Свежие комментарии

  • Николай Слешев
    это всё, на что хватило малолетнего админа? Не стыдно такой жидкий материал выкладывать? Ни инфы, ни биографии, ни фо...Красотка из 30-ых...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...

Фея-пулеметчица. Главные роли ленинградской актрисы Варвары Мясниковой

25 апреля 1978 года скончалась заслуженная артистка РСФСР Варвара Мясникова, сыгравшая знаменитую Анку-пулеметчицу в фильме «Чапаев» и сказочную Фею в «Золушке». Ее знала и обожала вся страна, однако судьба актрисы оказалась очень непростой.

 

Фея-пулеметчица. Главные роли ленинградской актрисы Варвары Мясниковой
 

 

Анку задумал Сталин

Варвара Мясникова родилась в Петербурге 5 октября 1900 года в семье служащих. В 1922 году она закончила институт живого слова, в течение трех лет являлась актрисой экспериментального театра, а затем играла в Ленинградском драматическом театре. В то время происходил расцвет советского кино, и яркую, харизматичную артистку заметили кинорежиссеры. В 1928 году ее пригласили на киностудию «Ленфильм», после первой роли в фильме «Парижский сапожник» приглашения посыпались отовсюду.

 

 

Варвара начала много сниматься. Последовали роли в картинах «Человек с портфелем» и «Спящая красавица». Но славу ей принесла роль в легендарном фильме братьев Васильевых «Чапаев». Кстати, незадолго до этого Мясникова вышла замуж за режиссера фильма Сергея Васильева.

 

С фильмом связано немало любопытных эпизодов. По одной из легенд, Сталин после просмотра забраковал уже отснятый материал, потребовав, чтобы в картине появился образ героической женщины.

Так Варвара Мясникова начала сниматься в роли Анки-пулеметчицы. Создатели фильма вычитали в газетной статье о случае, который произошел с санитаркой. Медработница во время боя с белогвардейцами подползла к раненому бойцу, чтобы оказать ему помощь. Тот, пригрозив женщине, заставил ее нажимать на гашетку пулемета, а сам здоровой рукой управлял дулом пулемета. Этот случай постановщики использовали в своем фильме.

 

После успеха «Чапаева», Мясниковой присвоили звание Заслуженной артистки РСФСР.

 

После успеха «Чапаева», Мясниковой присвоили звание Заслуженной артистки РСФСР.  

 

Исправленный вариант фильма Сталину понравился намного больше. В период между 1934 и 1936 годами он посмотрел ленту более 30 раз! Вождь страны считал «Чапаева» лучшим фильмом советского кинематографа. После премьерного показа, когда в зале зажегся свет, Сталин сказал председателю советской киноиндустрии Борису Шумяцкому: «Вас можно поздравить с удачей. Здорово, умно и тактично сделано. Хороши и Чапаев, и Фурманов, и Петька. Фильм будет иметь большое воспитательное значение». 

 

Сказочная фея

 

Мясникова стала знаменитой. После успеха фильма на Московском международном кинофестивале Варваре Сергеевне присвоили звание Заслуженной артистки РСФСР. После начала Великой Отечественной войны актриса вместе с мужем и дочерью уехала в эвакуацию в Алма-Ату. Там она продолжила сниматься в кино. В блокадном Ленинграде остались мама и брат Мясниковой, которые погибли в 1942 году.

 

После окончания войны актриса приняла участие в съемках другой очень популярной киноленты. В замечательной картине «Золушка» Варвара Мясникова создала необычный для себя образ сказочной Феи. Авторы фильма мечтали снять детский фильм на цветной кинопленке, но из-за нехватки финансирования картина вышла в черно-белом варианте.

 

Образ Феи загадочен и эфемерен, добрая волшебница полюбилась миллионам советских детей.
 

Фильм раскрасили намного позже его выхода на экраны.  

На момент съемок актрисе было 47 лет, она прекрасно справилась с этой непростой ролью. Ее образ загадочен и эфемерен, добрая волшебница полюбилась миллионам советских детей.

К сожалению, не обошлось без цензуры. Фильм принимала комиссия, куда входили чиновники и деятели кино. Им не понравилось, как Фея вела себя на экране, красиво курила длинные сигареты, а паж изысканно зажигал спичку и давал даме прикурить. Все эти эпизоды были вырезаны, от модерновости остались лишь тонко выщипанные брови – по моде того времени.

Несмотря на жесткую цензуру, фильм прогремел на весь мир. В 1947 году в СССР и Европе его посмотрели более 18 миллионов человек!

Но если в профессиональном плане у Варвары Сергеевны все складывалось как нельзя лучше, то личная жизнь дала трещину. Сергей Васильев увлекся актрисой Галиной Водяницкой, которая также сыграла эпическую роль  - Зою Космодемьянскую в фильме «Зоя». На «Ленфильме» Мясникову больше не снимали, поэтому ей с дочерью пришлось уехать в Москву.   

Звездная актриса надолго исчезла с экранов. В столице она устроилась работать в Театр-студию киноактера. Участвовала в спектаклях «Глубокие корни» и «Остров мира». Одновременно с работой в театре Мясникова вела концертную деятельность, гастролируя с артистическими бригадами по стране.

В кино Анка-пулеметчица и сказочная Фея появлялась лишь эпизодически. В конце 50-х годов она сыграла в фильмах «Капитанская дочка» и «Му-му». Выйдя на пенсию, Варвара Сергеевна все свое время посвятила воспитанию внуков. До самой смерти актриса жила в Москве, но никогда не забывала ленинградских друзей и товарищей, постоянно приезжала в Ленинград. Варвара Сергеевна Мясникова скончалась 25 апреля 1978 года в возрасте 77 лет. Легендарная Анка-пулеметчица была похоронена на Серафимовском кладбище рядом с мамой и братом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх