Свежие комментарии

  • ИГОРЬ
    Не брезговал мужчинами???? А собаками он не брезговал...Трудный ребенок. ...
  • Vera Dobryagina
    Что говорить - великий АКТЁР! Его роли - незабываемы, его жизнь - как приключенческий роман. Спасибо за талант, светл...Трудный ребенок. ...
  • Алексей Bristlie
    С ней ушла ЭПОХА! Сейчас таких АКТРИС не делают.Какой была в юнос...

И стынет в жилах кровь. Топ-10 самых ярких киноманьяков

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Однако один из самых излюбленных сюжетов в кино — истории про серийных убийц. Часто такие ленты основаны на реальных событиях. И не мудрено, ведь 450 миллионов жителей планеты страдают психическими заболеваниями и расстройствами.


Энтони Хопкинса. Кадр из фильма Молчание ягнят (1990)
Энтони Хопкинса. Кадр из фильма Молчание ягнят (1990)


Конечно, каждый маньяк в кинематографе имеет свои особенности. Вспомним фильмы, в которых показаны самые-самые из киношных серийных потрошителей.

Самый влюбленный маньяк — «Маньяк» (2012)

Элайджа Вуд как никто другой подходит именно на роль влюбленного убийцы. Конечно, образ одержимого безумца не был бы полным без его необычных глаз и взгляда. По сюжету персонаж Вуда — Фрэнк Зито — владелец мастерской по производству манекенов. Получив в детстве психологическую травму из-за матери-проститутки, Зито видит в женщинах лишь скальпы для своих манекенов. Но однажды все меняется, когда он встречает фотохудожницу Анну, которая просит Фрэнка помочь ей с проведением выставки. Он влюбляется в девушку и пытается справиться со своим безумием.

И стынет в жилах кровь. Топ-10 самых ярких киноманьяков
Кадр из фильма «Маньяк»

Самый красивый маньяк — «Ганнибал: Восхождение» (2007)

Фильм является приквелом к трилогии о Ганнибале Лектере.

Роль молодого маньяка исполняет Гаспар Ульель. Конечно, у актера мало общего во внешности с Энтони Хопкинсом, который первым исполнил роль Лектера. Но, видимо, режиссер намеренно выбирал красавца Ульеля на роль монстра. Покорить зрителей интеллектом молодой маньяк еще не мог, слишком не опытен, поэтому и решено было взять красотой.

И стынет в жилах кровь. Топ-10 самых ярких киноманьяков
Кадр из фильма «Ганнибал: Восхождение»

Самый обездвиженный маньяк — «Клетка» (2000)

Главную роль в фильме исполнила Дженнифер Лопес. Именно ее героиня врач-психиатр Кэтрин попадает в сознание психопата Карла, который, утопив не один десяток девушек, был пойман полицией, но впал в кому. Задача Кэтрин — отыскать в закоулках маньячного мира подсказки к тому, как найти последнюю жертву Карла, которая, скорее всего, еще жива, но нуждается в помощи.

И стынет в жилах кровь. Топ-10 самых ярких киноманьяков
Кадр из фильма «Клетка»

Самый изысканный маньяк — «Целуя девушек» (1997)

Маньяк, называющий себя Казанова, похищает не абы кого, а только молодых, талантливых и неординарных девушек. Его цель — превратить их в покорных рабынь и, таким образом, самоутвердиться. На поиски логова тщеславного хищника отправляются герои Моргана Фримена и Эшли Джадд.

И стынет в жилах кровь. Топ-10 самых ярких киноманьяков
Кадр из фильма «Целуя девушек»

Самые одержимые маньяки — «Прирожденные убийцы» (1994)

Фильм Оливера Стоуна, в котором супружеская парочка невменяемых убийц кромсает народ направо и налево стал настоящим пособием для его невменяемых поклонников. У картины было немало последователей, которые после просмотра ленты совершали реальные убийства.

Сама лента имеет параллели с фильмом «Бонни и Клайд». Главные роли Микки Нокса и его жены Мэллори исполнили Вуди Харельсон и Джульетт Льюис. За весь фильм они убивают 52 человека и при этом неудержимо жаждут славы в награду за свои злодеяния.

И стынет в жилах кровь. Топ-10 самых ярких киноманьяков
Кадр из фильма «Прирожденные убийцы»

Самый сексапильный маньяк — «Основной инстинкт» (1992)

Редкий случай, когда в лице маньяка предстает женщина. Культовый эротический триллер Пола Верховена с Шарон Стоун и Майклом Дугласом в главных ролях. Лента рассказывает об успешной писательнице детективов, которой в жертву музе приходиться приносить своих любовников. Их она убивает во время полового акта, вонзая нож для колки льда в самое сердце.

И стынет в жилах кровь. Топ-10 самых ярких киноманьяков
Кадр из фильма «Основной инстинкт»

Самый интеллектуальный маньяк — «Молчание ягнят» (1991)

Лучший в своем жанре фильм, в котором помимо главного действующего убийцы, вокруг поисков которого и построен весь сюжет, есть еще маньяк, находящийся за решеткой и помогающий следствию в поисках. При этом персонажи двух серийных убийц никак не спорят между собой, а диалоги героев Энтони Хопкинса и Джоди Фостера вошли в историю кинематографа.

И стынет в жилах кровь. Топ-10 самых ярких киноманьяков
Кадр из фильма «Молчание ягнят»


Людоед Ганнибал Лектер пугает, ужасает и в то же самое время завораживает зрителя удивительным интеллектом и обаянием. Говорят, что Хопкинс так сильно вжился в роль, что в перерывах между съемками Фостер боялась с ним разговаривать.

Самый послушный маньяк — «Психо» (1960)

Хоррор Альфреда Хичкока рассказывает о юноше Нормане Бейтсе, который управляет придорожным мотелем и во всем слушается свою маму. Мама запрещает парню общаться с понравившимися девушками, мама кричит на него, мама властвует и доминирует. «Мамой» в итоге оказывается он сам.

И стынет в жилах кровь. Топ-10 самых ярких киноманьяков
Кадр из фильма «Психо». Фото: East News

Самый религиозный маньяк — «Семь» (1995)

Неонуарный триллер Дэвида Финчера с великолепными актерами (Брэд Питт, Морган Фриман, Гвинет Пэлтроу, Кевин Спейси) повествует о маньяке, который пропускает философию семи смертных грехов через свое больное сознание и вообразив себя богом начинает убивать неугодных канону людей.

И стынет в жилах кровь. Топ-10 самых ярких киноманьяков
Кадр из фильма «Семь»

Самый игривый маньяк — «Пила: Игра на выживание» (2004)

Малобюджетная картина, от которой никто не ждал фурора, только в американском прокате в 46 раз превысила расходы на производство. Фильм рассказывает о маньяке, который любит поиграть со своими жертвами. Его цель — испытать человеческую природу: волю к жизни и инстинкт самосохранения. А также преподать урок под названием «Цени каждое мгновение».

И стынет в жилах кровь. Топ-10 самых ярких киноманьяков
Кадр из фильма «Пила: Игра на выживание»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх