Свежие комментарии

  • Николай Слешев
    это всё, на что хватило малолетнего админа? Не стыдно такой жидкий материал выкладывать? Ни инфы, ни биографии, ни фо...Красотка из 30-ых...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...

«Третий принц»: сказка с элементами триллера

«Третий принц»: сказка с элементами триллера

 

1

Либуше Шафранкова осталась такой же юной и прелестной, какой была в «Золушке»…

2

…а Павел Травничек возмужал и научился лихо держаться в седле

Возможно, современные дети не найдут в чехословацкой сказке «Третий принц» (1982) ничего интересного, ведь в ней нет ничего сверхъестественного. Скорей, она придется по душе взрослым, которые вспомнят свое детство. А заодно удивятся, обнаружив, что при наличии всех сказочных атрибутов: Короля и Королевы, управляющих страной Льва, волшебных скал и заклинаний, проблемы там встречаются совсем не сказочные.

Много лет назад единственный сын королевской четы Индрик отправился на поиски принцессы, в портрет которой он влюбился, и пропал. Король и Королева безутешны в своем горе. Они одиноки, у них нет детей. Но однажды маленькая артистка бродячего цирка напророчила Королеве: «Сегодня вечером у рыбаков в сетях окажется всего одна рыба. Ты прикажи ее приготовить. Воду пусть выпьет твоя кобыла, голову брось своей собаке, а кости зарой в саду. Через год ты будешь счастливой, а через три года еще счастливей, потому что вернется твой сын». В тот вечер улов придворных рыбаков действительно состоял из одной рыбы. Королева сделала все так, как велела ей девочка.

Собака, которую съела рыба, родила двух щенков. Кобыла родила двух жеребят. В тот же год у Королевы родились близнецы, Яромир и Ярослав. Они взрослели, мужали, в течение одного года выросли так, как  другие дети растут в течение семи лет. Отец учил их драться на мечах, которые выросли из костей, зарытых в саду, передавал им ту мудрость, которую постиг сам. Например, что «вместо одного срубленного дерева надо посадить три новых. Если был неурожайный год, то держаться до последнего и открывать амбары только тогда, когда зерно просится в землю…»

И вот однажды Ярослав увидел портрет прекрасной девушки – тот самой, который когда-то околдовал его старшего брата Индрика. Он тоже влюбился в незнакомку и собрался в дорогу. Родители не смогли удержать его. Сердце матери, предчувствовавшее беду, не  обмануло: Ярослав тоже бесследно исчез. И тогда на поиски брата-близнеца отправился  Яромир.

6

Иржи Бартошка…

Бартошка

…борется с онкологией

В сказке нет сюжетных наворотов, все предельно просто: принцу нужно освободить братьев, для чего ему придется выполнить несколько заданий принцессы Милены. Но на его пути появляется принцесса Алмазных скал, которая околдовывает каждого, кто забредет в ее владения. Тревожная музыка, странные звуки, мрачная обстановка — местами сказка похожа на триллер. Но ведь жизнь порой такая и есть. Руководство киностудии даже опасалась, что такие режиссерские приемы вызовут страх у детей. Маленькие зрители действительно боялись, но это их и притягивало к экранам. А еще в сказке можно заметить абсолютно взрослые нотки – например, в совершенно недвусмысленных взглядах, которые герои бросают друг на друга.

Главные роли исполнили Либуше Шафранкова и Павел Травничек. Каждый играл себя и своего близнеца. Это была вторая и последняя встреча актеров на одной съемочной площадке – они уже были парой в сказке «Три орешка для Золушки», которую до сих пор показывают в Европе на каждое Рождество. Им удалось показать разный характер своих героев: нежной Милены и коварной принцессы Алмазных скал, резкого Мирослава и вдумчивого Яромира. Между двумя сказками прошло девять лет. Павел Травничек, который в «Золушке» с опаской садился в седло, возмужал и научился лихо скакать на коне. А вот прекрасная Либуше Шафранкова совершенно не изменилась, словно съемки «Золушки» закончились только вчера. Надо сказать, это был отличный маркетинговый ход – мальчикам нравилась Либуше, а девочкам – Травничек. На детскую сказку ходили даже те, кому в момент выхода «Золушки» было по 8-9 лет.

Роль старшего принца Индрика досталась актеру Иржи Бартошке. Он не только много играл в театрах, снимался в кино, озвучивал документальные фильмы, но и участвовал в борьбе за демократию и права человека. В начале 1978 года он был одним из тех, кто подписал петицию за освобождение из тюрьмы диссидента Вацлав Гавела, обвиненного в «покушении на интересы Чехословакии». В будущем Бартошка стал одним из его ближайших соратников. Он был одним из инициаторов создания Гражданского форума, который стал главной оппозиционной силой в Чехословакии в конце 80-х и сыграл серьезную роль в «бархатной революции» 1989 года. А 10 декабря того же года на Вацлавской площади Бартошка объявил о решении Гавела баллотироваться на пост президента страны. С 1994 года актер является президентом Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Минувшей осенью ему был поставлен диагноз «рак лимфатических узлов». Иржи Бартошка прошел курс химиотерапии, сейчас у него реабилитационный период.

Хлавакова

…не снимается из-за прогрессирующей болезни Паркинсона.

4

Яна Хлавакова…

Королеву сыграла Яна Хлавакова, одна из значительных фигур чешского театра второй половины XX века. Родилась в Праге 26 марта 1938 года. Местом работы ее отца была библиотека, а страстью – театр. Именно он и привил обеим дочерям любовь к нему. Яна Хлавакова не раз признавалась, что даже не думала о другой профессий кроме актерской. В школе она занималась в театральной студии, играла большую роль императрицы Елизаветы Померанской в комедийном музыкальном спектакле «Ночь на Карлштейне». Окончила академию театрального искусства, но перебралась из Праги в Пльзень, где ее зачислили в труппу драмтеатра. После смерти мужа вернулась с дочерью в Прагу. На протяжении многих лет была примой Национального театра – ее имя на афише гарантировало аншлаг в зале. Театр подарил ей второго мужа, Людека Мунзара, который в «Третьем принце» сыграл Короля. В 1971 году них родилась дочь – Барбора Мунзарова пошла по стопам родителей и  стал известной в Чехии актрисой. Когда у Людека Мунзара возник конфликт с худруком Национального театра, и он уволился, Яна последовала за ним. Они ездили с антрепризами по стране, а с 1994 она постоянно «прописалась» в пражском драмтеатре «На Виноградах». Ее  отношения с кино сложились менее успешно. Считается, что ни одна из ее кино- и телеролей так и не раскрывала во всей полноте ее талант. 74-летняя актриса живет с мужем в прелестном своей неторопливостью и уютом районе Модржаны. И хотя Яна Хлавакова по-прежнему входит в основной состав труппы театра «На Виноградах», с 2011 года она не снимается и не играет из-за прогрессирующей болезни Паркинсона.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх