Свежие комментарии

  • Борис Виленский
    Видел его много раз на Таганке. Хороший актёр!Кто скрывался под...
  • Elena Dmitrieva
    и раньше было полно таких.Красотка из Старо...
  • Владимир Ковалёв
    У нас сейчас много современных фильмов с такими актрисами, которые не имеют своей индивидуальности, сеанс посмотрел и...Красотка из Старо...

Короткая жизнь актера Леонида Пархоменко

Короткая жизнь актера Леонида Пархоменко
Советский актёр Леонид Пархоменко запомнился по фильмам "Хождение по мукам", "Хлеб и розы", "Идиот" и другим. Он был потрясающе талантлив, но его звезда погасла слишком быстро. И как погасла...врагу не пожелаешь.
Короткая жизнь актера Леонида Пархоменко
Леонид Пархоменко в фильме "Павел Корчагин" 1956г. (источник фото: m.kino-teatr.ru)

Пархоменко Леонид Ильич родился 14 июня 1930 года в Краматорске Донецкой области. Актёром Леонид решил стать ещё в юности вместе со школьной подругой Майей Булгаковой. Одноклассники поехали в Москву и поступили во ВГИК, который закончили пять лет спустя.

Получив диплом, Пархоменко отправился служить в армию, а после демобилизации вернулся на Украину и устроился работать в киностудию им.Довженко. В этом же году он получил небольшую роль в фильме "Об этом забывать нельзя", правда его имени не упомянули в титрах.

Но уже следующая роль принесла Леониду всесоюзную славу. Актёр снялся в фильме "Вольница", где перевоплотился в Матвея Егоровича. В свои 25 лет Пархоменко смог убедительно сыграть мужчину в возрасте, благодаря чему обратил на себя внимание режиссёров.

Короткая жизнь актера Леонида Пархоменко
Леонид Пархоменко в фильме "Идиот" 1958г. (источник фото: kino-teatr.ru)

А секрет его перевоплощения крылся в удивительно густой для молодых лет бороде и в его тяжёлом взгляде, который пронизывал насквозь.

Именно этот взгляд и помог Леониду получить роль, которая по сей день остаётся его визитной карточкой - Парфёна Рогожина в фильме "Идиот".

В фильмографии Леонида Пархоменко 27 работ: "Павел Корчагин", "Хождение по мукам", "Хлеб и розы", "Никогда", "Неуловимые мстители", "Донская повесть", "Ко мне, Мухтар!", "Жеребёнок" и другие. Некоторые из этих ролей зрители помнят до сих пор, хотя прошло больше полувека.

Казалось, что Леониду Пархоменко уготовлена замечательная актёрская судьба, но этого не случилось. С конца 60-х он стал появляться всё реже, роли становились всё мельче и в конце концов актёр совсем исчез из поля зрения.

Короткая жизнь актера Леонида Пархоменко
Леонид Пархоменко в фильме "Хождение по мукам" 1958г. (источник фото: kino-teatr.ru)

А причиной тому была его страсть к алкоголю, которая появилась ещё на заре карьеры. Избавиться от неё Леонид не мог и не хотел, считая, что выпивает только по случаю и что это никак не влияет на его работу. У режиссёров и операторов, однако, мнение было другим.

Последний раз Пархоменко сыграл небольшой эпизод в фильме "И никто другой" в 1967 году, после чего был уволен с киностудии и остался совсем без работы. В результате в 1969-ом Леонида Ильича осудили за тунеядство на один год тюремного заключения.

После освобождения бывший актёр прожил всего 4 года. Обратно в профессию проситься он не стал. Понимал, что в лучшем случае откажут, а в худшем поднимут на смех и выставят вон. Перебивался какими-то заработками, всё чаще обитал на железнодорожном вокзале, где просил подаяния.

Короткая жизнь актера Леонида Пархоменко
Леонид Пархоменко в фильме "Неуловимые мстители" 1966г. (источник фото: kino-teatr.ru)

Там же, под забором вокзала, 13 января 1975 года его и нашли, замерзшим и без признаков жизни. Ему было всего 45 лет.

Судьба Леонида Пархоменко печальна настолько, что не выразить словами. Скольких людей сгубили разного вида зависимости. Людей хороших, честных, великих...

Помнит ли читатель этого актёра? Какой фильм вам нравится больше всего?

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх