Последние комментарии

  • Evgenija Palette
    Спасибо за ЛИКБЕЗ... Я только сказала, что для этой роли Варлей бы не подошла.. Она - слишком цирковая... (я надеюсь,...Наталья Варлей могла сыграть Констанцию в "Трёх мушкетёрах". Фотопробы
  • Наталья Назина
    Никто бы из этих потрясающих актрис не сыграл эту роль плохо, но ведь надо учитывать ТИПАЖ! Алфёрова, бесспорно,здесь...Наталья Варлей могла сыграть Констанцию в "Трёх мушкетёрах". Фотопробы
  • Виктор Хомутский
    ИсправилиКак менялся Макар-следопыт (Максим Минин) с течением времени.

Султан из «Волшебной лампы Аладдина» и прекрасный советский актер Отар Коберидзе

Многочисленные друзья и коллеги по творческому цеху вспоминали Коберидзе как исключительно вежливого и душевного человека. Отар не был глух к чужим несчастьям, а для многих неопытных партнеров по съёмочной площадке стал мудрым наставником.

 
Наталья Рудная и Отар Коберидзе в фильме-опере "Царская невеста"(1964)

Однако невозможно не заметить пронзительную грусть в глазах этого доброго человека.

Казалось бы, отчего грустить успешному актеру, который счастлив в личной жизни. Но и ему довелось повидать несчастья.

В четырнадцать лет Отар остался сиротой. Сначала ушёл из жизни отец, и как будто мальчишке было мало горя, вслед за ним умерла и мать. Отар тяжело пережил эти трагедии, оставившие не заживаемые раны в его благородном сердце.

 

В кино, семнадцатилетним парнишкой его привел хороший знакомый и крупный деятель грузинского кинематографа Николай Шенгелая. Он сыграл партизана в фильме «В чёрных горах» 1941 года. Юноша увлекся кино и пошёл учиться в школу киноактёров. Открывший этот яркий талант Шенгелая стал наставником для начинающего актера. Но смерть, ходившая за Отаром по пятам, вслед за родителями забрала и учителя. Николай Михайлович умер в расцвете лет во время во время работы над духоподъёмным фильмом «Он ещё вернётся». Шла война, и едва достигнув призывного возраста, парень ушел добровольцем на фронт.

 
Николай Михайлович Шенгелая

После прохождения ускоренных артиллерийских курсов Коберидзе был направлен командиром взвода. В составе 2-ого Украинского фронта освобождал Украину, Восточную Европу и брал Берлин. В 1979 году Отар снимет как сценарист и режиссёр военную драму об освобождении Украины «Ждите связного».

 

После возвращения с фронта, Отар Коберидзе отучился в театральном институте и был зачислен в труппу Сухумского драматического театра. Спортивный молодой человек с приятным громким голосом был замечен студией «Грузия-фильм» и оказался востребован как актер исторических картин:

Восставший против угнетателей персов герой - «Баши-Ачук» (1956), свирепый воин, так и не утративший человечности – «Мамлюк» (1958), злобный сын белоэмигранта который обрел совесть и родину - «Я скажу правду» (1957).

 

Первая главная роль в героическом эпосе «Баши-Ачук» оказалась по истине судьбоносной. Эта картина не только принесла актеру известность, он встретил настоящую любовь. Партнёром Отара по съёмочной площадке была утончённая девушка удивительной красоты Лия Элиава. Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда, но влюбленные были не свободны. Не желая обманывать своих супругов, они развелись, после чего сочетались браком. Отар и Лия стали образцовой семейной парой. Они жили счастливо пока 8 октября 1998 года Лия не оставила этот мир и своего безутешного супруга. А так же двух детей и троих внуков.

1 из 5
 
 

Самая известная роль актера, витающий в облаках собственного величия, но все же вызывающий симпатию Султан из сказки «Волшебная лампа Аладдина» (1966). И это был не единственный восточный правитель с успехом сыгранный Отарам. В эпичном киновоплощении творения генитального поэта Фирдоуси «Шах-Наме», «Рустам и Сухраб» (1971), «Сказание о Рустаме» (1971) и «Сказание о Сиявуше» (1976), он исполнил роль завистливого к чужой славе шаха Кавуса.

1 из 2
 
 

Видный актер часто привлекался на важные роли в международных кинопроектах и порой затмевал своей харизмой мировых звёзд первой величины.

Отар Коберидзе сыграл раненого итальянского солдата в последнем фильме Джузеппе Де Сантиса «Они шли на Восток» (1964). В приключенческом фильме «След сокола» (1967) актер исполнил индейца по имени Неистовый Конь. Так же в фильме снимались Гойко Митич и Барбара Брыльска. Роль итальянского техника Чечони в драме «Красная палатка» (1969), где так же играли Шон Коннери, Клаудия Кардинале и Питер Финч. С прекрасной итальянкой Орнеллой Мути он встретился в социальной драме «Жизнь прекрасна» (1979).

1 из 3
 
 

Полностью состоявшись как актер, в 80-ые годы Коберидзе пробовал себя в качестве режиссёра. Но фильмы его прошли мимо зрителя. После распада СССР актер жил с семьей в Грузии и до последних своих лет активно учувствовал, в общественно-политической жизни страны.

Прекрасный актер и любящий отец и дед, умер 9 марта 2015 года в Тбилиси. Он достойно прожил долгие 90-лет.

Популярное в

))}
Loading...
наверх