Последние комментарии

  • Вера С
    Остается только тяжело вздохнуть, и по сожалеть о судьбе такой милой девочки, какую мы видели в фильмах... У человека...Не судите строго голуби… Печальная история звезды советского кино 60-ых
  • raisakaminsky47 каминская
    Ну разве ей с такой  "белой" энергетикой ,с таким лучистыми нежным взглядом нашлось бы место в кино "90" годов ,в эти...Солнце светит не всем… Трогательная, милая и забытая актриса Лилиана Алешникова
  • Наталия Лашкина
    Жаль, что у нас такие передачи, которые доводят людей до смерти.Солнце светит не всем… Трогательная, милая и забытая актриса Лилиана Алешникова

10 занятных фактов о съёмках фильма «Невероятные приключения итальянцев в России».

1. Стилистику фильма Рязанов во многом позаимствовал  из американской комедии «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир»… На это прямо указывает и иностранное название фильма — «Безумные, безумные, безумные приключения в России».


Заявка сценария о похождениях итальянцев в СССР (рабочее название — «Спагетти по-русски») была подана Брагинским и Рязановым в Госкино ещё в 1970 году, но на несколько лет «легла на полку».

.

2. Но, рукопись неожиданно пригодилась для совместного с итальянцами проекта. Дело в том, что кинокомпания продюсера Дино де Лаурентисиса, после работы в СССР над фильмом «Ватерлоо», задолжала «Мосфильму» деньги.

.

3. Фильм пародирует множество зарубежных гангстерских фильмов: эпизод с посадкой пассажирского лайнера на шоссе заимствован из французского фильма «Сицилийский клан», а взрыв бензоколонки — отсылка к фильму Микеланджело Антониони «Забриски Пойнт».

.

Для взрыва была построена аутентичная бензоколонка.
.

4. Декорации были настолько реалистичными, что съёмочной группе приходилось постоянно отгонять от неё жаждущих заправиться советских автомобилистов.

.

Сцену с посадкой Ту-134 снимали на Ульяновском аэродроме. Самолёт для съёмок сажали 6 раз. Взлётно-посадочную полосу разрисовали под шоссе, а автомобилями под самолётом управляли каскадёры и… пилоты. Опытные лётчики за рулём автомобилей отслеживали траекторию посадки лайнера и могли бы вовремя уйти с полосы, если что-то пошло не по плану.

.

5. Для сцены, в которой мафиозо покрывается коркой льда, был использован панцирь из слюды. А роль доктора с молоточком сыграл сам режиссёр фильма – Эльдар Рязанов.

.

6. Для съёмок фильма было закуплено 5 «Жигулей» и 5 «Москвичей», однако в некоторых сценах их «дублировали» два итальянских автомобиля марки «ФИАТ». Вместе с советскими каскадёрами ряд трюков выполнил и итальянский автогонщик Серджио Миони.

.

В городе на Неве было дополнительно установлено несколько дополнительных «каменных» и «бронзовых» львов, дабы не разрушать реальные исторические памятники ;).

.

Разрушенную «инвалидом» бутафорскую колонну органично вписали в колоннаду Казанского собора.

.

7. Декорацию с разрушенным героями фильма зданием соорудили на площади Восстания (Невский проспект – прямо напротив Московского Вокзала).

.

Ряд трюков для фильма актёры выполняли самолично. Без помощи дублёров Андрей Миронов обошёлся и в сцене, когда он спускался с 6-го этажа гостиницы «Астория» по ковровой дорожке.

.

8. С одной стороны моста на другую прыгали студенты циркового училища. Чтобы облегчить им задачу, на палубе теплохода, проходившего под мостом, была достроена фанерная рубка.

.

Одним из львов, принимавших участие в съемках фильма, был знаменитый воспитанник семьи Берберовых (по кличке Кинг), приручивших царя зверей на своей квартире в Баку. К сожалению, лев был застрелен милиционером во время московских съёмок. Страж порядка спасал случайно попавшего в вольер ко льву прохожего.

.

По словам Рязанова, «сонное, симпатичное и добродушное животное» принесло на съёмках массу проблем: «– Я для себя решил, что это первая и последняя моя картина, где принимали участие представители фауны».
Несмотря на это итальянцы боялись льва просто панически. А вот Андрей Миронов был единственным из актёров, кто согласился сняться в трёх дублях подряд в непосредственном общении с хищником.

.

9. Если приглядеться, то хорошо видео, что с моста в район лодки прыгает не лев, а соответственно приодетый каскадёр.

.

10. Роль милиционера Васильева мог сыграть Иннокентий Смоктуновский. Хоть Миронов героически и нырял в холодную Неву во время съёмок, но вот сцену, в которой герой Миронова плавал под водой, за упавшим на дно сундучком с драгоценностями, снималась в Неаполе.
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх