Свежие комментарии

  • alla сираева
    Роскошная Женщина - время не властно над ней....!Блистательной Юли...
  • Татьяна Юрина
    Замечательная актриса и красавица! Доброго здоровья ей!Блистательной Юли...
  • Анна Степанова
    Все это конечно, хорошо, но уважать читателя и даже саму актрису хоть немножно надо, а то "сырцами и умами" нам автор...Блистательной Юли...

Лилита Озолиня: "латышское солнце" советского кино

Лилита Озолиня - актриса театра и кино, которая всем запомнилась по фильму "Долгая дорога в дюнах", где актриса восхитительно сыграла главную роль. Для многих зрителей Марта стала символом женской нежности и грации.

https://kinoserial.tv

https://kinoserial.tv

Детство и юность актрисы

Лилита родилась в городе Рига в ноябре 1947 году. Отец был летчиком- испытателем, который после войны был репрессирован из-за того, что не перешел в Красную армию. Мать актрисы была помощником режиссера.

Девочка с юных лет хотела стать актрисой и уже в 8 лет пошла на первые свои кинопробы. Но, к сожалению, в фильм "Эхо" ее не взяли. Первые пробы хоть и не стали судьбоносными для Лилиты, но она все равно не стала отказываться от своей главной жизненной цели - стать актрисой.

Мама помогала ей изучать основы актерского мастерства и в 1965 году Лилиту пригласили в "Народную студию киноактёра", которая вела свою деятельность при Рижской киностудии.

После окончания студии Лилита Озолиня поступила на актерский факультет Латвийской консерватории им. Витола.

http://www.freecity.lv

http://www.freecity.lv

Основные роли актрисы

В 1967 году Лилита дебютировала в фильме "Когда дождь и ветер стучат в окно". В это время она еще обучалась в студии, но уже тогда ее заметил режиссер Алоиз Бренч.

Роль Велты принесла актрисе первую популярность и узнаваемость. Лилиту стали приглашать в фильмы, где она играла роли женственной блондинки ( "Лучи в стекле", " За поворотом - поворот", "Олег и Айна" и др.).

Разрушить привычное амплуа актрисы попытался режиссер Гунар Цилинский. Он доверил главную роль Лилите в фильме "Соната над озером". В этом фильме актриса показала зрителю совсем другой образ своей героини - взрывной характер и темперамент.

http://mtdata.ru (Лилита Озолиня в фильме "Соната над озером")

Лилита Озолиня в фильме "Соната над озером"

Самой незабываемой ролью в ее фильмографии стала роль Марты Озолс в фильме "Долгая дорога в дюнах". Образ Марты показал, что несмотря на все жизненные проблемы, необходимо оставаться верной и преданной своей любви.

После выхода фильма в 1980 году женщины стали подрожать главной героине: стали одеваться и стричься как Марта, называли этим именем дочерей. В это время Лилиту поклонники назвали "латышским солнцем".

После выхода на экраны фильма "Долгая дорога в дюнах" на Лилиту Озолиню посыпалось множество ролей и предложений ( "Личная жизнь Деда Мороза", "Двойной капкан" и др.).

После распада СССР Рижская киностудия, как и все другие, была в упадке. Лилита начала работать в театре и совсем перестала сниматься в кино. В 2014 году Лилита снялась в постановке "Женщины Пикассо".

https://simkl.in

https://simkl.in

Личная жизнь

Личную жизнь актриса всегда скрывала от глаз зрителей. Известно, что Лилита была замужем несколько раз, причины расставаний неизвестны. У актрисы есть дочь Лилиана, которая стала журналистом, сейчас имеет свой бизнес.

Зрителей всегда интересовал вопрос - с кем у актрисы был роман на съемках фильма "Долгая дорога в дюнах". По словам актрисы у нее не было романов не с Юозасом Киселюсом, не с Ромасом Раманаускасом. Их связывала только общая работа.

epochtimes.ru

epochtimes.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх