Свежие комментарии

  • Nana Абраменко
    жаль тратить время на такую херню - 10 минут и все понятно.«Эх, Рыльский не ...
  • АН Оним
    Уж накладные ресницы советские актрисы применяли всегдаБеспощадная красо...
  • АН Оним
    Смешно такое читать.Беспощадная красо...

7 ноября 1903 года родился Георгия Милляр

7 ноября 1903 года родился Георгия Милляр

Советский актёр театра и кино, по собственному определению, «вся нечистая сила нашего синематографа». Народный артист РСФСР.
7 ноября 1903 года родился Георгия Милляр
Милляр был участником многих спектаклей, оставшихся навсегда в памяти московских театралов: Герцог Альбано («Озеро Люль»), Мокроносов («Конец Криворыльска»), Пикель («Гоп-ля, мы живём»), аптекарь («Ромео и Джульетта»), Атташе («Голгофа»), Болтиков («Инга»), Имангужа («Поэма о топоре»), м-р Гоукер («Улица радости»), граф Людовико («Собака на сене»).

7 ноября 1903 года родился Георгия Милляр

Театральные критики ещё в 1920-е годы отмечали: «Крупные способности Милляра в области мимики жеста и пластики, пожалуй, имели бы большее применение в кино».

Последующий этап в творческой жизни Георгия Милляра связан с именем известного мастера детского кино А. А. Роу. Режиссёр-сказочник нашёл в актёре единомышленника, и дружба их длилась более трёх десятков лет. Их первым фильмом была экранизация (1938) сказки «По щучьему велению» о лукавом Емеле-дурачке, капризной царевне Несмеяне, говорящей человечьим голосом Щуке и прочих чудесах. В этом фильме Милляр сыграл роль царя Гороха, и зрители увидели вздорного, злого дурака, облачённого в царские одежды.

7 ноября 1903 года родился Георгия Милляр

Милляр — ярко выраженный характерный артист, мастер гротеска и буффонады.

Уникальный голос, старчески дребезжащий, переламывающийся на утробное сопение, как нельзя лучше подходил для озвучивания сказочных злодеев, в первую очередь Бабы-Яги, Кащея Бессмертного, Чудища морского и т. д. Практически сам изобрёл костюм и грим Бабы-Яги — грязное серое тряпьё, наверченное на туловище и голову, седые патлы, большой нос с бородавками, торчащие клыки, безумно поблёскивающие глаза. Баба-Яга Милляра получилась не просто страшной, зловещей и жуткой, но и в какой-то степени хрестоматийной.

7 ноября 1903 года родился Георгия Милляр

О том, как рождался образ Бабы-Яги, сам Милляр рассказывал так: «В Ялте я старушку увидел — коз пасла на Чайной горке. Старая-престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка. Чем не Баба-яга?… А ещё обильный материал мне дала соседка по коммуналке. Характер у нее был ужасный, склочница, ей надо было обязательно кого-нибудь поссорить».
7 ноября 1903 года родился Георгия Милляр
Впервые в образе Бабы-Яги Милляр предстал в фильме-сказке «Василиса Прекрасная» (1939). Фильм снимали в сильную жару, и актёры в своих тяжёлых костюмах обливались потом, но Милляру пришлось тяжелее всех: ему пришлось больше 20 дублей съезжать из печки по жёлобу, который накалился так, что артист получил ожог мягкого места.

7 ноября 1903 года родился Георгия Милляр

Кощея Бессмертного из одноимённого фильма (1944) Милляр играл практически без грима, используя своё крайне худощавое телосложение и знаменитый голос.

Георгий Милляр сыграл тридцать больших ролей, принял участие в дублировании семидесяти картин, озвучивал сотню мультипликационных фильмов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх