Новогодние красавицы из советского прошлого.

Надя Шевелёва - Барбара Брыльска

В самый новогодний из всех своих фильмов, великий Эльдар Рязанов, пригласил на роль очаровательной ленинградской учительницы Нади польскую красавицу Барбару Брыльску.
Известную советскому зрителю по фильму "Фараон", а советским деятелям культуры еще и по откровенным сценам в картине "Анатомия любви". Роль Нади Шевелёвой сделала Барбару, не только одной из самых популярных в советском союзе актрис, но еще и иконой стиля для советских модниц.

Красная шапочка - Лариса Барабанова

Новогодняя музыкальная комедия "Эта весёлая планета" снималась в начале 70-ых, когда в советском союзе филики были людьми крайне уважаемыми и популярными.
Про физиков снимали кино, в физиков влюблялись девушки. Вот и прибывшие на землю, в новогоднюю ночь инопланетяне попали на бал-маскарад к физикам.
Где безусловной королевой бала была молодая девушка ученый в костюме красной шапочки. Растопившая своим очарованием даже холодное сердце гуманоида по имени Игрек.

Аленушка - Александра Яковлева

Возможно самая красивая и самая же скандальная советская актриса 80-ых, исполнила роль самой настоящей ведьмы, в вольной фантасмагории по мотивам произведения Стругацких "Понедельник начинается в субботу". И хотя, от оригинала остались только алочная скатерть самобранка и говорящий кот, волшебная новогодняя сказка получилась что надо.
Не смотря, что личные отношения между исполнившими в сказке "Чародеи" главные роли Абдуловым и Яковлевой, на съемочной площадки не складывались. Из них получилась одна из красивейших пар в истории кино.

Снегурочка - Ирина Борисова

Удивительные "Новогодние приключения Маши и Вити", начались после того как опечаленный Дед Мороз поведал им о том, что зловредный Кащей похитил Снегурочку. И его можно понять. Ну вот как сказочному злодею такую красавицу, да не украсть.

Настенька - Наталья Седых

Совсем еще тогда юная фигуристка Наталья Седых, чудо как хороша в зимней сказке мастера Александра Роу "Морозко".

Лена Крылова - Людмила Гурченко

Вышедший в расцвет оттепели фильм "Карнавальная ночь" открыл стране советов, не только жанр новогодней музыкальной комедии, но и еще только начинающих тогда свой творческий путь режиссера Эльдара Рязанова и актрису Людмилу Гурченко. А исполненная актрисой "песенка про пять минут" стала новогодним хитом на все времена.
Оксана - Людмила Мызникова
Ради любви этой надменной красавицы кузнец Вакула отправился за черевичками к самой императрице. В сказке Александра Роу по мотивам нетленного творения Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки".

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой

Родилась актриса в хорошей дружной советской семье, отец был железнодорожником, помощником начальника станции, мать начальником закройного цеха. Были два старших брата и брат близнец. Родители были людьми жизнерадостными и творческими и детей воспитывали в любви и вовлекали в искусство. Отец и мать пели в клубе, еще совсем маленькая Руфина участвовала в том же клубе в представлениях. Старшие братья играли в оркестре.

Руфина Нифонтова с братом Вячеславом
 
Руфина Нифонтова с братом Вячеславом

Когда началась война, девочка еще училась в начальной школе, старшие братья погибли на фронте в начале войны.

Ребятам было двадцать и девятнадцать лет. Война была первым страшным потрясением в жизни знаменитой актрисы.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №3
 

Уже в послевоенные годы, девочка играла на площадке возле клуба, когда местный режиссер предложил ей попробовать сыграть в одном из спектаклей. Руфина увлеклась лицедейством и, выбрав для себя актерское ремесло, поступила во ВГИК.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №4
 

Девушка была эффектной рыжеволосой красавицей с печальными голубыми глазами. Необычная ослепительная внешность, определило ее амплуа, в студенческих постановках она играла характерные, гротескные роли.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №5
 

Все изменилась, когда актриса взошла на легендарную сцену Малого Театра в трагическом образе Катерины из драмы Островского «Гроза». Советский театр и кинематограф получили драматическую актрису, способную перевоплотится и исполнить характерную роль.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №6
 

Триумфом в кино стала для актрисы роль Кати в масштабной экранизации исторической эпопеи Алексея Николаевича Толстого «Хождение по мукам». Это был первый опыт воплощения на экране этого культового произведения отечественной литературы. И создатели картины блестяще справились со сложнейшей задачей реконструкции образа мыслей и облика дореволюционной интеллигенции на изломе эпох и в последующих реалиях.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №7
От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №8
1 из 2
 
 

Фильм насыщен не только духом, но и вкусом эпохи. И по всеобщему мнению Руфина Нифонтова стала главным украшением киноленты, перед зрителем предстала самая настоящая прекрасная барышня, воспитанная в традициях серебряного века. Навряд ли кто-то из любителей кино сможет опознать в этой интересной и утонченной женщине мужиковатую бандитку из гротескного эксперимента Геннадия Полока «Интервенция». И это лучшая иллюстрация высочайшего профессионализма актрисы.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №9
 

Режиссёр «Хождение по мукам» Григорий Рошаль прекрасно знал силу этой актрисы, ведь это он открыл ее для советского кино. Первую свою кинороль она исполнила в его картине «Вольница», где актриса сыграла фактурную крестьянку.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №10
 

Актриса очень серьезно подходила к проработке своих ролей, как в театре, так и в кино. Поэтому в ее фильмография не так богата. Зато каждая работа это сильный законченный образ.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №11
 

Непростыми в творческой судьбе Нифонтовой выдались 80-ые годы. Ей тяжело давался переход на возрастные роли. Начались серьезнейшие проблемы со здоровьем. Лечение отразилось на внешности. Кризис в профессии и тяжелое состояние здоровья сказались на ее и без того тяжелом характере.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №12
 

Еще студенткой она нашла своего спутника жизни, известного в будущем документалиста, а тогда студента режиссерского факультета Глеба Нифонтова. Они прожили вместе сорок счастливых лет и трепетно оберегали свое счастье, не впуская в свой семейный круг посторонних. Смерть Глеба Ивановича в автомобильной катастрофе надломила актрису.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №13
 

После смерти любимого мужа Руфина Дмитриевна на протяжении нескольких лет пребывала в абстракции. Она была нелюдима и часто теряла сознание. Коллеги из малого театра пытались вернуть ей душевный баланс, привлекая к репетициям. 27 ноября 1994 она находилась одна в своей квартире, из-за неисправности крана ее обдало кипятком, и сердце не выдержало шока. Актрисе было 63 года.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №14
 
 
Поделиться Сохранить в закладках
7 просмотров2 упоминания

Популярное в

))}
Loading...
наверх