Свежие комментарии

  • Патрик Кроликов
    Фильм великолепный. Был бы чисто американским, так бы не прокатил. Но французское кино уже упокоилось, к сожалению.25 интересных фак...
  • Татьяна Юрина
    Фильм - один из лучших, шедевр советского кино.ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ М...
  • Владимир Ковалёв
    Фильм, хотя лучше назвать фильмец так себе. Много мусора, непонятный смысл. Если уж сравнивать с каким с каким - нибу...25 интересных фак...

Николай Скоробогатов: как сложилась судьба любимого артиста

Николай Скоробогатов: как сложилась судьба любимого артистаКадр из фильма «12 стульев», 1976 г.

Кадр из фильма «12 стульев», 1976 г.

Николай Скоробогатов – талантливый советский актёр. Он прославился в основном комедийными ролями. Но и в других образах Скоробогатов был необыкновенно естественным и органичным, близким и понятным каждому зрителю.

В жизни Николай был таким же – человеком широкой души, всегда готовым пойти навстречу, выслушать и помочь. Вспомним, как сложилась судьба замечательного артиста.

Николай Аркадьевич Скоробогатов появился на свет 19 декабря 1923 года в городе Вязьма Смоленской области. Отец будущего актёра работал на железной дороге, мать занималась домашним хозяйством.

Коля с раннего детства удивлял всех способностью к перевоплощению в самых разных персонажей. Его талант заметили руководители Вяземского драматического театра и после окончания школы пригласили юношу стать актёром.

В начале Великой Отечественной семейство эвакуировали в Сталинград. Через год Николай ушёл на фронт, стал командиром отделения воздушно-десантного полка, получил за отвагу множество наград.

Кадр из фильма «12 стульев», 1976 г.

Кадр из фильма «12 стульев», 1976 г.

После победы юноша приехал в Москву и отправился сдавать экзамены в Щепкинское театральное училище. Он успешно прошёл вступительные испытания и стал студентом актёрского отделения.

После окончания вуза Скоробогатова пригласили стать артистом столичного Театра сатиры.

Через три года Николай отправился в Германию, где выступал на сцене советского театра. После возвращения он работал в нескольких столичных театрах, а затем стал актёром знаменитого Ленкома. Эта сцена стала для Скоробогатова родной на всю жизнь.

Дебют артиста в кинематографе состоялся в начале 50-х годов. Он исполнил роль второго плана в ленте «Спортивная честь». После этого Николай сыграл в нескольких известных фильмах, среди них «Деревенский детектив» и «Следствие ведут Знатоки».

Однако на всю страну Скоробогатов прославился после колоритного образа дворника Тихона, который он воплотил в знаменитой картине «Двенадцать стульев».

Кадр из фильма «Формула любви», 1984 г.

Кадр из фильма «Формула любви», 1984 г.

В 70-е годы Николай Скоробогатов стал одним из самых ярких и востребованных артистов. Он создал на экране целый ряд характерных комедийных образов, которые воплотил с искромётным юмором.

На счету артиста несколько главных ролей в фильмах «Летняя поездка к морю», «Песочные часы» и других картинах. Скоробогатов замечательно сыграл в лентах «Васса», «ТАСС уполномочен заявить...», «Время свиданий».

Миллионам зрителей полюбился колоритный образ кузнеца, который артист блестяще воплотил в прекрасной комедийной картине «Формула любви».

Николай встретился со своей единственной любовью, когда работал в Московском гастрольном театре комедии. Талантливая и обаятельная актриса Надёжда Новичкова сразу покорила его сердце.

Молодые люди сыграли свадьбу, а через пять лет в семье появилась дочка Оля. Она тоже выбрала для себя профессию, связанную с миром театра. Ольга успешно окончила театроведческое отделение ГИТИСа, руководила литературным направлением «Независимого театрального проекта».

Кадр из фильма «Формула любви», 1984 г.

Кадр из фильма «Формула любви», 1984 г.

Николай Аркадьевич был добродушным, открытым человеком с замечательным чувством юмора. Его любили и родные, и многочисленные друзья.

Актёр увлечённо коллекционировал карикатуры, опубликованные в прессе. Он очень любил литературу и сам написал несколько сценариев.

К сожалению, 10 июня 1987 года актёр ушёл из жизни. Ему было всего 63 года.

У Николая Скоробогатова не было проходных ролей – в каждый образ он вкладывал свою душу. Именно поэтому мы продолжаем любить и помнить замечательного актёра.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх