Свежие комментарии

  • Сергей Богатов
    Помню,Дедушка Так-Так и собачка Кузя.А еще Борис Рунге сыграл эпизодическую роль сторожа автостоянки в фильме "неверо...Кто скрывался под...
  • Николай Слешев
    это всё, на что хватило малолетнего админа? Не стыдно такой жидкий материал выкладывать? Ни инфы, ни биографии, ни фо...Красотка из 30-ых...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...

Шариков на всю жизнь. «Собачье сердце» — клеймо и везение Толоконникова

После фильма «Собачье сердце» его иначе, как Шариковым, и называть перестали. Но Владимир Толоконников, в отличие, например, от Александра Демьяненко, который с годами возненавидел своего Шурика, звездной роли был благодарен до конца жизни.

Владимир Толоконников в фильме «Собачье сердце».

Владимир Толоконников родился 25 июня 1943 года в Алма-Ате в Казахской ССР. Как говорил артист в своих интервью, он невероятно благодарен Советскому Союзу — у всех тогда были равные возможности. И если у тебя есть талант и трудолюбие, можно, даже будучи мальчиком «буквально от сохи», стать хоть руководителем государства, хоть знаменитым артистом. В случае с ним это было действительно так. Вырос Толоконников в ужасающей нищете — мать работала на комбинате за крошечную зарплату, отца мальчик не знал. Толоконников с юности мечтал о сцене и после службы в армии в Германии в ракетных войсках дважды подавал документы во ВГИК, но его не брали из-за специфической внешности. Однако парень не отступал — сначала устроился рабочим в один из провинциальных ТЮЗов, потом поступил на актёрский факультет Ярославского театрального училища. Потом вернулся на родину в Алма-Ату и работал в Республиканском Академическом театре русской драмы им. Лермонтова. Играл Лешего в «Василисе Прекрасной», Квазимодо в «Соборе Парижской богоматери», Луку в горьковской пьесе «На дне».

Знаменитым он стал в очень зрелом возрасте и именно благодаря той самой нестандартной внешности, из-за которой его когда-то не хотели брать в артисты. Ассистенты режиссёра Владимира Бортко для картины «Собачье сердце» по роману Булгакова искали нужную актерскую фактуру по всем городам и весям. Как говорит Бортко, у него было предчувствие, что такая внешность может найтись в азиатских республиках. Для роли Шарикова нужен был артист с низким приплюснутым лбом, огромными торчащими ушами, здоровенным ртом и большими зубами. Ассистенты уже практически потеряли надежду, но тут им, наконец, попалось досье Толоконникова.

Но только внешность артиста пришлась по душе автору фильма. Бортко на пробах был поражен глубиной проникновения в роль никому не известного актера из провинции. Особенно понравился Толоконников в сценах, где Шариков изображал алкаша. «Он мне потом признался как-то, что во время некоторых моих сцен едва сдерживался, чтобы не расхохотаться», — рассказывал артист позже.

В 1988 году на следующий день после выхода «Собачьего сердца» Толоконников, как говорится, проснулся знаменитым. Его Полиграфа Полиграфовича знал каждый. Зритель запомнил не артиста Толоконникова, а отвратительного в своей упертости Шарикова — в уродливом блестящем галстуке, играющего на балалайке и горланящего: «Эх, яблочко да с голубикою, подойди, буржуй, глазик выколю». А вот официальная критика, как выражается Толоконников, была настроена совсем не так дружелюбно.

«После выхода картину так долбала пресса, что о какой удаче тут говорить, — рассказывал в интервью артист. — На одну хорошую статью приходилось десять разгромных. Конечно, тогда картина стала бомбой. Наша же задача была одна: не думая о мистике, передать сюжет так, как оставил нам его Булгаков».

Кстати, Толоконников играл в «Собачьем сердце» еще и в театре, при этом сам исполнял роль собаки. Но для фильма режиссёр Владимир Бортко на роль Шарика взял все-таки настоящего пса.

Несмотря на то, что роль Шарикова, по признанию артиста, стала для него «клеймом», Бортко он невероятно благодарен и считает, что картина определила его судьбу: «Каждый имеет свой шанс в жизни, главное его не проглядеть, не пройти мимо». После «Собачьего сердца» Толоконникова исследователи творчества Булгакова даже внесли в Булгаковский справочник. Булгаковед Мариэтта Чудакова сказала о Толоконникове: «Актер поразительно сыграл центральную роль в очень хорошем фильме по „Собачьему сердцу“. Оторваться было нельзя. Такое понимание автора, такое артистическое мастерство! Несомненно, по этой роли он остался в истории искусства России на долгие-долгие времена!».

Кстати, как признавался в одном из интервью Бортко, «Владимир Толоконников был замечательным актером и абсолютно не Шариковым в жизни». Это был интеллигентный, тонко чувствующий человек без капли хамоватости, так что в случае Толоконникова можно сказать, что по внешности человека точно судить не стоит.

А вот для юного поколения зрителей Толоконников стал «Хоттабычем» после выхода в свет в 2006 году приключенческой комедии Петра Точилина, где артист исполнил Джинна. За эту роль, кстати, актер получил Кинонаграду MTV-2007 в номинации «Лучшая комедийная роль».

Владимир Толоконников в фильме «Хоттабыч».

Владимир Толоконников в фильме «Хоттабыч». Фото: Кадр из фильма

Что касается личной жизни, она у артиста была, как он шутил, «неинтересной — всю жизнь одна и та же жена». С супругой Надеждой, родившей Толоконникову двух сыновей Иннокентия и Родиона, он прожил до самой ее смерти в 2013 году.

Одиночество после ухода подруги жизни он переживал тяжело, поэтому был невероятно благодарен режиссёрам, звавшим его в проходные сериалы. Пусть это и не были серьезные киноработы, зато это позволяло не бедствовать и не предаваться тоске по жене. Помогало и увлечение цветами — Толоконников был в творческом мире известным специалистом по розам, содержал на даче огромный розарий невероятной красоты.

Кстати, мечту о ВГИКе актер все-таки реализовал — в сыне Родионе. «Он у меня ВГИК закончил. Князя Мышкина играл так, что я плакал!», — рассказывал актер.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх