Польский Штирлиц – капитан Клосс

Станислав Микульский (1 мая 1929, Лодзь — 27 ноября 2014, Варшава).

             Родом из рабочей семьи. Отец – ткач, мать – домохозяйка. Он мечтал о театральной школе, но родители были от этого не в восторге, считали актерскую профессию несолидной. Кинодебют Микульского состоялся в 1951 году в фильме "Первый старт". После съемок Микульского пригласил к себе директор Катовицкого театра и предложил: "Зачем тебе актерская школа, иди в мой театр, а экзамены сдашь экстерном".

            Несмотря на бумагу из театра, Микульского взяли в армию.

Попал в войска ПВО, а через год – в Ансамбль песни и танца Варшавского военного округа. Вступил в Польскую объединенную рабочую партию в 1951 году, был даже секретарем парторганизаций в театрах в Люблине и в Варшаве. Армейская школа не прошла зря: выправка у актера отменная, военная форма на нем сидит как влитая…

            В 1953 году экстерном сдал в Кракове экзамены по актерскому мастерству, работал в разных театрах до 1988 года. Актер разрабатывал военную тему, играл солдат, офицеров в приключенческих, остросюжетных фильмах. Снимался в СССР, Венгрии, Чехословакии.

            Широкую известность и любовь зрителей Станиславу Микульскому принес телесериал «Ставка больше, чем жизнь» (1967-68), где актер сыграл роль польского разведчика (Янек, он же Йот-23), внедрившегося в абвер под именем похожего на него обер-лейтенанта Ганса Клосса (в польском фильме обер-лейтенанта абвера прикольно называют поручиком). Этого героя создали писатели Анджей Шипульский и Збигнев Сафьян, работавшие под псевдонимом Анджей Збых. Сериал быстро набрал популярность; к первоначально запланированным шести сериям добавили еще 12. По польскому телевидению фильм показывали около сорока раз. Каждая серия фильма является самостоятельной новеллой с законченным сюжетом; герой благополучно выбирается из всех передряг, но без самовлюбленности и фанфаронства, присущих Джеймсу Бонду. В съемках приняли участие самые знаменитые красавицы польского кинематографа; в каждой серии снималась какая-то звезда. Но храбрый разведчик демонстрирует нордический характер и остается стойким к их чарам. Лишь в конце войны он позволяет себе испытать чувства к добродетельной красотке, которая еще до войны была влюблена в реального Ганса Клосса. Но увы, немецкая фройляйн оказалась истинной арийкой и не могла принять польского шпиона. От провала Клосса спасает его антагонист штурмбанфюрер гестапо Герман Брюнер, который вовремя застрелил невесту Клосса, опасаясь ее разоблачений его преступного прошлого…

Ганс Клосс и его невеста

            Всего на счету Микульского около 40 фильмов. Лишь некоторые из них показывали в СССР. В фильме «Последний свидетель» (1970) он играет бывшего узника концлагеря, опознавшего после войны начальника лагеря. Сутулая осанка, разболтанная походка, постоянное попадание в нелепые ситуации… Таков его герой, которому в конце фильма профессиональный оперативник говорит: «Я так привык спасать Вашу жизнь, что мне теперь этого будет не хватать»… В 1984 году Станислав Микульский снялся в советском фильме «Европейская история» в роли журналиста, вместе с Беатой Тышкевич и Вячеславом Тихоновым (а было бы забавно свести Ганса Клосса со Штирлицем…).

             В декабре 1981 года в Польше было объявлено военное положение. В знак протеста актеры отказались от выступлений по радио и на телевидении. Но Станислав Микульский не стал в оппозицию к генералу Ярузельскому. Позднее он вспоминал:  «Я очень ценю этого человека. Считаю, что он уберег Польшу от братоубийственной войны. Если бы не было введено военное положение, события могли бы развернуться по венгерскому сценарию… Я считал, что люди искусства не могут вмешиваться в политику. Некоторые коллеги бойкотировали меня. Скоро они разобрались, что такое «Солидарность», и пришли ко мне просить прощения».

            В 1988-1990 годах Станислав Микульский – директор польского культурного центра в Москве. Об этом периоде своей жизни актер вспоминает с большим удовольствием. В 1990 году Микульского отозвали в Варшаву. К тому времени Польша круто изменила свой курс, вступив в НАТО. В новых условиях сериал «Ставка больше чем жизнь» не вписывался в идеологию страны. Дескать, слишком неприглядно там выставляют немцев, и слишком хорошо – советских оккупантов.  Предлагали запретить популярный сериал и даже переснять некоторые серии. Микульский отказался, под предлогом того, что актер, которому за 70, не может играть молодого офицера-разведчика.

            К 80-летию актера (в марте 2009 г.) в польском городе Катовицы открылся Музей капитана Ганса Клосса. Этот музей Станислав Микульский открывал вместе со своим другом Эмилем Каревичем (который в сериале играл роль Брюнера).

            Много лет спустя: гауптман Ганс Клосс и штурмбанфюрер Герман Брюнер открывают музей капитана Клосса…

            Одно время планировалось снять продолжение сериала «Ставка больше чем жизнь». Шипульский и Сафьян подготовили сценарий фильма, по которому легендарный разведчик, вышедший на пенсию, случайно узнает, что бывшие нацисты расправились с его лучшим другом, и Клосс вновь выходит на «тропу войны». Но из-за отсутствия денег проект так и не состоялся.

            В марте 2012 года состоялась премьера фильма «Ганс Клосс. Ставка больше, чем смерть». Главные роли исполняли Станислав Микульский (в роли Клосса, его легко узнать) и Эмиль Каревич (в роли Брюнера, его узнать трудно). Действие происходит в Кенигсберге. Польский разведчик (который так и не сделал карьеру после войны, и даже был репрессирован как двойной агент) опять вынужден надеть личину Клосса; он должен найти Янтарную комнату, а находит свою любовь. Эта была последняя роль Станислава Микульского…

По материалам печати. См. интервью Ст. Микульского газете "Правда", № 79 от 24-27 июля 2009 г.

Фильмография

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба

 

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №1
 

Трогательный актер с тонкими аристократичными чертами и благородными манерами покорил сердца зрителей, представ в образе галантного искусителя Евгения Листницкого в классической экранизации «Тихого Дона». Впоследствии актер Игорь Дмитриев блистал, играя сиятельную знать, благородных офицеров, вероломных царедворцев, но мог, исполнить и трагедию маленького человека.

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №2
 

История происхождения актера окутана таинственной романтикой. В своих мемуарах Игорь Дмитриев повествует о семейном предании, которое гласит, что его отец потомок Анны Павловны Шерер.

Той самой приближенной императрицы Марии Федоровны и хозяйки салона из романа Льва Толстого «Война и мир». Бабушка актера была плодом любви сына той самой Анны Шерер и крепостной девушки. Дочь хотя и была внебрачной, но выросла в барском доме и получила приличное воспитание. Она вышла замуж за бравого офицера кавалериста Петра Дмитриева.

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №3
 

Хотя отца своего актер почти не знал. Родитель был яхтсменом, натурой, судя по всему блистательной и увлекающийся. Он оставил мать с маленьким ребенком и не участвовал и их дальнейшей судьбе. Мать была балериной, уже после революции она повторно вышла замуж за инженера, который был арестован во времена борьбы с вредительством. Колоссальную роль в воспитании Игоря сыграл дедушка, бывший царский офицер Петр Артамонович Дмитриев. От деда артист и перенял, манеру держатся в рамках благородной эстетики.

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №4
 

Детство Игоря Дмитриева прошло в цирке, где выступала мать, сам ребенок рос человеком творческим и с ранних лет участвовал в детской самодеятельности при ленинградском дворце пионеров. Ему посчастливилось попасть в ансамбль песни и пляски, которым руководил великий композитор и педагог Исаак Осипович Дунаевский. Вокальные и музыкальные навыки еще не раз пригодятся Дмитриеву в его актерской карьере. Свою первую роль в кино он сыграл в двенадцать лет.

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №5
 

С началом войны они с матерью были эвакуированы вместе с Мариинским театром. Начинающий артист продолжал обучение, в эвакуированном вместе с театром хореографическом училище и выступал в местном клубе.

После войны, Дмитриев перебрался в Москву. В столице в то время жила будущая жена и подруга детства актера Лариса. Он продолжил свое обучение школе-студии МХАТа после окончания, вернулся в Ленинград и был принят в труппу драматического театра. Дмитриев любил Москву, и с огромным удовольствием приезжал в столицу на съемки и в гости. Но не согласился променять размеренную жизнь культурной столицы, даже когда получил из Москвы приглашение в «Малый театр».

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №6
Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №7
Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №8
Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №9
 
 
 

Молодой актер идеально вписался в театральный мир культурной столицы. Парадоксальным образом Дмитриев совмещал со своим дореволюционным флером должность секретаря комитета комсомола.

Став уже знаменитыми артистом Дмитриев тщательно изучал культурную жизнь Петербурга прежних эпох. Он всегда испытывал трепет перед старинными местами, где жили и работали творцы прошлых эпох. Актер собрал дома солидную коллекцию антиквариата и бережно хранил изысканные костюмы и фраки. После смерти актера сын передал эти наряды «Ленфильму», и они пополнили костюмерную студии.

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №10
 

Игорь Дмитриев создал в кино невообразимое количество ярких, запоминающихся образов. И среди всего этого пестрого многообразия особняком стоят невообразимо красивые картины Яна Фрида. Всего у них было семь совместных работ. Особенно актеру удались: немолодой, но фактурный поклонник прекрасной Дианы граф Федерико из «Собаки на сене», вероломный первый министр дон Хосе «Дон Сезар де Базан» и тщедушный Клеант в «Тартюфе».

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №11
 

Самая узнаваемая роль актера полковник Джеральдин, человек необычайной чести и верности, в захватывающей приключенческой картине «Приключения принца Флоризеля». Во время съемок Дмитриев подружился с коллегой по площадке Олегом Далем. К сожалению, дружба этих глубоких и талантливых артистов оказалась недолгой, Олег Даль скончался спустя несколько лет после выхода картины.

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №12
 

На протяжении всей своей творческой жизни Дмитриев был крайне востребован в советском кино. Он участвовал также в фильмах снятых советским союзом в сотрудничестве с другими странами и был замечен мировым кинематографом. Благодаря участию в международных проектах актеру удалось избежать участи многих известных советских актеров, вынужденных в 90-ые годы играть в чернухе, чуть ли не за еду. Постоянным местом работы для Игоря Борисовича стал театр «Русская антреприза».

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №13
Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №14
 
 
 

Еще в 60-ые годы, сын артиста выехал на стажировку за границу и стал невозвращенцем, он обосновался в США. После распада СССР у родителей появилась возможность поддерживать с сыном связь, и ездить в гости. Со временем жена Игоря Борисовича перебралась к сыну на постоянное место жительства.

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №15
 

Во второй половине нулевых у актера начались проблемы со здоровьем. Несмотря на это, он выходил на сцену театра и пышно отметил 80 летний юбилей. Но вскоре состояние ухудшилось, и в январе 2008 актера не стало.

Давайте вспомним некоторые из ярких ролей артиста:

Отчаянный бывший белый офицер Лятьевский - Поднятая целина
 
Отчаянный бывший белый офицер Лятьевский - Поднятая целина
Актер Игорь Борисович - Зайчик
 
Актер Игорь Борисович - Зайчик
Керенский - Хождение по мукам
 
Керенский - Хождение по мукам
Заговорщик и византийский шпион Халцедоний - Ярославна, королева Франции
 
Заговорщик и византийский шпион Халцедоний - Ярославна, королева Франции
Вероломный и алчный начальник полиции Медынский - Огненные дороги
 
Вероломный и алчный начальник полиции Медынский - Огненные дороги
Король лондонского преступного мира Малделей - Голубой карбункул
 
Король лондонского преступного мира Малделей - Голубой карбункул
Грегсон, лучший инспектор Скотланд-Ярда по версии Холмса - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона
 
Грегсон, лучший инспектор Скотланд-Ярда по версии Холмса - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона
Мудрый, но малахольный первый министр - Сказки старого волшебника
 
Мудрый, но малахольный первый министр - Сказки старого волшебника
Глава фронды Фронды против Мазарини герцог Бофор - Мушкетёры двадцать лет спустя
 
Глава фронды Фронды против Мазарини герцог Бофор - Мушкетёры двадцать лет спустя

Популярное в

))}
Loading...
наверх