Последние комментарии

  • Ritchie Blackmore19 июля, 1:45
    Вы не ответили: Какие фильмы с Мягковым Вы смотрели, "ценитель" прекрасного? Проговорили и в опять в своё болото.  Андрей Мягков: в кино и в жизни
  • Дмитрий Подшивалов18 июля, 20:03
    есть в театральном  и киноискусстве такие актеры второго плана которые часто запоминаются сильнее главных героев.   Р...Самые яркие комедийные образы великолепного Романа Филиппова.
  • Ларина Татьяна18 июля, 10:15
    Замечательный, талантливый актер, это таки советская школа, даже маленькие, эпизодические роли - великие! Светлая па...Самые яркие комедийные образы великолепного Романа Филиппова.
  1. Блоги

Отказалась бросить родину, даже ради детей . Марина Ковалёва

Эту светлую, необыкновенную актрису помнят многие, огромные черные глаза, пушистые ресницы, легкий румянец на щеках и приятная, добрая улыбка.

фильм "Падение Берлина"

фильм "Падение Берлина"

Когда произносишь имя Марина Ковалёва, вспоминаются сразу фильмы "Тимур и его команда", "Конек-Горбунок" и конечно "Падение Берлина".

Актриса сыграла всего в семи картинах, но смогла завоевать любовь и сердца советских зрителей.

У актрисы была большая семья, всю свою любовь она подарила детям. Они уже давно выросли и разлетелись из родного гнезда. Старший сын, Алексей, с женой актрисой Жанной Владимирской – переехали жить в Америку. Дочь Ольга преподает русский язык в Грузии. Младший Теймураз, стал кандидатом физико-математических наук и со своей большой семьей работал в Японии, потом в Швеции. Сейчас поселился в Германии. Дети звали ее с собой. А Марине Францевне никуда не хотелось. Оставшись одинокой, она все равно с оптимизмом твердила: «А мне и здесь хорошо». Почему? Наверное, ответом была вся ее прошедшая жизнь…

Марина стала подарком всей семье: она родилась в первый день Нового 1923 года. Семья будущей актрисы была необычной и интересной. Отец служил архитектором, Марина всю жизнь хранила его акварельные пейзажи. Мама прекрасно пела, пластинки с ее исполнением были очень популярны. В 16 лет Ковалёва из деревни уехала в город, окончила консерваторию, подрабатывала пением на улице. Там ее заметил Пятницкий и пригласил в свой хор. Певица гастролировала вместе с артистами хора и самостоятельно. Ее голосом до сих пор наслаждаются почитатели русских народных песен.

Когда Маринке было 13 лет, ее отца, обвинив в причастности к «бухаринской группировке», выгнали из партии. Он поспешно уехал в Казахстан и вновь женился. Так Марина с мамой оказались без крепкого мужского плеча в трудные предвоенные годы. Но, страна жила еще полнокровной жизнью. Снимались фильмы. В пятнадцать лет Марину заметил ассистент режиссера Яков Протазанов, снимавший ленту «Семиклассники». Школьницу утвердили на главную роль. Таня Русанова, образ которой довелось создать на экране Марине Ковалевой, была обычной советской девочкой, с проблемами, известными и Марине. Личные данные вместе с фотографией попали в картотеку «Союздетфильма». Позже были «Тимур и его команда», «Конек-горбунок». Семье Ковалевых пришлось переехать в Ялту, чтобы дать возможность Марине сниматься в кино и окончить школу. Ее выпускной бал прервала война.

Марина Ковалева

Марина Ковалева

В июле будущую звезду вызвали в Москву для съемок оборонного фильма. Это была «Клятва Тимура», продолжение «Тимура и его команды», где Ковалева исполняла роль Ольги, старшей дочери Александрова.

Фильм прошел незамеченным: он и снимался на ходу, по пути в эвакуацию, да и сюжет значительно уступал первому фильму. В Сталинабаде, где расположилась киностудия, Марина работала помощником режиссера, костюмером. Иногда ее приглашали сняться в киносборниках. Наконец, в 1943 году, она смогла выехать в Москву. Вместе с другими артистами, Коовалёва ездила на Западный фронт. Попала в район Прохоровки перед началом Курской битвы, беременную Марину переправляют домой, в столицу. Забота о малыше легла на плечи мамы.

Отцом ребенка был Леонид Агранович, актер и режиссер. Но, счастливой совместной жизни не получилось. Несмотря на подрастающего сына, Марина развелась с Леонидом и вышла замуж за партийного работника. Рамаз Мчедлидзе вырос в театральной семье. Мама – народная артистка Вера Давыдова. Отец – директор театра оперы и балета, знаменитый бас Дмитрий Мчелидзе.

фильм "Тимур и его команда"

фильм "Тимур и его команда"

Работу на сцене пришлось оставить: муж был направлен на укрепление колхоза «Красный маяк», что в Псковской области. Приехав в деревню Тигощи, Марина осваивает специальность библиотекаря, потом занимается работой секретаря парткома.

Только спустя два года, Мчелидзе и Ковалева попадают в Москву. Актриса хотела служить во МХАТе, но ее не приняли. Марина уезжает в столицу Грузии, поступает на работу в драмтеатр им. Грибоедова.

Некоторое время семья жила спокойно, пока мужа не отправили на целину. Как добропорядочная жена, Марина следует за ним. Дочь и младший сын остаются у родителей Мчелидзе. Дети ждали, когда родители обустроят там жизнь и заберут их к себе. Несложный быт начал налаживаться. Марина играет в Целинном краевом драматическом театре. Она с головой в искусстве. Работа доставляет удовольствие и приносит популярность. Но, мужа снова срывают с места и направляют на работу секретаря райкома. Марина в отчаянии – там нет не только театральных подмостков, но даже захудалого клуба. Она взбунтовалась. Отказавшись наотрез ехать с мужем, положила конец их отношениям. Семья распалась.

фильм "Прощай, Америка!"

фильм "Прощай, Америка!"

Позже была работа педагога по сценическому искусству в нескольких театрах. Во МХАТе ей доверили пост секретаря парткома по организационным вопросам. Творческая жизнь налаживалась, а вот личная - нет. Правда, Марине посчастливилось еще раз испытать чувство влюбленности. Это была ее последняя любовь, у которой не было будущего. Мужчина был связан семейными узами, актриса не хотела разбивать семью и вскоре они расстались.

Марина Ковалёва

Марина Ковалёва

Актриса всю жизнь прожила в России, сохраняя верность своей земле и народу. Наверное по этому и сказала своим детям:
- А мне и здесь хорошо!

Умерла Марина Ковалёва 30 мая 2007 года. Похоронили заслуженную актрису Советского Союза в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх