Последние комментарии

  • Елена Кислова
    а мне он очень понравился в роли князя Орловского! Вот где типаж....Трогательный и отталкивающий Родион из «Москва слезам не верит», актер был полным антиподом своего героя
  • Татьяна Ларина
    Талантливая актриса, в ролях двух мам убедительна, настоящая советская мама, прекрасно сыграла. Светлая память!ДРАМА БЕЗДЕТНОЙ МИРОВОЙ МАМЫ
  • Владимир Петров
    Женщина бесспорно красивая и артистичная. А страсть мэтра Герасимова - своеобразный "знак качества"... Уж он-то знал ...Любовь Виролайнен. Военное детство и личные трагедии драматической актрисы

Кто скрывался под маской зловещего адвоката Терразини из сериала «Спрут»

Во второй половине 80-ых телеэкраны Страны Советов были омыты горькими слезами. Тогда по-доброму наивные, советские люди, впервые узнали жуткое и таинственное слово мафия. Олицетворением итальянского преступного «Спрута» стал адвокат Терразини. Под маской законопослушного и респектабельного господина скрывался извращённый ум беспринципного негодяя.

Этот кукловод легко манипулировал самыми принципиальными и несгибаемыми людьми, его приказы беспрекословно выполняли политики, аристократы и одиозные главари преступных группировок. Злобное порождение темной стороны капитализма, он самым циничным и беспощадным образом расправлялся с неугодными людьми. 

 

 

На несколько лет этот вымышленный злодей стал олицетворением зла в сознании советских людей. Пока отечественные Терразини, более наглые и менее хитроумные, не полезли из всех щелей в родной стране. Как бы удивилась советские люди, узнав, что под маской сицилийского чудовища, скрывается прекрасный и трогательный французский актер.

 

 

Выразительный актер театра и кино, а также популяризатор классического искусства Франсуа Перье сыграл за свою долгую жизнь более 110 киноролей, самая известная из которых ангел смерти Эртебиз, в сюрреалистической драме Жана Кокто «Орфей» (1950), с Жаном Маре в главной роли.

 
 
 

 

Франсуа с раннего детства был заворожен высоким искусством и тянулся к нему как свету. Он посещал драматические курсы Рене Симона, а затем поступил в Консерваторию драматического искусства. В консерватории Франсуа учился вместе с Жераром Ури.

 

 

Поначалу молодой актер играл небольшие комические роли, известность к нему пришла после исполнения главной роли в постановке пьесы Жана-Поля Сартра «Грязные руки» (1948). Послевоенная Франция была овеяна идеями победившего фашизм коммунизма, и постановка пьесы философа марксиста произвела фурор, принеся актеру известность. Актер и Сартр подружились, и пронести эту дружбу через всю жизнь.

 

 

Помимо неординарной внешности, обаяния и завораживающего голоса, актер обладал чувством стиля. Все это делало актера востребованным в кинолентах ставших классикой мирового кино, таких как: «Жервеза» (1956), «Ночи Кабирии» (1957), «Завещание Орфея» (1960), «Самурай» (1967) и многих других.

 

 

Актер умер 29 июня 2002 года в возрасте 82 лет, он пережил свою дочь Анн-Мари, она работала редактором журнала Elle. Сын, известный фотограф Жан-Мари Перье, в свои 79 лет активен и деятелен.

 
 
Франсуа Перье

 

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх