Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    <i>Комментарий скрыт</i>Какой была в детс...
  • Астон Мартин
    Красивая актрисаКакой была в детс...
  • Ольга Глушенкова
    Сильная женщина, красивая, талантливая. Успехов ей всегда и во всём.Как сложилась суд...

Магия Джека Николсона

Магия Джека Николсона

Лауреат двух «Оскаров», один из самых высокооплачиваемых американских актеров, Джек Николсон в свои пятьдесят с хвостиком вот уже четверть века - звезда первой величины. А ведь, казалось бы, ну, что в нем такого: редкие волосы, отнюдь не атлетическая фигура, черты лица далеки от совершенства. Да к тому же сегодня он уже и не молод... Но стоит актеру появиться на экране, как от него уже невозможно оторваться, его магия притягивает. В глазах его героев можно прочесть иронию, саркастическую усмешку, дьявольский огонь. Их поступки часто импульсивны и непредсказуемы. В них сильно бунтарское начало. Даже испытав самые тяжкие удары судьбы, персонажи Николсона, как правило, остаются нонконформистами.

Джек Николсон пришел в кино совсем молодым парнишкой. Ему не было еще и восемнадцати, когда он впервые появился в Голливуде, готовый взяться за любую непрестижную работу, лишь бы остаться в сказочном мире грез. Ему повезло, его приметил режиссер и продюсер Роджер Корман, под началом которого стартовали знаменитые мастера - Питер Фонда, Деннис Хоппер, Френсис Коппола и др. В триллере Р.Кормана «Убийца - плакса» Джек Николсон сыграл свою первую в жизни роль. Ему в ту пору шел двадцать первый год…

Кормон научил его азам актерской и режиссерской профессии. Они еще не раз встречались на съемочной площадке - в готическом триллере с непременными приведениями и замками «Ужас», в гангстерской ленте «Резня в день святого Валентина». Это были годы напряженного труда, оттачивающего актерский профессионализм Николсона. Время, когда он находился в тени тогдашних американских звезд: Керка Дугласа, Грегори Пека, Джека Леммона, Тони Кертиса, Мэрлона Брандо, Пола Ньюмена, Ричарда Бартона.

Целых десять лет Джек Николсон шел к своему первому большому успеху - роли в драме Денниса Хопера «Беспечный ездок». Картина имела громадный мировой резонанс. История длинноволосых парней, мчащихся на мотоциклах по дорогам Америки конца 60-х, вызывая своим видом ненависть провинциальных обывателей, оказалась близка и понятна сотням миллионов зрителей во всем мире. Нелепая гибель героев (Деннис Хоппер и Питер Фонда) и их случайного приятеля (Джек Николсон) в контексте фильма читалась символом обреченности молодых бунтарей, стремящихся к абсолютной свободе.

..

Через год в драме Боба Рафелсона «Пять легких пьес» Джек Николсон продолжил тему маргинальности и неприкаянности незаурядной личности Похожего героя он сыграл и в грустной комедии Майка Николса «Плотское познание», персонажи которой в течение многих лет пытались найти идеал женщины.

Необыкновенно удачным стал для Джека Николсона 1974 год, принесший ему встречу с четырьмя крупнейшими режиссерами мира - Милошем Форманом, Микеланджело Антониони, Романом Поланским и Кеном Расселом.

В экранизации романа Кена Кизи «Полет над гнездом кукушки» М.Форман сумел создать микромодель мира, представленного на экране психиатрической лечебницей со всеми атрибутами тоталитарной власти, подавляющей любое инакомыслие. Николсон блестяще сыграл здесь аутсайдера, человека, лишенного всех прав, но не потерявшего надежду и, главное, вкус свободы.

«Люди считают, что я выбираю роли неудачников, но я думаю иначе, - говорит в одном из интервью Джек Николсон. - Мои герои установили свой уровень успеха. Зрители утверждают, что я предпочитаю играть кризис личности. Но это не совсем так. Просто бунтовщики - любимая пища кино, и я, играя их, сделал свою часть работы».

Сыграв еще в двух драмах - «Красные» Уоррена Битти (фильм рассказывал о судьбе американского журналиста Джона Рида) и «Граница» Тони Ричардсона, Джек Николсон неожиданно подарил зрителям, пожалуй, самый мягкий и лирический вариант своей излюбленной темы в изящной мелодраме Джеймса Брукса «Слова нежности».

... Бывший астронавт и удачливый покоритель женских сердец с возрастом «вышел в тираж» и потихоньку спивается на своей вилле. Но однажды он влюбляется в тоже уже не молодую, но все еще обаятельную соседку (Ширли Маклейн). Джек Николсон вел эту роль в печально-комедийном ключе. На сей раз он вместе с режиссером дал своему герою шанс...

Вторая половина 80-х прошла у Николсона под знаком зрелищного, развлекательного кинематографа высшей кассовой пробы. В иронической стилизации под гангстерскую сагу «Честь семьи Прицци», снятой одним из патриархов американского кино Джоном Хьюстоном, Джек Николсон выступил в роли профессионального убийцы, имевшего неосторожность полюбить свою коллегу по преступному бизнесу (Кэтлин Тернер). В фантастической «черной комедии» Джорджа Миллера «Ведьмы из Иствика» (по мотивам романа Джона Апдайка) его персонаж - сам дьявол, появившийся в провинциальном городке, чтобы соблазнить трех симпатичных подруг (их роли сыграли популярные звезды Шер, Сьюзен Сэрэндон и Мишель Пфайффер и обзавестись наследником...

После «Сияния» Николсон чувствовал себя в этой роли, как рыба в воде. Его дьявол многолик - неотразимо обаятелен, щедр, остроумен, эксцентричен, коварен, изворотлив и всемогущ. Магия роли оказалась так велика, что знаменитой актрисе Барбаре Стрейзанд, на свою беду предоставившей для съемок «Ведьм» ... свою роскошную виллу, после премьеры фильма стала мерещиться всяческая чертовщина, и она, будучи чрезвычайно суеверной, сочла за благо снести «заколдованный» особняке лица земли... Пиком аттракционного лицедейства Николсона стала его роль в фантастическом кинокомиксе Тима Бертона «Бэтман», где актер с поразительной пластической экспрессией и зловещей мимикой искаженного сложным гримом лица сыграл суперзлодея Джокера, самозабвенно учиняющего мерзкую вакханалию против Добра. Яркий персонаж Джека Николсона вопреки авторским намерениям, бесспорно, затмил заглавного положительного Бэтмана -благородного мстителя в черном костюме летучей мыши…

Что же касается 90-х годов, то Джек Николсон встретил их продолжением «Китайского квартала» - фильмом «Два Джейка», которым он снова вернулся в режиссуру. Но и с актерской карьерой Николсон, похоже, не спешит расставаться. Злобного солдафона он играет в картине «Несколько хороших мужчин», дрессировщика собак в «Людских неприятностях», а в драме Денни ДеВито «Хоффа» Николсон темпераментно исполняет роль одного из самых известных американских профсоюзных деятелей...

Личная жизнь Николсона за долгие годы его кинокарьеры была довольно пестрой, как и его семейная биография. Так уж случилось, что долгие годы он принимал свою настоящую мать за старшую сестру, а своих дедушку и бабушку - за родителей. У него есть дочь - актриса от брака со старлеткой Сандрой Найт. Потом был длинный роман (чуть ли не два десятка лет) с дочерью Джона Хьюстона - актрисой Анжеликой Хьюстон («Честь семьи Прицци», «Ведьмы»). Недавнее его увлечение - юная актриса Ребекка Бруссар, от которой у него родилась вторая дочь... Помимо этого - множество коротких романов, один из которых едва не стоил Николсону карьеры: это была совместная с Романом Поланским и двумя девчонками вечеринка, после которой Поланский, обвиненный в изнасиловании несовершеннолетней был вынужден навсегда покинуть Америку...


Николсон - опытный яхтсмен. Другой его любимый вид спорта - горнолыжный. Актер всегда должен быть в форме! Однако отнюдь не любовными похождениями и спортивными увлечениями Джек Николсон обязан своему мировому признанию. Высочайший профессиональный класс и яркий талант, невероятная работоспособность и упорство в достижении цели - вот главные слагаемые его успеха.

 

Федоров А.В.
Магия Джека Николсона // Видео-Асс экспресс. 1993. N 22. С.10-15.

Картина дня

наверх