…
Для взрослых мужчин это путешествие – возможность вернуться в самую счастливую пору жизни любого человека – детство. А для Лапина путешествие оказывается и счастливым: он встречает давно любимую и любящую его женщину…

Фильм «Верные друзья». На маленьком плоту, сквозь бури, дождь и грозы.

Трое на плоту
Сценарий лирической комедии «Трое на плоту» написали за год до начала съемок Константин Исаев и Александр Галич.
Шел 1953-й год и шутить с политикой было опасно, но соавторы удачно замаскировали политические намеки производственным юмором. Так, достаточно было плоту, на котором путешествовали герои, уплыть с их документами, как в ту же секунду заканчивалась лирика, и начиналось опознание личностей.


Академик архитектуры Нестратов, оставшись без костюма, галстука и портфеля, моментально становится «подозрительным типом», ему «шьют дело». А начальник стройки Нехода (в блестящем исполнении Алексея Грибова) являл собой всем известный тип бдительного гражданина, смело видящего в каждом подозрительном человеке без документов врага социализма.

Фильм «Верные друзья». На маленьком плоту, сквозь бури, дождь и грозы.

Ракировка
В роли архитектора Нестратова авторы очень хотели видеть знаменитого ленинградского актера Николая Черкасова. На переговоры в город на Неве отправились Калатозов и Галич. Роль была так хороша, что они не сомневались в согласии. Но, к их удивлению и огорчению, Черкасов решительно отказался, мотивируя отказ занятостью общественной работой на занимаемых им ответственных постах. Расстроенным гостям из Москвы оставалось только одно – найти другого исполнителя. Правда, после выхода картины злые языки поговаривали, что высокомерие Индюка Галич частично списал с Черкасова. А роль блестяще сыграл Василий Меркурьев. На две другие роли, Лапина и Чижова, пригласили тоже ленинградцев – Александра Борисова и Бориса Чиркова.

Фильм «Верные друзья». На маленьком плоту, сквозь бури, дождь и грозы.

Под копытами
Одним из самых сложных были съемки эпизода, когда табун лошадей несется на героиню Людмилы Шагаловой. Рисковать актрисой вначале не хотели, и было предложение положить под копыта лошадей куклу. «Но Калатозов сказал, что это всего один дубль, снимать будет он сам, и я не пострадаю. Долго уговаривал и уговорил», – вспоминает Шагалова. Оператор картины по каким-то причинам уехал. В специально вырытую яму положили камеру. Сверху прикрыли железом, чтобы кони не растоптали. Василий Меркурьев тихонько предупредил молодую коллегу: «Ляля, не советую!» Но не отменять же съемку! На передних лошадей посадили всадников, чтобы они давали направление табуну. Шагаловой сделали грим, имитирующий травму. Но первый дубль не получился – так сильно она дрожала с открытыми глазами. Пришлось делать еще несколько дублей. А вот вместо Лилии Гриценко во весь опор на лошади скакала дублерша. По свидетельству Шагаловой, была она не особо похожей, но Гриценко потом принимала комплименты – какая она прекрасная наездница!

Эмигрант
Как уже было сказано, авторами сценария фильма стали Александр Галич и Константин Исаев. А вскоре после выхода фильма на экраны у Александра Галича начались проблемы с советской властью. Он эмигрировал, а картину положили на полку. Более того, фамилию крамольного автора вырезали из титров, а поскольку стояла она рядом с фамилией соавтора Константина Исаева, то из титров исчезли оба!

Раскадровка
- Поскольку 50 лет назад с моралью было крайне строго, то даже сцены объяснения в любви снимали без всяких поцелуев. А Людмиле Шагаловой казался верхом пошлости эпизод, когда к ее героине в палату через окно лезет влюбленный юноша и прячется у нее под кроватью.

- В фильме можно увидеть документальные съемки возведения нескольких сталинских высоток и стройку гостиницы «Украина».

- После выхода фильма на экраны, песни Тихона Хренникова «Посажу я на земле сады весенние…» и «Плыла, качалась лодочка по Яузе-реке» запела вся страна. Тексты песен написал Михаил Матусовский.

Фильм «Верные друзья». На маленьком плоту, сквозь бури, дождь и грозы.

- Фильм стал лидером проката 1954 года (7 место), его посмотрело 30.9 млн. зрителей.

- В фильме свою первую, небольшую роль в кино сыграл Лев Дуров.

- В 1954 году Людмила Шагалова и Василий Меркурьев поехали с фильмом на фестиваль в в Карловы Вары. Там «Верные друзья» получили Гран-при, поделив его с американским фильмом.

Фильм «Верные друзья». На маленьком плоту, сквозь бури, дождь и грозы.

- Натурные съемки большей частью проходили в Ростовской области, под Ростовом-на-Дону и в Сальских степях. Дело было тем самым холодным летом 1953-го… Большое количество амнистированных пытались добраться домой. Трое молоденьких зэков, которым негде было жить, стали служить… охранниками на плоту. Они не только сторожили плот, но и весь реквизит группы.

- Эпизод, когда двое друзей разыскивают Нестратова, снимали на стройке гостиницы «Ленинград». Чиркову и Борисову пришлось по-настоящему взбираться на довольно приличную высоту.

Что так сердце, что так сердце растревожилось?
В картине «Верные друзья» композитор Тихон Хренников впервые сотрудничал с поэтом Михаилом Матусовским.
– Под тексты двух песен музыка родилась мгновенно. А вот с песней, что приятели должны были петь на сцене клуба, попадания в яблочко все не было. Тогда мы рискнули – я написал мелодию, которую и сыграл поэту. И песня получилась, – рассказывал Тихон Николаевич о создании ныне знаменитой: «Мы вам расскажем, как мы засели…». В финале картины вместо привычного бравурного марша звучала нежная лирическая песня. Актерам приходилось много петь, но если Чирков и Меркурьев лишь слегка мурлыкали, то Борисов пел по-настоящему.

Фильм «Верные друзья». На маленьком плоту, сквозь бури, дождь и грозы.
– До сих пор помню эпизод, где был занят один Борисов. Мы сидели на берегу Дона и смотрели, как маленький буксир, примериваясь, таскал по реке плот с шалашом. На плоту сидел Александр Федорович с гитарой. На палубе суетились операторы, осветители. Буксир скрылся за поворотом реки. Мы перестали разговаривать. Вдруг услышали: «Что так сердце, что так сердце растревожилось?» И голос Борисова заполнил все пространство вокруг. И у всех защемило сердце. Сколько бы лет ни прошло, я помню эту песню, тихий Дон и осенний день, – вспоминал Борис Чирков.

 

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх