Ростислав Плятт и Юрий Никулин: "дружба, которой можно только позавидовать"

Ростислав Янович Плятт запомнился зрителю не только по фильму "Подкидыш" (дебют в 30-летнем возрасте) и "17 мгновений весны" (первый позитивный киношный священнослужитель в СССР). Его голосом было озвучено множество мультфильмов, киноспектаклей, радиопередач. Он был непревзойденным мастером дубляжа: его голосом говорят звезды зарубежного кино на наших экранах. Народный артист СССР (с 1961 года), был образцом бескорыстной дружбы и мастером шуток.

Кадр из фильма "Подкидыш" (1939) / Фото: 24smi.org

Кадр из фильма "Подкидыш" (1939) / Фото: 24smi.

org

Скажи мне, кто твой друг...

Близким другом Р. Я. Плятта был Юрий Никулин. Они соседствовали по дому, который располагался на Малой Бронной. Нередко, когда выпадала такая возможность, друзья собирались за "чашкой чая", при этом без анекдотических ситуаций такие встречи редко обходились. Как-то сын Юрия Никулина, Максим, вспоминал такую историю:

"Однажды отец и дядя Ростик (Р.Я Плятт), посидев за ужином и изрядно приняв на грудь, вышли прогуляться по микрорайону. А шел третий час ночи. Мне пришлось их сопровождать. Оба друга сумасбродничали и куражились. Вам бы видеть, когда Плятт с актерской манерностью принялся калиграфично писать на снегу матерное слово! Я и отец держим его под руки, а он изображает великого художника. Проезжавший рядом наряд милиции не мог понять, кажется ли им, или кино снимают? Ведь сам Юрий Никулин и Ростислав Плятт усердно трудятся над нецензурным словом, а рядом - я…"

Потом в семьях обоих мастеров долго смеялись над этим "происшествием".

Ростислав Плятт и Юрий Никулин / Фото: m.fishki.net

Ростислав Плятт и Юрий Никулин / Фото: m.fishki.net

Дело мастера боится!

В другой истории Ростислав Плятт презентовал для четы Никулиных контрамарки на пьесу "Дальше – тишина". Посетить такую постановку с участием прославленного артиста, Р.Я. Плятта, оказывалось для других невозможным. Драма о паре пожилых мужчин шла при постоянных аншлагах, входные покупались за полгода ранее. В очередной беседе, за пару дней до того, Плятт поинтересовался у Никулина, какого члена из их семейства он пожелал бы определить в пьесу? А Никулин абсолютно серьезно ответил: "Вставь мою Петровну, мою тещу". Так и договорились

Фото: kino-teatr.ru

Фото: kino-teatr.ru

Идет спектакль, Плятт играет старика-американца. В зале находится Никулин с женой и тещей. Публика в напряжении слушает монолог Ростислава Яновича. И совершенно органично он произносит: «Противный дождик все еще идет. А бедная Мария Петровна выгуливает собачку Кутю», - и продолжает дальше по тексту. Зритель слушал, не замечая. Так мастерски, виртуозно, в необходимой интонации Плятт ввел в сцену иностранной постановки москвичку Марию Петровну с Кутей.

Юрий Никулин с женой и сыном / Фото: back-in-ussr.ru

Юрий Никулин с женой и сыном / Фото: back-in-ussr.ru

Эти дружеские отношения закрепились в картине с названием "Родственные души" (1962) , где сыграли два друга: в роли воришки Юрий Никулин, а владельца квартиры, который проснулся в самый неподходящий момент - Плятт. В названии фильма заключена, кажется, реальная суть этих отношений.
Кадр из новеллы "Родственные души" (1962) / Фото: 24smi.org

Кадр из новеллы "Родственные души" (1962) / Фото: 24smi.org

Ростислав Плятт умер в 1989 году в возрасте 80 лет. Никулин ушел на 8 лет позже - в 1997-м..

Источник ➝

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян

 
Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №1
 

Удивительно красивая и волнующая советская сказка «Принцесса на горошине» вышла на экраны в 1976 году и тронула советского зрителя до глубины души. Картина состоит из гармонично перетекающих из одной в другую четырех самодостаточных историй. Стержневым героем, объединяющим разные сказки Ханса Кристиана Андерсена, стал принц в исполнении актера и художника Андрея Подошьяна.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №2
 

Маститый режиссер искал не актера, он искал молодого человека, с необычайной внешностью, который прожил бы эту роль, вложив в нее свою юношескую непосредственность.

Из тысяч московских старшеклассников он выбрал Андрея и не ошибся. Как-то раз, Принц, на коне во всем облачении промчался по городу от съемочной площадки и обратно за забытым сценарием. Юноша настолько вжился в роль, что едва не пострадал. Он решил продемонстрировать удаль при верховой езде, и очень опасно упал с лошади, к счастью все обошлось, и актер не пострадал.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №3
 

Маститый режиссер искал не актера, он искал молодого человека, с необычайной внешностью, который прожил бы эту роль, вложив в нее свою юношескую непосредственность. Из тысяч московских старшеклассников он выбрал Андрея и не ошибся. Как-то раз, Принц, на коне во всем облачении промчался по городу от съемочной площадки и обратно за забытым сценарием. Юноша настолько вжился в роль, что едва не пострадал. Он решил продемонстрировать удаль при верховой езде, и очень опасно упал с лошади, к счастью все обошлось, и актер остался цел.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №4
 

После сказочных поисков Принц нашёл свою «Принцессу на горошине», а актер подружился с исполнительницей роли принцессы прекрасной актрисой Ириной Малышевой. Девушка бала даже младше Андрея по возрасту, но уже имела хороший актерский опыт. Она уже сыграла одну из главных ролей в известном молодежном фильме «Сто дней после детства». Эти талантливые люди до сих пор поддерживают теплые дружеские отношения.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №5
 

Говорил принц голосом актера дубляжа Станислава Захарова. Спустя несколько лет актер станет голосом еще одного таинственного красавца мистера Икс в фильме «Принцесса цирка». Тогда роль исполнил студент МГИМО Игорь Кеблушек.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №6
 

Сказочные съёмки на фоне старинных красот Чехословакии, да еще и в окружении прекрасных актеров побудили Андрея выбрать профессию актера. Когда сказка вышла на большие экраны, юноша уже учился на первом курсе театрального училища имени Щукина. Он обучался уже последний год, когда Олег Ефремов пригласил начинающего актера на свой актерско-режиссерский курс в школу-студию МХАТ. Андрею пришлось учиться лишний год, но он обогатился знанием и пониманием искусства от педагогов сразу двух знаковых театральных школ.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №7
 

Некоторое время Андрей не мог найти себя в кино, слишком плотно приклеилась к нему маска принца. Но с годами он возмужал и приобрёл черты весьма харизматичного и одиозного героя. Он исполнил ряд интересных ролей: Алексей Константинов в эпопеи режиссёра Александра Прошкина «Михайло Ломоносов», Акбар в приключенческом детективе «Капкан для шакалов» и разведчик Чапа в военном фильме «Тайная прогулка».

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №8
 

Актер с детства был любопытным и творческим человеком, он занимался музыкой и живописью. Совмещая интересы мальчика из хорошей семьи с хулиганской натурой искателя приключений. В какой-то момент, юноша увлекся фотографией, начинал с того, что фотографировал знакомых коллег актеров на портфолио. Со временем Андрей стал заниматься этим на профессиональной основе, и фотографирование стало его основной профессией.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №9
 

Развиваясь в данной тематике, он снимал пейзажи, затем увлекся компьютерным дизайном, изготовлял обложки для альбомов музыкальных групп. В конечном итоге своего творческого поиска Подошьян пришел к живописи. Лицедейство отошло в разряд хобби.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №10
 

В наши дни Андрей Орестович известный художник, его глубокие и красочные картины пользуется огромным спросом, творец постоянно экспериментирует с технологией создания полотен. Художник много путешествует и устраивает выставки своих фото и художественных работ.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №11
 
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх