Последние комментарии

  • Елена Ильина
    Это мой любимый персонаж в фильме.Василий Скромный. Тот самый хулиган Гусь из «Приключений Электроника»
  • Наташа Ширинская
    Да видимо сам он решил... Добровольно уйти из жизни... Почитайте Трагедию Красного Ковбоя Фёдора Раззакова... Там он ...Я желаю Вам счастья. Дин Рид.
  • Наташа Ширинская
    Чудо БОГА...! БОГА...!!! А не этой... Твари что б она... Провалилась куда...! Умом тварь для подобного чуда ещё не вы...Я желаю Вам счастья. Дин Рид.

Ростислав Плятт и Юрий Никулин: "дружба, которой можно только позавидовать"

Ростислав Янович Плятт запомнился зрителю не только по фильму "Подкидыш" (дебют в 30-летнем возрасте) и "17 мгновений весны" (первый позитивный киношный священнослужитель в СССР). Его голосом было озвучено множество мультфильмов, киноспектаклей, радиопередач. Он был непревзойденным мастером дубляжа: его голосом говорят звезды зарубежного кино на наших экранах.

Народный артист СССР (с 1961 года), был образцом бескорыстной дружбы и мастером шуток.

Кадр из фильма "Подкидыш" (1939) / Фото: 24smi.org

Кадр из фильма "Подкидыш" (1939) / Фото: 24smi.org

Скажи мне, кто твой друг...

Близким другом Р. Я. Плятта был Юрий Никулин. Они соседствовали по дому, который располагался на Малой Бронной. Нередко, когда выпадала такая возможность, друзья собирались за "чашкой чая", при этом без анекдотических ситуаций такие встречи редко обходились. Как-то сын Юрия Никулина, Максим, вспоминал такую историю:

"Однажды отец и дядя Ростик (Р.Я Плятт), посидев за ужином и изрядно приняв на грудь, вышли прогуляться по микрорайону. А шел третий час ночи. Мне пришлось их сопровождать. Оба друга сумасбродничали и куражились. Вам бы видеть, когда Плятт с актерской манерностью принялся калиграфично писать на снегу матерное слово! Я и отец держим его под руки, а он изображает великого художника. Проезжавший рядом наряд милиции не мог понять, кажется ли им, или кино снимают? Ведь сам Юрий Никулин и Ростислав Плятт усердно трудятся над нецензурным словом, а рядом - я…"

Потом в семьях обоих мастеров долго смеялись над этим "происшествием".

Ростислав Плятт и Юрий Никулин / Фото: m.fishki.net

Ростислав Плятт и Юрий Никулин / Фото: m.fishki.net

Дело мастера боится!

В другой истории Ростислав Плятт презентовал для четы Никулиных контрамарки на пьесу "Дальше – тишина". Посетить такую постановку с участием прославленного артиста, Р.Я. Плятта, оказывалось для других невозможным. Драма о паре пожилых мужчин шла при постоянных аншлагах, входные покупались за полгода ранее. В очередной беседе, за пару дней до того, Плятт поинтересовался у Никулина, какого члена из их семейства он пожелал бы определить в пьесу? А Никулин абсолютно серьезно ответил: "Вставь мою Петровну, мою тещу". Так и договорились

Фото: kino-teatr.ru

Фото: kino-teatr.ru

Идет спектакль, Плятт играет старика-американца. В зале находится Никулин с женой и тещей. Публика в напряжении слушает монолог Ростислава Яновича. И совершенно органично он произносит: «Противный дождик все еще идет. А бедная Мария Петровна выгуливает собачку Кутю», - и продолжает дальше по тексту. Зритель слушал, не замечая. Так мастерски, виртуозно, в необходимой интонации Плятт ввел в сцену иностранной постановки москвичку Марию Петровну с Кутей.

Юрий Никулин с женой и сыном / Фото: back-in-ussr.ru

Юрий Никулин с женой и сыном / Фото: back-in-ussr.ru

Эти дружеские отношения закрепились в картине с названием "Родственные души" (1962) , где сыграли два друга: в роли воришки Юрий Никулин, а владельца квартиры, который проснулся в самый неподходящий момент - Плятт. В названии фильма заключена, кажется, реальная суть этих отношений.
Кадр из новеллы "Родственные души" (1962) / Фото: 24smi.org

Кадр из новеллы "Родственные души" (1962) / Фото: 24smi.org

Ростислав Плятт умер в 1989 году в возрасте 80 лет. Никулин ушел на 8 лет позже - в 1997-м..

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх