Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    <i>Комментарий скрыт</i>Какой была в детс...
  • Астон Мартин
    Красивая актрисаКакой была в детс...
  • Ольга Глушенкова
    Сильная женщина, красивая, талантливая. Успехов ей всегда и во всём.Как сложилась суд...

Зоя Фёдорова. 25 лет за шпионаж и смерть от пистолетного выстрела в собственной квартире.

Зоя Фёдорова. 25 лет за шпионаж и смерть от пистолетного выстрела в собственной квартире.

Зоя Фёдорова. 25 лет за шпионаж и смерть от пистолетного выстрела в собственной квартире.

Полная трагических событий жизнь Зои Алексеевны Федоровой может послужить сценарием для драматического фильма. Родилась актриса в Санкт-Петербурге в простой рабочей семье. Отец активно поддержавший революцию продвинулся по партийной линии и семья переехала в Москву, он работал начальником паспортной службы Кремля и лично знал Ленина.

В школьные годы Федорова занималась в драмкружке и мечтала об актерской карьере, но родители настояли на "земной" профессии и Зоя работала в госархиве.Потом поступила в театральное училище вопреки воле родителей.Дебютом молодой актрисы стал фильм 1933 года "Гармонь"-Федорову заметили режиссеры и начались предложения ролей.

В 1936 году выходит карина "Подруги" которая принесла Зое Федоровой всесоюзною популярность, жизнь и карьера движутся стремительно, но в это же время по доносу арестовывают отца. Суд и как всегда в то время суровый приговор 10 лет лагерей. Федорова лично борется за судьбу отца ходит по инстанциям и попав на прием к всесильному Лаврентию Берии,который всегда любил молодых актрис и балерин, каким то чудом добивается пересмотра дела и освобождения отца. Лично Берия теперь следит за карьерой актрисы и покровительствует ей.

Красавица актриса Зоя Федорова.

Красавица актриса Зоя Федорова.

Не смотря на арест отца, карьера актрисы продолжает стремительно идти в гору, Феорова становится лауреатом двух Сталинских премий за фильмы "Музыкальная история" и "Фронтовые подруги". В 1942 году на выставке американского кино Зоя знакомится с военным американским дипломатом Джексоном Тейтом у них стремительно развивается любовный роман.

По непроверенным данным из разных источников предположением является то , что Зоя Федорова была агентом спецслужб и ее специально внедрили в корпус американских дипломатов.

Как бы там не было, но актриса была влюблена в красавца дипломата, результатом чего конечно же стала беременность и рождение дочери.Федорова пытаясь скрыть факт связи с иностранцем выходит замуж за композитора Александра Рязанова. О своей дочери американец Тейт узнает лишь спустя много лет. Неожиданно актрису отправляют на гастроли в Крым, а Тейта высылают из СССР-все это случается в июле 1945 года.Встретится они смогли лишь в 1976 году.

Зоя Фёдорова. 25 лет за шпионаж и смерть от пистолетного выстрела в собственной квартире.

"Свадьба в Малиновке"

В декабре 1946 года Зою Федорову арестовали и приговорили к 25 годам лагерей строгого режима- статья "шпионаж", потом заключение в лагерях поменяли на тюрьму в городе Владимир.Вся семья актрисы была выслана, имущество конфисковано. Одной из сестер Федоровой тоже дали срок 10 лет, она умерла в Воркуте. Дочь Виктория с тетей была в ссылке в северном Казахстане.

После смерти Сталина в 1955 году Федорову освободили, дочь вернулась из ссылки и семья соединилась. Актрис вновь начала сниматся в кино в небольших ролях, новсе равно оставаясь при этом яркой запоминающейся актрисой. В 1976 году Федорова побывала в США и встретилась со своей любовью Джексоном Тейтом, дочь актрисы эмигрировала в америку. Сама актриса так же стала собирать документы для переезда на пмж в штаты.

11 декабря 1981 года выстрелом в затылок из пистолета Зоя Федорова была убита. Тело было найдено в ее квартире на Кутузовском проспекте в Москве, ее нашли сидящей на стуле с телефонной трубкой в руке. Следствие выдвинуло несколько версий, но дело так и не было раскрыто.

Версия первая: смерть от рук вездесущего КГБ, так как актриса была агентом и ее не хотели выпускать за границу.
Версия вторая: муж ее дочери американец который регулярно бывал в доме Федоровой прилетая из штатов ии конфликтовал с ней.
Версия третья:Налетчик известный в то время Александр Бец.
Версия четвертая: "Бриллиантовая мафия", якобы актриса участвовала в махинациях с алмазами и антиквариатом и коллеги убили подельницу.

Похоронена звезда кино СССР на Ваганьковском кладбище столицы.

Зоя Фёдорова. 25 лет за шпионаж и смерть от пистолетного выстрела в собственной квартире.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх