Свежие комментарии

  • Светлана Барабаш (Сидорович)
    Бриджит Бардо и Кустинская- ну очень, мягко говоря, неудачная параллельСоветские «двойни...
  • Лидия Березовская (Абраменко)
    "Впал в абстракцию"....Это - как ? Может быть- в апатию?Леденящая кровь и...
  • абрам вербин
    :/Как сложилась суд...

Владимир Басов: как Дуремар стал главным сердцеедом советского кино

Владимир Басов: как Дуремар стал главным сердцеедом советского кино

Актера Владимира Басова нельзя назвать красавцем. Длинный крючковатый нос, огромные оттопыренные уши и ассиметричное лицо делали его внешность карикатурной. Однако худой и высокий, таких как Басов называли «верста коломенская», умел очаровать любую женщину. Его женами и любовницами были первые красавицы советского кино. Любил Басов, как и полагается настоящему сердцееду пылко, но недолго.

Сын финского красноармейца и внук священника

Владимир Павлович Басов родился в поселке Уразово Белгородской области. Его матерью была дочь священника Александра Ивановна, которая работала учителем и секретарем районной газеты. Отцом будущего актера и кинорежиссера был кадровый офицер РККА и финн по национальности Павел Басултайнен, который воевал под командованием легендарного Чапаева. Впоследствии Владимир Павлович переиначил сложную финскую фамилию на более привычную русскому уху – Басов.

Владимир Басов: как Дуремар стал главным сердцеедом советского киноЮный Владимир Басов с мамой

Басултайнены постоянно переезжали, а в 1931 году отец семейства погиб в бою с басмачами. В 1941 году Владимир Басов поступил во ВГИК, но началась Великая Отечественная война. С погонами лейтенанта он занимался организацией в войсках самодеятельности и командовал минометной батареей. За захват немецкого опорного пункта Басов получил орден Красной Звезды.

Студенческий брак

В 1947 году демобилизованный капитан Владимир Павлович Басов поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Неказистый и нелепый с виду студент гипнотизировал женщин. Знакомые отмечали, что от него исходила какая-то энергия, пленившая представительниц прекрасного пола. Устоять перед его харизмой было невозможно и Владимира Басова за спиной стали называть «обольстителем». Однако в жизни ловеласа были не только минометные романы. Басов трижды женился и всегда на красавицах.

Владимир Басов: как Дуремар стал главным сердцеедом советского киноВладимир Басов с боевыми товарищами

Первой супругой Басова стала актриса Роза Макагонова. Пара познакомилась во время учебы и однокурсники Владимира Павловича поражались как ему удалось покорить миловидную блондинку. Став режиссером Басов, снимал супругу в своих фильмах и выбивал ей роли в других картинах. В киношной среде ходили слухи, что красавица с вышла замуж только из-за ролей.

Владимир Басов: как Дуремар стал главным сердцеедом советского киноАктриса Роза Макагонова

Басов постоянно ревновал Макагонову, которая отказывалась рожать детей. По одним сведениям, во время войны она простудилась и не могла иметь детей, а по другим боялась, что роды помешают ее актерской карьере. Студенческий брак закончился разводом и Басов ушел из дома с одним чемоданом в руках.

«Когда же ты постареешь…»

В холостяках Владимир Басов ходил недолго. На съемках фильма «Случай на шахте №8» он познакомился с молодой актрисой Натальей Фатеевой, которую называли советской Джиной Лоллобриджидой. Сразу после проб Басов предложил девушке выйти за него замуж, но она оказалась.

Владимир Басов: как Дуремар стал главным сердцеедом советского киноАктриса Наталья Фатеева

Во время съемок Басов не отступал, а только усилил напор. В конце концов Фатеева не устояла перед харизмой ухажера. Девушка признавалась, что Басов «привязал к себе ее душу». Пара поженилась и в 1959 году у них родился сын Владимир. Семейного счастья новый брак также не принес. Сама Фатеева полушутливо говорила, что Макагонова, у которой она увела Басова, прокляла ее.

Владимир Павлович сильно пил, что сказывалось на его профессиональной деятельности и домашнем благополучии. Масло в огонь подливала и ревность Басова. Он беспочвенно обвинял жену-красавицу в изменах и как признавалась Фатеева завидовал ее успеху. В одном из интервью она говорила:

«Вы не поверите, но он любил мрачно приговаривать: «Когда же ты постареешь, когда тебе будет наконец тридцать лет…».

Владимир Басов: как Дуремар стал главным сердцеедом советского киноВладимир Басов и Наталья Фатеева

Фатеева стала главным кормильцем в семье и Басов считал, что когда жена состариться, то будет меньше получать ролей. Брак продлился 5 лет, а после развода бывшие супруги еще три года прожили в одной квартире. Их общего сына воспитывали родители Фатеевой.

Последний брак

Оправившись после развода, Владимир Басов с головой окунулся в работу и крутил многочисленные романы. Он был известным режиссером и актером и считался завидным женихом. На пробах на фильм «Метель» Басов познакомился с Валентиной Титовой, которая в то время была в отношениях с актером Вячеславом Шалевичем. Режиссер сразу влюбился в девушку, которая была на 18 лет младше него.

Владимир Басов: как Дуремар стал главным сердцеедом советского киноВалентина Титова и Вячеслав Шалевич

В разговоре с Валентиной Басов заявил, что женится на ней. Девушка только рассмеялась. Владимир Павлович не сдавался и стал открыто флиртовать с красавицей. Впоследствии Валентина Титова вспоминала:

«…Он рассказывал анекдоты, всех передразнивал, жестикулировал, падал на пол… Мне все это было совершенно неинтересно, я вообще не понимала, зачем он все это делает».

Владимир Басов: как Дуремар стал главным сердцеедом советского киноАктриса Валентина Титова

Басов водил девушку по ресторанам, приглашал ее в кино, доставал в театр лучшие места. В результате красавица сдалась и родила от режиссера сына – Александра. Владимир Павлович пригласил любовницу в ЗАГС якобы для регистрации ребенка. Когда Титова поставила подпись оказалось, что она расписалась в свидетельстве о браке. Вместе они прожили 14 лет и кроме сына у них родилась дочь, которую назвали Лизой.

Владимир Басов: как Дуремар стал главным сердцеедом советского киноВладимир Басов и Валентина Титова, после женитьбы

Басов снимал супругу в своих фильмах, но, как и предыдущие жены, Валентина Титова страдала от пьянства мужа и его ревности. Хотя сам Владимир Павлович крутил многочисленные романы с молодыми актрисами, звонящими на домашний телефон Басовых. Впоследствии Валентина ушла к кинооператору Георгию Рербергу. Басов страдал, у него началась депрессия и случился инсульт, после которого он практически не работал в кино. В 1987 году Владимир Басов умер от второго инсульта.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх