Свежие комментарии

  • Николай Слешев
    это всё, на что хватило малолетнего админа? Не стыдно такой жидкий материал выкладывать? Ни инфы, ни биографии, ни фо...Красотка из 30-ых...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...

Как снимали главный эротический триллер всех времен и народов

Как снимали главный эротический триллер всех времен и народов

25 лет назад на экраны вышел главный эротический триллер всех времен и народов - «Основной инстинкт».

Поначалу фильм воспринимали как провокацию: историю о красивой писательнице-убийце Кэтрин Трамелл, которая соблазняет преследующего ее детектива Ника Каррена, считали пошлым коктейлем из крови и секса. Спустя годы фильм распробовали, оценив достойную игру актеров, сильную режиссуру, великолепную музыку. Теперь «Основной инстинкт» — признанная классика, игнорировать четвертьвековой юбилей которой просто неприлично.

Шэрон

Имя исполнительницы главной роли в этом фильме давно уже стало нарицательным. «Ну прям Шэрон Стоун!» — говорим мы, глядя на очередную эффектную красотку, бравирующую своей сексуальностью. А ведь в начале 90-х почти никто не знал эту блондинку. Кстати, уже немолодую — в 92-м ей уже исполнилось тридцать четыре, прилично для начинающей актрисы. «Поздновато начинаете!» — эту крылатую фразу вполне можно было адресовать Шэрон. Собственно, начинала она 22-летней девчонкой, но выше роли второго плана в боевике «Вспомнить все» так и не поднялась. Говорят, Стоун всерьез подумывала о том, чтобы сменить профессию и податься в адвокаты. И вдруг вот он, последний шанс — режиссер Пол Верховен, с которым Шэрон была знакома по «Вспомнить все», снимает эротический триллер по нашумевшему в голливудских кулуарах сценарию! Это должна быть бомба, и она, сексапильная бестия, просто обязана быть в эпицентре взрыва!

Основной инстинктФото: imago/globallookpress.com

Проблема была лишь в том, что ответственность за скандальный (продюсеры понимали, что этого не избежать) проект предполагалось разделить между двумя звездами, которых зрители и критики простят с большей вероятностью, чем малоизвестных актеров. Майкл Дуглас настаивал на том, что его партнершей должна стать Джулия Робертс или артистка, равная «красотке» по статусу. Но Джулия и другие знаменитости дружно открестились от перспективы пощеголять на экране голышом. Среди единомышленниц Робертс оказались Мишель Пфайффер, Деми Мур, Линда Хэмилтон, Сара Джессика Паркер и многие другие. И когда все мало-мальски известные актрисы того времени отбрили Верховена, терпеливая Шэрон вышла из тени. Причем сделала это в стиле Кэтрин Трамелл. Просто позвонить Полу и предложить свою кандидатуру? Ну нет, Кэтрин никогда не поступила бы столь примитивно! Шэрон хотела, чтобы режиссер сам увидел в ней идеальную кандидатку. Вновь помог фильм «Вспомнить все»: готовилась версия картины для авиапассажиров, нужно было перезаписать некоторые реплики, и Стоун встретилась с Полом в студии. Актриса заявилась на будничное мероприятие в столь откровенном платье, что режиссер тут же прозрел и предложил ей роль.

Майкл

Основной инстинктМайкл Дуглас использовал нож для колки льда по прямому назначению. Шэрон Стоун знала и другие варианты его применения. KPA/globallookpress.com

Кандидатов на роль Ника Каррена тоже хватало. На кастинг приходили Том Круз, Брэд Питт, Патрик Суэйзи — все они в начале 90-х были куда моложе Майкла Дугласа, которому на момент выхода фильма было уже 47 лет. Но по сюжету Ник Каррен и был парнем молодым. Более того, у сценариста Джо Эстерхаза первоначально вообще была откровенно хулиганская задумка — сделать детектива женщиной, причем лесбиянкой, и отдать главную роль чрезвычайно популярной в те годы Кэтлин Тернер (ей, кстати, тоже предлагали партию Кэтрин Трамелл). Джо вовремя одумался, поняв, что такой сценарий у него никто не купит (окончательная версия была продана за рекордные $3 000 000). Однако детектив в сценарии был все же мужчиной лет тридцати. Кстати, он вполне мог стать чернокожим, ибо роль также предлагали Дензелу Вашингтону и Уэсли Снайпсу. В итоге предложение принял Дуглас, уже успевший получить к тому времени два «Оскара». Ради именитого артиста сценарий подкорректировали и сделали Ника Каррена 42-летним.


Одна нога здесь, другая…

Основной инстинкт-2Знаменитую сцену с ногами Шэрон пыталась спустя 14 лет повторить во втором «Основном инстинкте» (кадр справа). Получилось не очень. Фото: FilmStills.net/globallookpress.com

Даже если вы ни разу не смотрели «Основной инстинкт», главную сцену фильма вы, конечно, видели. Если не оригинал, то хотя бы одну из пародий на него. Забыли? Давайте напомним: Кэтрин Трамелл привозят на допрос, она садится на стул перед группой полицейских, закуривает, закидывает ногу на ногу. А затем меняет положение ног, причем нарочито медленно, давая возможность стражам порядка разглядеть все, что только можно (и нельзя). Зрители, которые уже знают, что Кэтрин не носит нижнего белья, также разглядывают прелести героини. Важнейшая сцена, в которой подозреваемая одним движением ног перехватывает на допросе инициативу и вводит полицейских в состояние ступора, стала одной из самых скандальных в истории. По словам Шэрон, Верховен ее откровенно подставил: сказал, что шелковые трусики актрисы, попадая в кадр, бликуют, поэтому надо их снять. О том, что камера будет столь откровенно любоваться половыми органами актрисы, Верховен якобы ее не предупредил. Пол, естественно, обвинения отрицает, уверяя, что все было сделано по обоюдному согласию.

Пол ВерховенПол Верховен — режиссер, умеющий снимать так, чтобы на экране было жарко. Фото: imago/globallookpress.com

Наследие

Триллеры с большим количеством крови и секса сейчас являются обязательной программой кинопроката, и благодарить за это надо фильм Верховена. После бешеного ($350 собранных миллионов против 49 потраченных) успеха картины подражатели завалили зрителей произведениями а-ля «Основной инстинкт». В некоторые из них для надежности звали Дугласа («Разоблачение», 1994) и Стоун («Щепка»,1993). Самой безвкусной попыткой повторить успех «Инстинкта» выглядела лента «Тело как улика» (1993), в которой Мадонна отчаянно косила под Кэтрин Трамелл. Наградой певице стал «почетный» приз «Золотая малина». Увы, в карикатуру на саму себя Шэрон Стоун превратила и долгожданный сиквел «Основного инстинкта», который вышел в 2006-м. Фильм, в котором почти 50-летняя актриса с девичьим простодушием продолжала изображать неотразимую «фам фаталь», выглядел жалкой пародией и закономерно провалился в прокате.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх