Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    НЕ только таких высоко интеллигентных, патриотичных и высоко нравственных фильмов не снимают, но и о тех, что были ст...Печальный уход лю...
  • Aleks Ad
    Я не собака чай, и не набрасываюсь, но в Вашем комменте на статью Я увидел, то что скрыто за словами и показал Вам, п...Как распорядился ...
  • gumar aydanov
    Надо же. Какая жаль . Актёр от бога , хоть и с амплуа, а было приятно смотреть фильмы с его участием.Печальный уход лю...

"Свадьба в Малиновке". Заглянем за кулисы любимого фильма

кадр из фильма "Свадьба в Малиновке"

кадр из фильма "Свадьба в Малиновке"

В ноябре 1967 года режиссер Тутышкин представил советским кинозрителям музыкальную комедию "Свадьба в Малиновке". Успех пришел резко и сразу - фильм посмотрела почти 75 000 000 зрителей. Результат просто оглушал - и надо признать кино того стоило. Как ни странно одного из символов советской эпохи могло и не быть.

Так как действие картины происходило на украинской земле, то, по замыслу тогдашних руководителей Госкино, именно украинцы и должны были снимать ее. Вот только на киевской киностудии имени Довженко, изучив сценарий, от съемок отказались - идея музыкальной комедии, приуроченной к пятидесятой годовщине Великого Октября, показалась руководителям студии просто несерьезной. К счастью, замысел фильма нравился большим товарищам от советского кинематографа, и к съемкам привлекли "Ленфильм".

Первоначальный вариант оперетты "Свадьба в Малиновке" был написан Леонидом Юхвидом к двадцатилетию Великой Октябрьской Социалистической Революции. Когда постановку решили показать в Москве, то к написанию музыки привлекли композитора Бориса Александрова. Несколько позднее Л. Юхвид вместе с В. Типотом создали либретто, оно и послужило Александрову основой для создания окончательного варианта оперетты, вот этот вариант и послужил основой сценария фильма.

Съемки заняли период с мая по октябрь 1966 года, причем проходили в 3 селах. Львиную часть времени снимали в селе которое так и называлось Малиновкой, но как ни странно до сих пор не могут определиться в какой из областей Украины эта самая Малиновка находилась. Так что на место съемок претендуют сразу две Малиновки - одна в Полтавской области, другая в Харьковской.

Для съемки массовых сцен в качестве статистов активно привлекались местные жители - им за это платили от половины рубля до целой трешки. Местные девушки во время съемок настолько лихо отплясывали, что временами их было невозможно отличить от участниц знаменитого молдавского ансамбля "Жок". Не участвующие в массовых сценах жители села утром занимали боевую вахту в кустах - они не хотели мешать актерам, но посмотреть на их игру желание было большое. Недоволен съемками был только председатель колхоза - в разгар сельскохозяйственных работ колхозников в поле выгнать было невозможно.

кадр из фильма "Свадьба в Малиновке"

кадр из фильма "Свадьба в Малиновке"

По рассказам, Яринка, ее роль сыграла Валентина Лысенко, храбростью не отличалась - она побоялась управлять бричкой, когда снимался побег со свадьбы, так что ее место занял мужчина-дублер, которого обрядили в свадебные одеяния. Также актриса побоялась прыгнуть в реку с дерева, когда ее догонял Попандопуло - здесь тоже прыгал переодетый мужчина.

кадр из фильма "Свадьба в Малиновке"

кадр из фильма "Свадьба в Малиновке"

Многих зрителей поражало необыкновенное сходство атамана Грициана Таврического с актером, игравшем его отца - на самом деле здесь не было ничего удивительного, так как эти роли играли реальные отец и сын Андрей и Григорий Абрикосовы.

кадр из фильма "Свадьба в Малиновке"

кадр из фильма "Свадьба в Малиновке"

Никого другого кроме Михаила Пуговкина на роль Яшки-артиллериста Андрей Тутышкин не представлял - актер начал съемки даже не проходя никаких проб. Хотя роль Яшки и была не такой уж и большой, его реплики быстро расхватали на цитаты - "С тебя честный человек сапоги снял, а с меня вор", "Трубка 15, прицел 120. Бац бац! и мимо...".

Еще больший успех ожидал Михаила Водяного - его колоритный персонаж Попандопуло полюбился всем и стал народным цитатником. Фразы " А штемпсель есть? - есть", "И шо я в тебя такой влюбленный?", "Слушай, бери все, я себе еще нарисую" и многие другие, до сих пор не утратили своей популярности.

кадр из фильма "Свадьба в Малиновке"

кадр из фильма "Свадьба в Малиновке"

Блестящая игра Назаром Думой белогвардейского офицера была вполне объяснима - актер Владимир Самойлов в самом деле имел дворянское происхождение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх