Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...
  • alla сираева
    Роскошная Женщина - время не властно над ней....!Блистательной Юли...

Увлекающаяся натура Джейн Фонда

Увлекающаяся натура Джейн Фонда

"Каждому новому увлечению я отдаюсь целиком и без остатка: если в моей жизни появляется какое-то дело и я понимаю, что дело это – правое, я сразу ухожу в него с головой".

Иными словами – "это было увлечение, кто в молодости не увлекался?" Однако в отношении Джейн Фонды сами значения слов "молодость" и "увлечение" стоит пересмотреть.

Увлекающаяся натура Джейн Фонда
© AFP
Модель Джейн Фонда

Посмотрите фотоленту: Вечно молодые звезды - найди 10 отличий >>

Леди Джейн

Первый ребенок легендарного актера Генри Фонды и вторая дочь светской львицы Фрэнсис Сеймур родилась в тот же день, когда в США состоялась премьера диснеевской "Белоснежки и семи гномов", 21 декабря 1937 года. Девочка получила свое имя – Джейн – в честь третьей жены короля Генриха VIII, леди Джейн Сеймур.

Увлекающаяся натура Джейн Фонда
© Bob Willoughby
Кадр из фильма "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?"

Великосветское воспитание подразумевало и холодное обхождение. Фрэнсис не скрывала, что хотела мальчика – ко второй дочери она испытывала только неприязнь. Позже Джейн вспоминала, что с самого раннего возраста знала – маме не нравится даже дотрагиваться до нее.

Фрэнсис покончила жизнь самоубийством, когда младшей дочке было 12 лет. Факт, который смаковала вся светская хроника, тщательно скрывался от детей – даже одноклассникам Джейн был дан наказ обходить тему стороной.

Тайное стало явным случайно – через несколько месяцев после трагедии "Леди Джейн" прочла некролог в журнале.

Годы спустя звезда призналась:

"Я тогда сделала вид, что мне все равно. Но, конечно, я во всем винила себя".

Сложные отношения с матерью Фонда пыталась компенсировать безграничной любовью к отцу. Девочка стремилась во всем походить на него и даже поклялась, что станет лучшей театральной актрисой своего времени (Генри из всех искусств важнейшим считал, безусловно, сценическое). Однако знаменитый артист был куда больше увлечен собственной личной жизнью, чем воспитанием детей. "Леди Джейн" он направил в частную школу-интернат. Именно в этом элитном пансионе Фонда поняла, что образ пай-девочки и примерной ученицы – не лучший способ обратить на себя внимание. И затеяла свою маленькую революцию.

Так, в закрытой школе было принято выходить к обеду в обязательных белых перчатках и непременном элегантном жемчуге – Джейн, неоднократно нарушавшей эту заповедь, грозили отчислением… пока она, наконец, не появилась на обеде только в жемчуге и перчатках.

Дальше были актерские курсы Ли Страсберга в Нью-Йорке, модельный бизнес (между прочим, Джейн дважды появлялась на обложке Vogue) и переезд в Париж – поближе к Монмартру, искусству, Сорбонне и Роже Вадиму…

Увлекающаяся натура Джейн Фонда
s
Кадр из фильма "Кэт Баллу"

Джейн-Барбарелла

Увлекающаяся натура Джейн Фонда
© Paramount Pictures
Кадр из фильма «Барбарелла»

Первый опыт Джейн Фонды в кино пришелся на 1960 год и ленту "Большая история". Первый заметный опыт – на 1965 год и вестерн "Кэт Баллу". Однако в историю мирового кинематографа Фонда вошла в образе соблазнительной Барбареллы, "гостьи из будущего" образца 1968 года, чьей миссией было нести людям любовь. Одноименную франко-итальянскую пародию на популярную фантастику снял Роже Вадим, уже три года пребывавший в статусе законного супруга "американской Брижит Бардо". Образ Барбареллы до сих пор считается одним из самых сексуальных и самых цитируемых в кино и клипах – к слову, в этом есть и заслуга Пако Рабана, революционера от мира высокой моды, который разработал специально для фильма откровенные футуристичные наряды.

Несмотря на бешеный успех "Барбареллы" уже в следующем году Фонда отошла от образа роковой блондинки и доказала кинокритикам, что не только внешние данные выделяют ее в ряду современных актрис. Джейн снялась в главной роли в драме Сидни Поллака об участниках танцевального марафона "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?":

Увлекающаяся натура Джейн Фонда
© Paramount Pictures
Кадр из фильма «Барбарелла»

"На самом деле, выдавать эмоции на пленку мне очень легко. Как говорил папа, мы, Фонды, можем расплакаться от чувств при виде знатного стейка".

Роль Глории, которую сама актриса считает "поворотной точкой" в своей карьере, принесла Фонде номинации на "Оскар" и "Золотой глобус".

Увлекающаяся натура Джейн Фонда
© Bob Willoughby
Кадр из фильма "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?"

Однако первую статуэтку Джейн получила лишь два года спустя, в 1971-м – за роль "продажной женщины" в фильме "Клют". Актриса признавалась:

Сама жизнь в Голливуде дает тебе определенный опыт в вопросах проституции.

Серьезные фильмы, драматические роли, увлечение политикой (и "леворадикалом" Томом Хайденом) – как результат, брак "американской Бри-Бри" и Роже Вадима официально распался в 1973 году.

"Ханойская Джейн"

Еще в 1970 году, выступая перед американскими студентами, Джейн Фонда заявила:

Если бы вы понимали суть коммунизма, вы бы надеялись, вы бы молили на коленях, чтобы однажды мы все стали коммунистами!

Подобные высказывания со стороны известной актрисы и ролевой модели поколения пришлись не по душе американскому правительству. Но "ягодки" они увидели позже – в 1972 году Фонда совершила поездку в Ханой, где открыто выступила против американской кампании в Северном Вьетнаме. Фотографии актрисы, якобы управляющей вьетнамскими зенитными орудиями, вкупе с заявлением, что американские военные – просто "голубоглазые убийцы", а президент Никсон, по сути, "новый Гитлер" не принесли Фонде одобрения на родине. ФБР и Пентагон еще долго следили за каждым шагом актрисы, которая, впрочем, вернулась в США и продолжила сниматься в кино.

Увлекающаяся натура Джейн Фонда
Американская актриса Джейн Фонда

Пацифистская лента "Возвращение домой" стала кинотриумфом 1978 года, завоевав сразу три "Оскара" - по одному для исполнителей главных ролей Джейн Фонды и Джона Войта и в номинации "Лучший сценарий". Однако главная награда – за "Лучший фильм" – на церемонии 78 года ушла "Охотнику на оленей" с Робертом Де Ниро и Мерил Стрип. Джейн назвала ленту "расистской и пропагандирующей официальную версию военной кампании во Вьетнаме".

Десятью годами позже на встрече в Уотербери с ветеранами войны Фонда взяла обратно многие из своих пламенных заявлений:

Мои слова задели стольких за живое! Спровоцировали такую неприязнь. Это была, наверное, самая ужасная вещь, которую можно было сделать. И я сделала ее по безрассудству.

Со временем Фонда пересмотрела и другое свое признание времен "ханойской Джейн":

Я очень смелый человек – я могу быть в гуще вьетнамской военной кампании, могу бросить вызов правительству… но я не стану бороться за первенство со своим мужчиной, если это грозит мне одиночеством.

В 1989 году, забыв о страхе перед одиночеством, Фонда развелась с ярым коммунистом Томом Хайденом. А в 1991 году вышла замуж за капиталиста Теда Тернера – крупного медиа-магната, основателя канала CNN. Однако и этот брак распался в 2001 году после измены супруга.

Джейн-киномагнат

В конце 70-х Фонда основала собственную продюсерскую компанию IPC Films – под брендом были выпущены такие фильмы как "Китайский синдром" и "На золотом озере". Последняя драма удостоилась трех "Оскаров", включая посмертную награду для отца Джейн, Генри Фонды, который исполнил в фильме главную роль на пару с Кэтрин Хепберн. Получая награду за отца, Фонда сказала:

Уверена, если бы сейчас папа услышал, как назвали его имя, он бы воскликнул: "Черт возьми, ну разве я не везунчик?" Но везение и случай тут ни при чем!

Однако после неудачи фильма 1990 года "Стэнли и Айрис", где партнером Джейн по площадке стал Роберт Де Ниро, Фонда приняла решение оставить актерскую карьеру.

Я могла бы отказаться от съемок сию же минуту – мне не нравится, что моя карьера словно отгораживает меня от людей вокруг.

Актриса вернулась на экраны лишь 15 лет спустя с комедией "Если свекровь – монстр". 68-летняя актриса едва ли не затмила свою партнершу по площадке, 36-летнюю Джей Ло – спасибо активному образу жизни.

Бабушка Джейн

Страдавшая, по собственному признанию, с 13 до 37 лет от жесткой булимии, "просидевшая" всю модельную молодость на "сигаретах, кофе, энергетиках и клубничном йогурте", к 40 годам Фонда стала адептом здорового образа жизни. И главной его составляющей актриса провозгласила физическую активность – в частности аэробику, ведь любимый балет знаменитость была вынуждена бросить из-за травмы колена. Первая видеокассета "Джейн Фонда. Упражнения" вышла в 1982 году и заняла на тот момент еще свободную нишу сетевой торговли. После оглушительного успеха предприятия – по всему миру было продано свыше 17 миллионов копий – актриса основала сеть фитнес-клубов имени себя.

Со временем мама троих детей и бабушка двоих внуков Фонда немного сбавила обороты. От кардионагрузок звезда перешла к пилатесу. Кстати, советы Джейн по уходу за собой, здоровому питанию, йоге и прочим способам обретения вечной молодости можно прочитать на ее официальном веб-сайте janefonda.com.

В свои 75 лет Фонда личным примером успокаивает всех, кто уже заметил, как время идет прямо по лицу:

Старость – совсем на такая, какой представляется нам лет в 40-50. Старение, на самом деле, - это рост, это восхождение к мудрости, благосостоянию и счастью.



РИА Новости https://ria.ru/weekend_cinema/20121221/788589131.html

Картина дня

наверх