Последние комментарии

  • Юрий Лейкин
    Савва Игнатьевич...натюрлих убойный персонаж...Виктор Борцов. Кто скрывался под маской душевного Савва Игнатьевича из «Покровских ворот»
  • gumar aydanov
    Не знал что Броневой начинал в Орене!Виктор Борцов. Кто скрывался под маской душевного Савва Игнатьевича из «Покровских ворот»
  • Анна Степанова
    Ничего нового, уже стараюсь не обращать внимания на ошибки и концентрируюсь на информации...А вообще-то да, хоть бы, ...Виктор Борцов. Кто скрывался под маской душевного Савва Игнатьевича из «Покровских ворот»

Советский Ходжа Насреддин Марат Арипов

Сейчас в это сложно поверить, но когда-то в одном из самых благоустроенных городов советского союза, Душанбе, находилась крупнейшая киностудия Таджикфильм. Где снимались по-настоящему масштабные и качественные киноленты. И где были взращены по настоящему заметные актеры . Одной из таких картин стала трех серийная музыкальная притча "Гляди веселей", а одним из таких актеров исполнивший в ней главную роль Марат Арипов.

Ставший еще и режиссером этой ленты.

В юности Марат мечтал стать учителем. Однако учась на филфаке педагогического института, он уже начал проявлять тягу артистизму. И в конечном итоге был отчислен, за то что споил преподавателя по психологии прямо на экзамене.

Узнав о приключениях несостоявшегося философа знакомый актер порекомендовал поступать в театральный институт.

Так начался его путь в искусство.

Актерская карьера у Марата складывалась более чем удачно. Он был приглашен на пробы к фильму "Авиценна" и предстал перед легендой таджикского кино Камилем Ярматовым. Несмотря на то, что начинающий актер постоянно путался от волнения в тексте, маститый режиссер разглядел в нем незаурядный талант. Ярматов доверил ему не только роль юного Авиценны, на которую тот пробовался, но и роль гениального ученого в расцвете лет и роль умудренного опытом Авиценны старца. Так Марат Арипов погрузился в магию кино.

Спустя два года после мучительных, но плодотворных съемок Авиценны, актер впервые творчески соприкоснулся с произведением Леонида Соловьёва "Очарованный принц". Марату тогда досталась роль Багдадского вора, а Хаджу Насреддина тогда сыграл прославленный армянский актер Гурген Тонунц.

В том же году молодой актер был утвержден на роль великого иранского поэта Рудаки. Памятуя о тяжести съемок в Авиценне и опасаясь закрепления за ним определенного амплуа, Марат по началу порывался отказаться, но поддавшись на уговоры матери и коллег согласился. И не пожалел. Работа с таджикским кудесником кино Борисоом Кимягаровым была в радость, да и фильм получился отличный.

Исполнив роль вероломного и злобного злодея, многоликого змея колдуна Фигляра, в ленте "Знамя кузнеца". Стало понятно, лицедей достиг самых вершин актерского мастерства. После чего Марат поехал в Москву учится на режиссера.

По возвращение ему сразу же доверили снимать кино. Он брался за любые проекты, пробовал себя в разных жанрах и не боялся экспериментировать. К фильму "Гляди веселей", он подошел не только большим актером, но и уже состоявшимся режиссером.

Ярко взойдя в восьмидесятых, с выходом главной в его жизни картины "Гляди веселей", с приходом девяностых звезда Марата Арипова начала закатывается, вместе с таджикским кинематографом. Он очень тяжело переживал упадок в Таджикистане, кино, театра и нравов. Живя в более чем скромных условиях Арипов отказывался от участия в проектах которые считал пошлыми и примитивными. Последние годы жизни писал , так ни кем и не востребованный сценарий. Посвященный тяжелым послевоенным годам.

Скончался советский актер и режиссер в конце октября прошлого года, после тяжелой и продолжительной болезни.

Популярное в

))}
Loading...
наверх