Свежие комментарии

Удивительные факты о съёмках фильма «Три толстяка»

Режиссёром, сценаристом и исполнителем одной из главных ролей в фильме стал Алексей Баталов. Изначально он задумывал поставить «Трёх толстяков» на сцене МХАТа, но по идеологическим причинам реализовать идею не удалось. По словам самого Баталова, повесть была явной карикатурой на революцию, а образы трёх толстяков были списаны с «буржуев из Кремля»...

Семейный подряд

Удивительные факты о съёмках фильма «Три толстяка»

В качестве соавтора сценария выступил брат Алексея Баталова Михаил Ардов, впоследствии ставший священником. Другой брат актёра — будущий режиссёр-мультипликатор Борис Ардов — исполнил роль капитана Бонавентуры. Для роли канатоходца Тибула Баталову пришлось самому научиться балансировать на металлической проволоке — помогала ему жена, цирковая гимнастка Гитана Леонтенко.

Антидиета

Удивительные факты о съёмках фильма «Три толстяка»

Трёх толстяков в картине сыграли Сергей Кулагин, Евгений Моргунов и Борис Христофоров. На протяжении съёмочного процесса всем актёрам прописали «антидиету», однако добиться нужных объёмов им так и не удалось. Тогда для «толстяков» изготовили специальные костюмы с утолщающими накладками.

Наследник Тутти

Удивительные факты о съёмках фильма «Три толстяка»

Роль наследника Тутти стала единственной работой Петра Артемьева в большом кино. Актёр вспоминал, что не хотел сниматься в «Трёх толстяках» и планировал провести лето с друзьями на даче, а после съёмок страдал от навязчивого внимания поклонников и сильно отстал в учёбе.

В кино он больше не снимался — окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета, преподавал русский язык и литературу. А в начале 2000-х получил несколько ролей в спектаклях любительского Театра Поколений в Санкт-Петербурге.

Гимнастка Суок

Удивительные факты о съёмках фильма «Три толстяка»

Куклу наследника Тутти в картине сыграла юная литовская актриса Лина Бракните. В детстве она исполнила главные роли в фильмах «Девочка и эхо» и «Дубравка», а на роль Суок из сотни претенденток Лину отобрал лично Алексей Баталов. Некоторые эпизоды с участием Суок вместо юной актрисы озвучивала Алиса Фрейндлих. Повзрослев, Лина не стала связывать свою жизнь с кино. В последний раз она появилась на экране, когда ей было 19 лет — сыграла небольшие роли в фильмах «Море нашей надежды» и «Последний форт». После школы она осталась в Вильнюсе, получила диплом историка и больше двадцати лет проработала в библиотеке Академии наук Литвы.

Три куклы

Удивительные факты о съёмках фильма «Три толстяка»

Всего в фильме было задействовано три куклы. Одна в исполнении Лины Бракните, которой надевали парик и приклеивали веки, чтобы сделать немигающий взгляд. Вторая была муляжом для трюковых сцен. А третья — настоящая кукла, сделанная специально для съёмок скульптором Валентиной Малахиевой. «Кукла наследника Тутти» много лет пролежала в хранилище киностудии, пока в 90-х о ней не вспомнили коллекционеры. Куклу выкупили и продали с аукциона, а позже она попала в частный Музей уникальных кукол.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх