Свежие комментарии

  • Михаил Плюмбум
    "АросЬева"? Вы соображаете, о ком пишите?!Кто скрывался под...
  • Aнатолий Райков
    Зато сейчас многие звёзды выпячивают себя во всей красе.Обсуждая в передачах таких как "Звёзды сошлись"свои косметиче...Кто скрывался под...
  • BaTaNya BaTaNya
    И почему "скрывался"?Кто скрывался под...

«Робин Гуд: Принц воров». Интересные факты о фильме

  • Над созданием фильма «Робин Гуд: Принц воров» работала великолепная съемочная команда. Режиссер Кевин Рейнолдс известен такими картинами, как «Водный мир» (Waterworld, 1995) и «Тристан и Изольда» (Tristan + Isolde, 2006). Над созданием саундтрека к фильму работал Брайан Адамс, а также композитор Майкл Кэмен, написавший музыку к лентам «Куда приводят мечты» (What Dreams May Come, 1998), «Люди Икс» (X-Men, 2000) и «Крепкий орешек» (Die Hard, 1988).

  • Первоначально мавра, сыгранного Фриманом, должны были звать Назир - точно такое же имя использовалось в британском сериале «Робин из Шервуда», снятого шестью годами ранее. Но каскадер Тэрри Уолш, работавший на обоих проектах, указал на то, что подобный персонаж не встречается в легендах и был придуман именно для сериала. Во избежание судебных разбирательств имя решено было заменить на Азим. Меж тем сам Морган Фриман вовсе не горел желанием играть в фильме и согласился лишь после того, как Костнер пообещал предоставить ему роль в своей следующей картине. Обещание так и не было выполнено.

  • Кевин Костнер хотел имитировать английский акцент своего героя. Это не нравилось режиссеру Кевину Рейнолдсу. Когда же Костнер настоял на своем, его акцент получился столь ужасным, что от идеи пришлось отказаться.


    Знаменитая сцена с летящей горящей стрелой снималась со скоростью 300 кадров в секунду, в то время, как нормальная скорость-24 кадра.

  • В небольшой роли короля Ричарда появился Шон Коннери. Он получил 250 тысяч долларов за два дня съемок и отдал их на благотворительностью.
    В 1976 году Шон Коннери сыграл Робин Гуда в фильме «Робин и Мэриан». Занятно, но сын Шона Коннери, Джейсон также сыграл Робин Гуда в телесериале «Робин из Шервуда». Он появляется в третьем сезоне телевизионной эпопеи о Робин Гуде.

  • Роль шерифа Ноттингэма мог сыграть Ричард Э. Грант, но актер чувствовал себя не совсем здоровым после съемок в «Гудзонском ястребе». В итоге же роль досталась Алану Рикману. Причем актер два раза отказывался, пока не получил карт бланш в интерпретации этого образа.
    В сцене купания голого Кевина Костнера в водопаде был использован дублер.
    Роль Мэриан была предназначена актрисе Робин Райт Пенн, но она выбыла из проекта из-за беременности. Мэри Элизабет Мастрантонио получила эту роль лишь за четыре дня до начала съемок.

     

    Сцена, в которой Робин Гуд передает телескоп Азиму, схожа со сценой в «Танцах с волками» (1990), где Данбар (Костнер) передает телескоп Бьющейся Птице.
    Продюсеры, среди которых был сам Костнер, фактически отобрали весь монтажный процесс у режиссера, передав его штатному голливудскому монтажеру Питеру Бойлу (не путать с актером). Однако по контракту Рейнолдс все равно мог принять участие в конечном решении. Продюсерский вариант ему не понравился. Бойл, кстати, монтировал еще несколько лент Рейнолдса – «Зверь» (1988), «Рапа Нуи» (1994), «Водный мир» (1995).

     

    «Робин Гуд: Принц воров». Интересные факты о фильме  

    • Первоначально главная роль была предложена Мелу Гибсону, но тот только что снялся в подобной исторической картине «Гамлет» (1990), поэтому отказался. Еще интереснее то, что роль Робина отклонил Кэри Элвес, позднее сыгравший ее в пародии Мела Брукса «Робин Гуд: мужчины в трико» (1993).

    • Картина номинировалась на «Оскар» за песню Брайана Адамса. Академия фантастических фильмов, фэнтази и фильмов ужасов США номинировала фильм на свой приз «Сатурн» за лучшего актера (Костнер), костюмы, актера и актрису второго плана (Рикман и Мастрантонио) и как лучший фильм года. Алан Рикман также получил награду британской киноакадемии «BAFTA», а фильм номинировался за лучшие костюмы. Кроме этого, музыка Майкла Кеймена и песня Брайана Адамса номинировались на «Золотой глобус».
      Не обошел фильм и анти-приз «Razzie»: Кевин Костнер был признан худшим актером, а Кристиан Слейтер удостоился номинации как худший актер второго плана.

    • Баллада «Everything I do (I do it for you)», записанная специально для фильма, взорвала хит-парады 30-и стран, пробыв в Великобритании номером 1 целых 16 недель подряд , а альбом «Waking Up The Neighbours», мировое турне в поддержку которого продолжалось в общей сложности два с половиной года, разошелся более чем десятимиллионным тиражом.

    • Цитаты из фильма :
      — А что означает твое имя, Азим?
      — Великолепный.
      — Ты сам себе придумал это имя?
      — Как мог такой народ взять Иерусалим?
      — Повезло, наверное
      — Мной никто не может управлять. Особенно тот, кто нападает с подветренной стороны.
      — Почему ложкой, кузен? Почему не топором?
      — Потому что она тупая, идиот, так будет больнее!
      — Это Господь раскрасил тебя?
      — Хмм, раскрасил? Ну, да.
      — А почему?
      — Аллах любит разнообразие.
      "Нет в мире идеальных людей, есть идеальные намерения".


     
     
     
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх