Свежие комментарии

  • Михаил Широков
    Про Майку не видел, но осьминожек смотрел пару раз. А еще была сказка про Арабеллу. Да и нашу гостью из будущего можн...Один из самых люб...
  • Elena Dmitrieva
    милый . всегда мне нравился.«Монстр с лицом а...
  • Виктор Василенко
    Не помню такую .....Прелестной принце...

Актриса из фильма "Мираж" Мирдза Мартинсоне спасла мужа от смерти

Актриса из фильма "Мираж" Мирдза Мартинсоне спасла мужа от смерти

Мирдза Мартинсоне снялась во многих советских фильмах, но запомнилась прежде всего по детективному боевику «Мираж». С тех пор прошло больше 30-лет, но очаровательная латвийская актриса, которой в прошлом году этом году исполнилняется 65 лет , кажется, совершенно не изменилась.

Актриса из фильма "Мираж" Мирдза Мартинсоне спасла мужа от смерти

Актриса долгие годы пыталась спрятать свои пухлые от природы губы

Родина Мирдзы Мартинсоне — город Рига. Она появилась на свет в историческим районе Московский форштадт, который в народе называли просто Маскачкой. Каждое лето маленькая девочка проводила у бабушки в латгальской деревне, находящейся в живописном месте на юго-востоке Латвии – его еще называют Краем голубых озер. Мирдза любила слушать историю жизни пожилой женщины, по которым впору сценарий писать. Например, в молодости за ней ухаживали два брата. Она вышла замуж за одного из них, родила ему четверых детей. Но случилось несчастье – мужчина умер от инфаркта. И тогда на вдове женился его брат, который никогда не переставал ее любить. Этот брак, в котором она родила еще несколько детей, стал для нее вторым и последним.

Актриса из фильма "Мираж" Мирдза Мартинсоне спасла мужа от смерти

В школе будущая актриса любила математику и химию, хотя с удовольствием читала и стихи, всегда соглашаясь выступить на школьной линейке.

Учитель математики, увлекающийся нумерологией, постоянно говорил Мирдзе, что науки, к которым она тяготеет, не очень-то вписываются в ее будущее. Судя по всему, девушка прислушалась и к словам педагога, и к своим внутренним ощущениям. После школы она поступила в политехнический на химфак, а одновременно – в Студию киноактера, преодолев сумасшедший конкурс. Уже на втором курсе ее педагог режиссер Арнольд Лининьш настойчиво порекомендовал поступать на театральный факультет Латвийской консерватории. Мирдза, и сама тяготеющая к сцене, вняла его советам. Так советский кинематограф приобрел в ее лице эффектную и такую не нашу, практически голливудскую актрису.

Актриса из фильма "Мираж" Мирдза Мартинсоне спасла мужа от смерти

Благодаря учебе в театральном, она избавилась от главных комплексов. В школьном возрасте Мирдза переживала из-за роста — была выше всех, на физкультуре стояла второй с начала шеренги. И лишь педагогам из театрального удалось убедить ее в том, что это не достоинство, а не недостаток. Хотя в будущем рост еще становился причиной для ее огорчений. Например, в начале 80-х режиссер Федор Бондарчук отказал Мирдзе в главной роли в дилогии «Красные колокола», потому что она оказалась на голову выше исполнителя главной мужской партии Франко Неро. В итоге ее место заняла Сидни Роум. Но надо отдать должное режиссеру – он подыскал для Мирдзы другую роль в первой части картины.

Актриса из фильма "Мираж" Мирдза Мартинсоне спасла мужа от смерти

Причиной еще одного комплекса Мирдзы Мартинсоне были ее пухлые губы. Однажды какая-то пожилая актриса сказала ей, что это дефект, и с тех пор Мирдза старалась сжимать их покрепче, чтобы они не выделялись в кадре. И лишь когда она стала сниматься в большом кино, гримеры убедили ее, что она ошибается – и с удовольствием делали акцент именно на ее чувственных губах, которые приковывали к себе внимание мужчин всей советской страны.

Актриса из фильма "Мираж" Мирдза Мартинсоне спасла мужа от смерти

Избавление от комплексов раскрепостило Мирдзу Мартинсоне как женщину. Она могла запросто крутить роман одновременно с несколькими парнями. Мама была ее сообщницей и умело помогала дочери избегать незапланированного столкновения ее ухажеров на пороге квартиры. Разумеется, однажды соперники узнавали о существовании друг друга, но Мирдза относилась к этому легкомысленно. Но много позже она признается, что впоследствии ей самой приходилось не раз испытывать боль. И это, по ее словам, было расплатой за то, что она заставляла людей страдать.

Актриса из фильма "Мираж" Мирдза Мартинсоне спасла мужа от смерти

Во время учебы в Студии киноактера Мирдза Мартинсоне получила эпизодическую роль в картине «Стреляй вместо меня». Затем были более серьезные работы в картинах «Стрелы Робин Гуда», «Испанский вариант», те самые «Красные колокола». Но звездным для актрисы стал детектив-боевик «Мираж», где она сыграла Джинн Гордон, разработавшей план ограбления инкассаторского фургона с тремя миллионами долларов. Этот роскошный трехсерийный фильм, снятый в лучших голливудских традициях по роману мастера детективного жанра Джеймса Хэдли Чейза «Весь мир в кармане», произвел фурор: сама телеистория дерзкого, но неудачного ограбления стала одной из самых запоминающихся в 80-х, а кадры прыжка со скалы героев Мирдзы Мартинсоне и Мартиньша Вилсонса — самой пронзительной.

Актриса из фильма "Мираж" Мирдза Мартинсоне спасла мужа от смерти

Фильм "Мираж" сделал из актрисы звезду национального масштаба

После «Миража» на актрису обрушилась настоящая популярность национального масштаба: ей писали письма с признаниями в любви, незнакомые мужчины приглашали ее в рестораны, а один из поклонников даже пригрозил Мартинсоне убить ее, а затем себя, если она не примет его предложение руки и сердца. Ученый-математик из Сибири одно время и вовсе подписывал свои научные труды именем Мирзда Мартинсоне – так и печатал их в журнале «Новосибирская высшая математика». Все эти письма актриса хранит до сих пор в чемоданах и ящиках. Впрочем, и критики ей тоже пришлось выслушать немало. В одной из сцен Мирдза Мартинсоне появляется с обнаженной грудью. Когда фильм вышел, на адрес телестудии стали приходить письма от разгневанных учителей, которые писали о разврате, неподобающем поведении актрисы и дурном примере, который она подает юным зрителям.

Актриса из фильма "Мираж" Мирдза Мартинсоне спасла мужа от смерти

Актрисе так и не удалось построить счастливые отношения. Она была замужем за актером Мартиньшом Вердиньшом – в «Мираже» ему досталась роль одного из полицейских, преследующих грабителей. Они прожили чуть больше 20 лет вместе, половину из которых актриса моталась по всей стране. Мартинсоне признается, что во многом благодаря такой занятости в семье обходилось без ссор – она с мужем просто подолгу не встречались. Однако после рождения сына мужчина стал злоупотреблять алкоголем. Долгие годы Мирдза пыталась отвадить его от вредной привычки. Но в итоге приняла решение прекратить отношения. Сам Вердиньш после того, как бросил кино, переквалифицировался в декораторы. И хотя они давно не живут вместе, развод официально так и не был оформлен. Бывшие супруги общаются редко, Мирдза Мартинсоне до сих пор не очень охотно рассказывает о нем и вообще не любит вспоминать о своем неудачном браке.

Она по-прежнему одна. Когда актрису спрашивают, какого мужчину она хотела бы видеть рядом с собой, она неизменно отвечает: «Мне нужен человек, который бы понимал меня» . И иронично добавляет, что давно уже ждет не принца, а короля. Сегодня она сосредоточена на работе в театре «Дайлес», в котором служит с самого начала своей актерской карьеры. «Устала жить на бегу » , — признается она.

Актриса из фильма "Мираж" Мирдза Мартинсоне спасла мужа от смерти

Несмотря на возраст, актриса выглядит потрясающе

Мирдза Мартинсоне серьезно увлекается астрологией и нумерологией. Даже день для интервью журналистам она выбирает долго и скрупулезно – он должен быть благоприятным в «лунном» смысле. Однажды ее муж попал в больницу, была назначена операция. Но Мирдза узнала, что этот день – неблагоприятный для хирургического вмешательства. С большим трудом ей удалось переубедить врачей перенести дату операции. А вот мужчина, которого в тот день оперировали, умер. Возможно, это всего лишь совпадение, однако люди, увлекающиеся астрологией, считают, что Мирдза спасла своего мужа. И сегодня, когда у нее появилось больше времени, она может посвятить его чтению любимых «профессиональных» книг.

Актриса из фильма "Мираж" Мирдза Мартинсоне спасла мужа от смерти

Актриса живет со взрослыми уже дочкой Мадарой и сыном Мартиньшом Матысом в обычной рижской «трешке», и любит побаловать их чем-нибудь вкусненьким. Мирдза Мартинсоне, несмотря на возраст, выглядит потрясающе. Рядом с этой жизнерадостной женщиной частенько останавливаются машины, и незнакомые мужчины осыпают ее комплиментами. Она не скрывает секретов. И дело не только в рецептах народной медицины, переданные ей бабушкой. Актриса убеждена: дело – во внутреннем ощущении себя. «Главное, принимать жизнь такой, какой она есть, получая удовольствие от каждой прожитой минуты», — говорит она. Мирдза склонна к полноте, но не сидит на диетах, а питается по тому же Лунному календарю: на убывающую Луну она может позволить себе съесть что-нибудь калорийное, а на растущую, наоборот, умеряет свой аппетит. Давным-давно звезды «сказали» ей, что актерство – правильная дорога, которую она для себя выбрала. И сегодня они «говорят», что у нее все будет хорошо.

Актриса из фильма "Мираж" Мирдза Мартинсоне спасла мужа от смерти

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх